Рассмотрим подробно как работает линия сушки картофеля.
Необходимое количество картофеля загружается в машину АММ (абразивно-моечную). Там происходит как мойка, так и очистка от кожуры. В машину подают водопроводную воду. Отработанной водой вымываются очистки. После такой грубой очистки картофель отправляется на конвейер. На нем проводят инспекцию, а также удаляют оставшиеся глазки. Затем подготовленный продукт направляется в машину для резки КР. У нее имеется загрузочная воронка. Из КР уже нарезанный картофель попадает в сетчатую корзину, которая находится в ванне удаления крахмала. Она расположена ниже, чем остальное оборудование. Там проточная вода вымывает лишний крахмал. Когда корзина полностью наполняется, то с помощью подъемно-поворотного механизма вынимается из этой ванны и ее опускают уже в ванну для проведения сульфитации. На ее место сразу устанавливают пустую. Сульфитация проводится бисульфатом натрия в растворе. Данный раствор подходит для многократного применения. Если используется 1%-й раствор, то время воздействия составляет 2 минуты.
После этого с помощью того же подъемного устройства корзина подводится к сушильной установке. Замок на ее днище открывается, картофель попадает в бункер.
Из приемного бункера нарезанный и сульфитированный картофель с помощью транспортера попадает на первый транспортер сушильной камеры. Его разравнивают с помощью направляющих лопаток. Во время движения по наклонному транспортеру излишки влаги сдуваются воздухом. Инфракрасные излучатели, которые расположены непосредственно над верхним транспортером, нагревают продукт, что и способствует выделению влаги. Когда картофель доходит до конца транспортера, то ссыпается на расположенный ниже. Там он двигается уже в обратную сторону. Он обдувается теплым воздухом из тепловых пушек. Так картофель доходит до нижнего транспортера.
В пульте управления можно отрегулировать и синхронизировать скорость транспортеров. Поддержание нужной температуры осуществляется автоматически. Для этого имеются измерители-регуляторы и датчики. После сушильной установки картофель попадает на транспортер досушки. Там с него сдувают лишнюю выпаренную влагу. Затем он направляется в накопитель на 2000 л. Из этого накопителя его и фасуют при помощи шиберной заслонки.
Остаточная влажность составляет около 9%.
№ |
Наименование оборудования |
Количество |
1 |
Машина для мойки и чистки корнеплодов типа АММ производительностью 300 кг/час |
1 |
2 |
Инспекционный конвейер до 300 кг/час |
1 |
3 |
Машина для резки корнеплодов типа КР до 300 кг/час |
1 |
4 |
Ванна удаления крахмала 250 л. резаного картофеля, для сохранения первоначального цвета |
1 |
5 |
Ванна сульфатации 250 литров резанного картофеля, для избежания потемнения продукта и разрушения клеточных мембран |
1 |
6 |
Корзина сетчатая 200 литров |
3 |
7 |
Подъемно-поворотный механизм перемещения корзин из ванн удаления крахмала и сульфатации в приемный бункер сушилки |
1 |
8 |
Бункер приемный 250 литров резанного картофеля из сетчатых корзин |
1 |
9 |
Траспортер загрузочный и с предварительной сушкой |
|
10 |
Сушилка горизонтальная транспортерная, многоярусная, комбинированная: конвекционно-инфракрасная, с нагревом воздуха и термоизоляцией, с прибором контроля температуры воздуха, с сетчатыми транспортерами, непрерывного действия с регулировкой скорости движения транспортеров, с ярусным обдувом воздухом и вытяжкой с системой осушки |
1 |
11 |
Транспортер досушки 18м двухсекционный с обдувом продукта теплым воздухом |
1 |
12 |
Подъемный ленточный транспортер с полками для подачи в накопительный бункер |
1 |
13 |
Бункер накопительный 900 литров |
1 |
14 |
Приборы КИПиА |
1 комплект |
15 |
Пульт управления работой линии сушки картофеля (овощей) |
1 |
16 |
Кнопки аварийного отключения механизмов вдоль всей линии сушки |
комплект |