Самые популярные статьи







Зерносушилка барабанная СЗСБ-8А

Сушилка СЗСБ-8А относится к стационарным влагосъёмным устройствам непрерывного действия, барабанного типа. Барабанные сушилки больше получили распространение для сушки разнообразных сыпучих отходов производств пищевой промышленности. Зерно-картофельная барда, мезга, свекловичный жом, всё это сырьё с успехом подвергается
сушке в устройствах данного типа. Однако ещё их применяют для сушки сахара-песка, а также зерновых культур. При просушке последних требуется учитывать, что сушилки барабанного типа травмируют зерновку, поэтому их нельзя применять для работы с семенным зерном. Также не рекомендуется сушить в барабанных зерносушилках культуры, семена которых склонны к растрескиванию, такие как зерно кукурузы или горох.

Широкое применение зерносушилки барабанные СЗСБ-8А получили в хлебной промышленности. Поскольку данная отрасль не предъявляет требований по сохранению характеристик всхожести зерна после сушильного процесса, барабанные сушилки отлично вписываются в технологический цикл. Хотя в целом, из-за невысокой производительности и большой металлоёмкости в настоящее время наблюдается процесс вытеснения данных устройств более производительным и совершенным оборудованием.

Зерносушилка барабанная СЗСБ-8А является наиболее высокоскоростным устройством из всей серии СЗСБ. Обладая сходными узлами с младшей моделью СЗСБ-8, она имеет более высокую производительность в 10 т/ч, которая достигается в летне-осенний период при снижении влажности зерна с 20% до 14%. Также достигнут более низкий удельный расход топлива, который равен 5,7 кг на т/ч. Всё это стало возможно в первую очередь благодаря большему объёму сушильного барабана. Полный объём барабанной ёмкости в зерносушилке СЗСБ-8А составляет 18 метров кубических, а зерновой объём 4,7 метра кубических, что превышает показатели предыдущей модели более чем на 10% и 15% соответственно. При этом за счёт увеличения внутреннего объёма барабан модифицированной сушилки стал обладать и большей массой, что потребовало увеличить мощность привода барабана до 7,5 кВт. Сушилка обеспечивает снижение влажности зерна за один проход до 6%. Габаритные размеры модели СЗСБ-8А: высота 8 м, длина 16 м, ширина 6,5 м.

Конструкция зерносушилки барабанной СЗСБ-8А


1. Топочный блок;
2. Переходник;
3. Загрузочная камера;
4. Сушильный барабан;
5. Колонка охладительная;
6. Вентилятор;
7. Воздуховоды;
8. Вентилятор;
9. Разгрузочная камера;
10. Транспортёр;
11. Ограждение барабана;
12. Приводная станция.

 

Барабан имеет небольшой наклон горизонтальной оси. Регулируя его угол можно менять скорость продвижения семян по системе и как следствие варьировать производительность барабанной сушилки. Частота вращения барабанной ёмкости составляет 8 об/мин. Сырьё через загрузочную камеру поступает в барабан для просушки, внутренняя поверхность которого оснащена изогнутыми лопастями. Вращение барабана обеспечивает захват семян и их пересыпку с полки на полку. Агент сушки поступает через загрузочную камеру, обдувает высушиваемый материал, а затем вытягивается с помощью вентилятора. Его температура находится в диапазоне от 90 до 250 градусов по Цельсию. Топка сушильного агрегата может работать как на жидком или бытовом топливе, так и быть приспособленной под природный газ. Зерносушилка барабанная СЗСБ-8А работает по прямоточному принципу движения сушильного агента и сырья. По мере вращения барабана высушиваемое зерно постепенно продвигается к разгрузочному устройству. Далее зерновая масса попадает в охладительную колонку, где перемещается между стенками цилиндров и обдувается атмосферным воздухом для снижения температуры, а потом через шлюзовый затвор зерно извлекается из сушилки.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.