Самые популярные статьи







Паровая четырехленточная сушилка КСА-80

Паровая четырехленточная сушилка КСА-80, предназначенная для сушки фруктов и овощей, состоит из 4-х транспортёров (1), (2), (4), (10), которые расположены друг над другом. Каждый из этих транспортёров имеет личный привод, благодаря которому на каждой ленте возможно менять скорость перемещения продуктов. Транспортёры с приводом зафиксированы на стальном каркасе из двутавровых балок (15), а снаружи паровая сушилка закрывается с помощью тонких листов (16).

Для того, чтобы была возможность перемешивать высушиваемые продукты, над лентами транспортеров стоят ворошители (17). В верхней части сушилки располагается деревянный колпак (9), который имеет форму усечённой пирамиды, он заканчивается сверху вытяжной трубой (8). С помощью наклонённого скребкового элеватора (3) загружается верхняя лента транспортёра. Количество поступающего в сушилку воздуха посредством естественной тяги регулируется с помощью заслонок (5), троса (6) и блоков (7). Ленты транспортёров изготовлены из нержавеющей проволоки с небольшим диаметром 1,20 мм, которая переплетена тросиками. Ширина самой ленты составляет 2 000 мм, длина – 9 600 мм и сечение для поступления воздуха – 56,50%.

Между холостой и рабочей частью ленты транспортёров располагаются паровые калориферы, также называемые воздухоподогревателями (11), (12), (13), (14), которые изготовлены из стальной трубы с накрученными на неё спиральными ребрами. Воздухоподогреватель для каждого транспортера имеет три секции, состоящие из 18 последовательно включенных ребристых труб. Площадь поверхности нагревания воздухоподогревателя (11) образовывает от 195 до 260 метров квадратных, а остальных воздухонагревателей (12), (13), (14) – от 170 до 176 квадратных метров. Давление пара, подходящего к воздухонагревателю (11), равняется от 0,80 до 1,0 МПа, для воздухонагревателей (12), (13), (14) оно составляет от 0,60 до 0,70 МПа.

При поступлении сырья на транспортер (4) оно проходит под ворошителем, который регулирует от трёх до четырёх см толщину слоя и далее продвигается до противоположного конца транспортёра, с нагрузкой на первой ленте – от 20 до 30 кг за квадратный метр сырья. Далее высушиваемый продукт высыпается на ленту транспортёра (10) и продвигается в обратном направлении. Полностью высушенный продукт рассыпается с ленты транспортера сразу в приёмники. На данном этапе воздух поступает через открытую нижнюю часть сушилки и идёт снизу вверх за счёт естественной тяги, проходя последовательно через все воздухоподогреватели со скоростью от 0,25 до 0,5 метров за секунду.

При сушке овощей паровыми конвейерными сушилками рекомендуется поддерживание под лентой температуры воздуха после воздухоподогревателей в районе 65-80 градусов Цельсия, за исключением самой нижней ленты, в ней после воздухоподогревателя температура воздуха должна составлять от 50 до 55 градусов. После прохода через слой продукта температура воздуха над лентами должна составлять не менее 45 градусов, над средними лентами – не превышать 60 градусов, а над нижней лентой – 50 градусов. Влажность уходящего из сушилки воздуха должна составлять около 55-60,0%, но не превышать 70%. Воздух греется подогревателем, обволакивает продукт, который лежит на транспортерной ленте (1) и забирает из него некоторую часть влаги, не снижая при этом температуру воздуха. Далее воздух заново нагревается с помощью воздухоподогревателя (13) и обволакивает собой продукт, который располагается на транспортерной ленте (2), при этом повышается его влагосодержание. При следующем перемещении воздуха данный процесс повторяется через транспортерные ленты (4) и (10), а влажный воздух уходит в вытяжную трубу через колпак.

Режим сушки регулируется за счёт изменения общей производительности паровой конвейерной сушилки, перераспределения общей длительности сушки между лентами, уменьшения или увеличения поступающего в сушилку количества воздуха, изменения на первой ленте толщины слоя сырья и общей над лентами температуры воздуха.

Режим сушки подлежит изменениям, если повышена или понижена влажность высушенного продукта, при наличии довольно крупных и слипшихся комков, повышенной или пониженной над первой лентой влажности воздуха и слишком повышенной влажности воздуха, который поступает непосредственно в сушилку.

Производительность данной сушилки составляет 0,140 кг за секунду испаряемой влаги или от 0,046 до 0,064 кг за секунду сухого картофеля с первоначальной влажностью от 75 до 80% общей массы.

В паровой четырехленточной сушилке КСА-80 имеется ряд достоинств:


- непрерывная загрузка сырья, сушка и выгрузка продуктов;
- более низкие первоначальные температуры воздуха, за счёт его промежуточного подогрева;
- рациональный расход топлива, за счёт конечной высокой относительной влажности воздуха;
- короткая продолжительность сушки продукта из-за его перемешивания на самой ленте и высыпания с ленты на ленту;
- равномерное высушивание продукта за счёт его перемешивания и поступления воздуха в перпендикулярном направлении;
- возможность регулирования параметров воздуха и скорости движения самого продукта высушивания;
- довольно высокая производительность.

Также в четырёхленточной сушилке имеются и недостатки:


- не совсем удобное обслуживание вследствие того, что загрузка устройства сырьём и выход конечного готового продукта происходят с одной и той же стороны;
- происходит потеря большого количества тепла из-за металлических и не изолированных стен сушилки;
- нет в наличии искусственной вентиляции. Вследствие этого процесс сушки продукта зависит от погодных условий.

Для того, чтобы работа сушилки производилась в самом выгодном режиме, необходимо точно отрегулировать подачу воздуха, пара и самого сырья, а для использования её на полную мощность следует регулировать количество пара и сырья на каждом этапе сушки.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.