Самые популярные статьи







    Установка сушильная конвейерная (УСК)

    В процессе изготовления макаронных изделий, сушка является наиболее длительным и самым ответственным этапом. Тесто по мере обезвоживания переходит из пластичного в хрупкое состояние. Сушка дает усадку изделий, т.е. уменьшение размера. Правильность технологии сушки значительно влияет на показатели прочности, стекловидности и излома. Если процесс удаления влаги будет проходить слишком интенсивно, неизбежно растрескивание макаронных изделий.

    Для изготовления макаронной продукции, как нельзя лучше, подходят сушильные установки УСК, поскольку они наиболее полно соответствуют технологическим условиям и по части производительности, и по части качества.

    Качественной сушки можно добиться при выполнении следующих условий:

    • на начальной стадии сушки не должно быть слипания и слеживания продукта;
    • чтобы продукт просушился более равномерно, ему следует обеспечить регулярное кантование;
    • прогрев продукта должен быть объемным, а не поверхностным;
    • необходимо, обеспечивая равномерный прогрев, чередовать сушку с отволаживанием;
    • и последнее – ручной труд должен быть по возможности исключен.

    При разработке сушильной конвейерной установки непрерывного действия были учтены все вышеперечисленные принципы. В её конструкции предусмотрены:

    • полная автоматизация процесса, начиная от загрузки продукта до его выгрузки;
    • сушка продукта кварцевыми трубчатыми инфракрасными нагревателями, обеспечивающими глубокий прогрев ИК лучами;
    • расположение нагревателей над конвейерными лентами;
    • обеспечение объемного прогрева продукта (в зоне нагревателей до 60-80°С) и процесса отволаживания, когда продукт движется между нагревателями. Отволаживание проводится для выравнивания влажности и снятия напряжения.

    Установка сушильная конвейерная (УСК) имеет следующие преимущества:

    1. Стоимость сушильной конвейерной установки ниже по сравнению со всеми существующими сушильными установками.
    2. Использование сушильной конвейерной установки исключает ручной труд, чего не скажешь о сушильных шкафах, которые приходится загружать и выгружать вручную.
    3. Кроме того, сушка ИК нагревательными элементами значительно снижает энергозатраты и увеличивает эффективность, поскольку диапазон их излучения кратен резонансной частоте колебаний H2O (молекул воды).

    Дополнительное оснащение сушильной конвейерной установки УСК:

    • транспортер-раскладчик, подающий макаронную продукцию от пресса на ленту сушилки;
    • пульт управления, регулирующий скорость ленты транспортера-раскладчика, скорость ленты сушильной установки, скорость перемещения раскладчика, работу нагревательных элементов (для экономии электроэнергии при запуске и установке линии).

    Технология сушки

    Конструкция сушильной установки УСК предусматривает использование технологии высокотемпературной сушки. Используемый метод сушки, при котором нагрев продукта ИК лучами сочетается с охлаждением воздухом, называется метод прерывистого облучения. Преимущество ИК облучения в том, что его энергия рассеивается слабо и прогревает коллоидные вещества (в данном случае макаронное тесто) на глубину до 2 мм. И даже присутствующий на поверхности продукта тонкий слой паро-воздушной смеси не представляет препятствия для ИК лучей.

    Преимущества применения данной технологии сушки:

    • скорость сушки увеличивается, вследствие чего значительно сокращается весь производственный цикл;
    • улучшается качество продукта (потери питательной ценности минимальны);
    • инактивация способствует появлению у макаронных изделий хорошего желтоватого цвета;
    • за счет пастеризации (особенно это касается яичных изделий) улучшаются санитарно-гигиенические характеристики макаронной продукции.

     

    Технические характеристики УСК

     Серия сушилки / характеристики УСК-5 УСК-7УСК-9УСК-15
     Производительность, кг/час 100 150 200-250 300
     Количество ярусов (лент) 5 7 9 15
     Ширина ленты, мм 1200
     Нагревательных элементов, шт 55 77 99 165
     Мощность 1 нагр. эл., кВт 0,6
     Температура сушки, °С не более 70
     Номинальная мощность, кВт 34 47 67 100
     Напряжение/частота, В/Гц 380/50
     Высота сушилки, мм 1840 2100 2365 2880
     Длина сушилки, мм 10100 10100 10400 10400


    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.


    Обсудить на форуме