Самые популярные статьи







Выбор зерносушильной техники

«Сердцем» многих технологических линий и комплексов является зерносушильная установка, и от правильности выбора этого элемента зависит уровень временных и финансовых затрат на организацию и эксплуатацию производства, размер дополнительных вложений и себестоимость продукции.
Тщательный подход к выбору зерносушильной техники предполагает рассмотрение следующих критериев.

1. Определение производительности установки.

Может показаться абсурдом тот факт, что установки с одинаковой документальной производительностью разных изготовителей фактически имеют совершенно различную продуктивность, но это так. Объясняется это несогласованностью нормативных требований и отсутствием единой системы определения производительности выбранной зерносушилки. Поэтому просто ознакомиться с рекламным проспектом будет недостаточно, лучше запросить у производителя копии паспорта и разрешительной документации, результаты испытаний, а в договоре о поставке попросите указать технические характеристики и меры по устранению возможных несоответствий.

Пристальное внимание следует уделить таким показателям, как влажность продукта - начальная и остаточная после сушки, при которых реализуется указанная производительность. Например, зерносушилка С-30 обеспечивает производительность 30 т/час при сушке пшеницы с начальной влажностью 20% до кондиционной 14%, а при сушке той же пшеницы до тех же показателей, но с начальной влажностью 18% , производительность возрастает до 37 т/час. А значит, зерносушилки с одинаковой декларируемой производительностью, но разными показателями съема влаги, сохраняющими эту производительность, существенно отличаются. Не стоит оставлять без внимания тот факт, учитывает ли декларируемая производительность только нагрев или нагрев и охлаждение высушиваемого продукта. А некоторые зерносушилки вообще не включают функцию охлаждения - это тоже повлияет на выбор зерносушилки между конструкциями с одинаковой производительностью.

2. Экономичность зерносушилки.

Этот спектр характеристик подразумевает анализ многих аспектов и свойств зерносушильной техники. В первую очередь, нужно ознакомиться с различиями экономических показателей в зависимости от типа сушилки. Так, например, шахтные зерносушилки имеют преимущества относительно бункерных, колонковых и карусельных, хотя бы потому, что в них слой продукта сушки значительно меньше, что позволяет более эффективно использовать энергию теплоносителя.

На показатели экономичности также оказывают влияние способы продувки теплоносителя: работа зерносушилки на разряжение теплоносителя является более выгодной по сравнению с работой на нагнетание.

Следует уточнять, снабжена ли установка энергосберегающими системами (теплоизоляцией, рециркуляцией отработанного агента), ведь это позволяет значительно снизить объемы расходуемого топлива.

3. Прочие составляющие части установки.

Выбор зерносушильной техники зависит от типа теплопроизводящего устройства: с прямым или косвенным нагревом. Первый вариант характеризуется более высоким КПД по сравнению с устройствами косвенного нагрева, однако допускает контакт продуктов сгорания топлива с подсушиваемым материалом, ограничен в выборе применяемого топлива и весьма пожароопасен. Зерносушилка с теплопроизводящим устройством косвенного нагрева лишено перечисленных недостатков при меньшем КПД.

Кроме этого, необходимо оценить выгоду и недостатки от применяемой конфигурации воздуховодов и вида вентиляторов, применяемых в конструкции, а также от наличия или возможности комплектации системой аспирации.

Кроме рассмотренных критериев, в расчет следует принять обстоятельства и условия покупки: удаленность транспортировки и транспортные затраты, необходимость специальной техники для перевозки и специальных сооружений для монтажа. Все подобные пункты нужно заранее выяснять с поставщиком и оговаривать в договоре, потому что эти этапы иногда бывают чрезмерно затратными.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.