Самые популярные статьи







Стационарная шахтная зерносушилка Stela

Стационарная зерносушилка шахтного типа Stela применяется для непрерывной сушки сельскохозяйственных культур - пшеницы, кукурузы, семян подсолнечника, рапса и сои. Сушилка работает с одинаковой эффективностью как на улице, так и в помещении.

Существует множество модификаций данной сушильной установки. В зависимости от требований заказчика и условий производства возможна комплектация сушилки по индивидуальной схеме. Оптимальный режим сушки достигается путем укомплектования сушилки различными компонентами. Все модели сушилки Stela подразделяются на две большие группы, различные по принципу работы и конструктивным особенностям.

К первой группе относится конструкция сушильной установки Stela с центробежным сепаратором. Принцип работы такой сушилки следующий. Влажный сыпучий продукт подается в накопитель и перемещается под воздействием силы тяжести в сушильную и охладительную часть установки. Далее высушенный и охлажденный продукт поступает в разгрузочное устройство, после чего периодически выбрасывается в выпускную воронку. Для повышения температуры воздуха используется прямой обогрев с помощью горелки или косвенный обогрев с применением калорифера. Температура зерна на выходе из сушилки на 5-8 градусов по Цельсию выше температуры воздуха окружающей среды.

Пройдя через массу продукта, теплый воздух забирает лишнюю влагу и выбрасывается с помощью вытяжного вентилятора, расположенного в вентиляторной колонне. Воздух на выходе очищается от загрязнений пылью. Пыль выводится с помощью центробежного сепаратора, а затем по трубам перемещается в специальный бункер для пыли или в мешки. Тепло, образованное в результате сушки, попадает обратно в систему с помощью дополнительных вентиляторов. Таким способом осуществляется рекуперация тепла, позволяющая экономить до 20% энергии.

Второй вариант исполнения сушилки Stela – установка с циркуляционным воздухом. Особенностью такой конструкции является то, что в процессе сушки используется не только воздух, поступивший из зоны охлаждения, но и воздух из отсеков, расположенных в нижней части установки. Поток воздуха приводится в движение с помощью циркуляционного вентилятора. Такая система позволяет экономить еще больше энергии.

Выброс продукта осуществляется через пневматическую разгрузочную заслонку, обеспечивающую выход краткими циклами. Во время такого цикла выдачи подача воздуха прекращается специальными пневматическими воздухоклапанами, расположенными на выдувной части вентилятора.

Выбор конкретного варианта конструктивного исполнения сушилки должен осуществляться с учетом ожидаемой влажности продукта, параметров окружающей среды и местоположения сушильного производства. Для организации сушильных комплексов возможна многоколонная установка, работа которой может осуществляться в раздельном режиме эксплуатации. Производительность сушилки зависит от модификации и может варьироваться в пределах от 10 до 125 тонн в час.

Отопление сушильной установки осуществляется с помощью газа, пара, жидкого или другого вида топлива. Возможна комплектация сушильной установки Stela системой автоматизированного управления процессом, позволяющей в значительной степени снизить себестоимость сушки. Сушилка оборудована системой безопасности. На каждом этапе сушки работают датчики и термостаты для контроля влажности и температуры.

Для изготовления корпуса и рабочих элементов агрегата применяются только специальный высококачественный сплав алюминия, обладающий устойчивостью к коррозии. Минимальное количество движущихся частей обеспечивает простое техническое обслуживание сушильного оборудования Stela.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.