Самые популярные статьи







Зерносушилка барабанная

С целью обеспечения надёжного хранения урожая, а также сохранения высоких качественных характеристик зерновых культур, их подвергают обязательной технологической процедуре просушки. Правила агротехники предписывают закладывать на длительное хранение зерно с влажностью не более 14%, в то время как свежесобранные семена зерновых культур содержат от 20 до 30% влаги. Повышенный уровень влажности зерна активизирует его жизнедеятельность и увеличивает выделение тепла, что приводит к самосогреванию массы, провоцирует развитие бактерий (плесени) и вызывает процессы брожения. Поэтому применение в сельском хозяйстве зерносушилок трудно переоценить. По конструктивным особенностям и принципу работы сушилки для зерна подразделяются на: шахтные, камерные (напольные), рециркуляционные зерносушилки и барабанные, а по принципу действия - на передвижные и стационарные.

Наиболее распространённым и широко используемым типом агрегата является зерносушилка барабанная. Этот тип зерносушилок представляет собой систему, которая состоит из трёх основных частей: барабана, топки и камеры охлаждения. По своему конструктивному исполнению барабанные сушилки могут быть весьма разнообразны – выполненными в виде одной трубы, или же представлять собой систему из множества труб различного диаметра, вставленных одна в одну. Крепящаяся на упорных роликах ось барабана оборудована специальными металлическими пластинами (лопастями), которые захватывают зерно и перемещают его вверх по горизонтальной спирали под углом наклона до 6°. По достижении угла ската зерно свободно ссыпается. Для уменьшения уноса зерна при прямотоке по барабану, скорость газов из топки поддерживается на уровне 2-3 м/сек. Топка примыкает к барабану со стороны поступления зерна в сушку и снабжена смесительной камерой, в которой газы охлаждаются наружным воздухом до нужной температуры. Скорость вращения барабана находится в прямой зависимости от продолжительности сушки и угла наклона. В среднем, количество оборотов барабана составляет от 1 до 8 в минуту.

Барабанные зерносушилки

 
Зерносушилка барабанная марки СЗСБ-8
1 – топка; 2 –камера для загрузки зерна; 3 - барабан сушильный; 4 – охладительная колонка.
 
   

 За один проход сушилка позволяет снизить влажность зерна на 5-6% (семенного – на 3-4%). Время пребывания зерна в барабане сушки рассчитано на 15-20 минут, а средняя температура агента сушки составляет 100-110 °С. При обработке фуражного или продовольственного зерна рекомендуемая температура просушки - 180-250 °С. Барабанные сушилки относительно компактны и могут использоваться в качестве передвижных или стационарных установок. В основном, в сельском хозяйстве используются стационарные зерносушилки барабанные марки СЗСБ-8 или СЗСБ-8А, производительность которых составляет 8 т/ч, и передвижные - СЗПБ-2,5, позволяющие просушить до 2,5 т/ч. Барабанные зерносушилки, в которых нагретый воздух (сушильный агент) переносит тепло к зерну, удаляя тем самым влагу, относятся к категории сушилок конвективного типа.

 

 

  Схема технологического процесса сушилки СЗПБ-2,5:
1 - шнек; 2 - камера; 3, 8, 9 - транспортеры; 4 - сушильный барабан; 5 - передняя камера; 6, 10 - вентиляторы; 7 - охладительный барабан; 11 - камера сгорания; 12 - топливная система

 Зерносушилка барабанная передвижная СЗПБ-2,5 используется для просушки фуражного и продовольственного зерна. Конструкция мобильной зерносушилки позволяет использовать её практически во всех сельскохозяйственных зонах страны. Основные узлы этой марки барабанной сушилки: топочное устройство загрузочного бункера, загрузочный транспортёр, выгрузная камера, сушильный и охладительный барабаны, вентиляторы, рама с колёсным ходом, опорное устройство. Металлическая топка рассчитана для работы на жидком топливе. Пневматическая форсунка обеспечивает регулировку расхода топлива.

Преимущества барабанных зерносушилок:


- интенсивность и равномерность просушки, что обусловлено тесным контактом зерновых культур с сушильным агентом;
- компактность и простота устройства оборудования;
- высокая производительность сушилки;
- большая выдержка напряжения барабана во влаге: до 100 кг/м3 и более;
- экономичность.

К недостаткам такого типа механизмов следует отнести то, что продолжительность сушки зерна и скорость его передвижения в барабанной сушилке практически не регулируются и зависят от интенсивности потока агента сушки, а также механического подпора слоя зерна, которое поступает в барабан.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.