По принципу действия вентиляторы для сушильных камер разделяют на следующие типы:
1. осевые вентиляторы,
2. центробежные вентиляторы.
Классификация вентиляторов для сушильных камер по развиваемому давлению: высокого, среднего или низкого давления. Но в основном в сушильных камерах применяются вентиляторы среднего и низкого давления.
Все типы вентиляторов, и осевые, и центробежные, изготавливают различных размеров, причём каждому из них присваивают определенный номер.
Под номером вентилятора численно выражается величина диаметра рабочего колеса в дециметрах. Вентиляторы могут быть и правого, и левого вращения.
Осевые вентиляторы
Конструкция осевого вентилятора состоит из цилиндрической обечайки, осевого колеса и электродвигателя. В вентиляторах такого типа основное направление воздуха не меняется, он проходит в параллельном направлении от оси лопаточного колеса. Осевые вентиляторы в сушильных камерах отличаются большой производительностью, однако развивают невысокое давление.
Очевидным преимуществом осевых вентиляторов считается простота их устройства и лёгкость монтажа. Такие устройства можно спокойно монтировать в стенных проёмах, непосредственно в воздуховодах, также калориферных сушильных камерах.
Однако осевые вентиляторы имеют и недостатки, к которым относятся малое развиваемое давление и шумность, особенно, при больших оборотах. В основном осевые вентиляторы имеют общий вал с электрическими двигателями. Иногда вентиляторы соединяются с электрическими двигателями через промежуточный вал. Таким способом электродвигатель выносится из воздушного потока с агрессивными или взрывоопасными примесями. Это делается и с целью изменения числа оборотов вентилятора.
Как правило, в сушильных камерах применяются вентиляторы осевые реверсивные, которые способны перемещать воздух в обратном и прямом направлениях с одинаковой производительностью. Обечайки и лопасти осевых вентиляторов изготавливают из стали с антикоррозийным покрытием. Электрический двигатель вентилятора может быть различного производства – и импортного, и отечественного.
Осевые вентиляторные агрегаты
Конструкция вентиляторного агрегата состоит из вентиляторного осевого колеса, промежуточной подшипниковой опоры, обечайки колеса, электрического двигателя, столика под электродвигатель, который имеет натяжное устройство, клиноремённой передачи и защитного кожуха.
Подобные вентиляторные агрегаты применяются в сушильных камерах КСТ модели, а также с целью интенсификации атмосферной сушки пиломатериалов.
Центробежные вентиляторы
Конструкция центробежных вентиляторов состоит из 3-х основных частей - это рабочее колесо с лопастями, по-другому оно называется турбиной или ротором, станины и спирального кожуха. Во время вращения колеса создаётся в его полости разряжение. Воздух, который поступает в полость колеса, захватываясь лопастями, сжимается, затем под действием центробежной силы (отсюда и название – центробежные вентиляторы) отбрасывается в кожух, при этом на 90° изменяет направление своего движения.
Лопатки вентиляторных колёс исполняются в различных вариантах: загнутые назад, загнутые вперед и радиальные. Самое большое давление позволяют создать лопатки загнутые вперед. Именно поэтому такие лопатки получили большее распространение.
Во время работы вентилятора нужно следить за тем, чтоб направление вращения колеса было в сторону раскручивания спирали кожуха. В случае его вращения в противоположную сторону, воздух не меняет направление своего движения, однако резко падают производительность и к.п.д. вентилятора.