Самые популярные статьи







Ремонт зерносушилок

В большинстве хозяйств зерносушилки устанавливаются на открытом воздухе, вследствие чего они подвержены воздействию внешних факторов (атмосферных осадков и иных факторов разрушения). Именно поэтому с течением времени они, теряя свои технические характеристики, требуют ремонта.

Ремонт зерносушилок подразумевает, в первую очередь, ремонт приборов автоматики топки (фотореле, электроды зажигания, переключатель сигнализатора падения давления и др.), также проверка герметичности топливопроводной системы. В ходе ремонта в госпроверку сдают логометры, расходомеры топлива, вольтметры, амперметры и другое оборудование, которое установлено на щитах управления.

Перед началом ремонта зерносушилки тщательно очищают от пыли, грязи, сажи, и ржавчины. Иногда ремонт зерносушилок подразумевает реконструкцию отделения очистки, при которой осуществляется полная или частичная замена оборудования. Те детали, которые можно отремонтировать, ремонтируют, а те, которые не поддаются ремонту - заменяют. Все детали (новые короба или отремонтированные) с внутренней стороны окрашивают антикоррозийным или асфальтовым лаком.

Если металлические части шахты частично разрушены коррозией, то их вырезают, а на их место ставят заплаты из 3-миллиметровой стали. Заплаты ставятся так, чтоб в шахте они не препятствовали движению зерна. Если требуется ремонт люков в камере нагрева, то в теплообменнике и коллекторе тщательно подгоняют крышки. Это делается с целью избегания подсосов атмосферного воздуха при эксплуатации зерносушилки. Повреждения, обнаруженные в железобетонных стенах шахты, заделывают и затирают при помощи цементного раствора.

После ремонта и замены коробов особое внимание уделяется их установке. Неправильный монтаж, выпуклости или вмятины на их поверхностях могут нарушать равномерное прохождение зерна в шахте, а, следовательно, его равномерную сушку и охлаждение.

При расположении у стен полукоробов следят за тем, чтоб во избежание задержки зерна их верхняя грань прилегала к стене шахты плотно.

При установке сливных самотечных труб в обменнике тепла и влаги, следят за тем, чтобы под углом естественного откоса обеспечивалось его нормальное заполнение сырьём. Зерно при закрытых выпускных устройствах должно не просыпаться через неплотности.

При ремонте зерносушилок чаще приходится устранять изгибы и перекосы полок или выпускных лотков рамы.

До начала ремонта осматривают и тщательно очищают вентиляционное оборудование. Заделывают все обнаруженные неплотности и щели. Внутренние поверхности диффузоров, вентиляторов воздухопровода, которые работают на всасывание, чтобы уберечь от разъедания сернистыми газами и ржавчины, покрывают антикоррозийным или асфальтовым лаком.

После осуществления ремонта вентиляторов проверяется балансировка рабочего колеса, проверяется состояние лопастей, резьбы контргаек, спиц и подшипников, также горизонтальность монтирования вентилятора на фундаменте.

При правильном техобслуживании, проведённых ремонтных работах, эксплуатация зерносушилок будет соответствовать нормам, которые определены заводом-изготовителем. Но следует помнить, что во многом бесперебойная работа зерносушилки зависит от правильной эксплуатации. Иногда, даже после осуществления ремонта, при неправильной эксплуатации наблюдается ухудшение работы зерносушильного комплекса, иногда причина кроется под изношенностью оборудования и зерносушилки. Тут возникает вопрос – насколько целесообразно восстанавливать работу старой зерносушилки, расходуя на приобретение запчастей, или лучше купить новое сушильное оборудование.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.