Самые популярные статьи







Инструкция по сушке зерна

Стремительное развитие науки привело к тому, что технологии, ещё вчера казавшиеся выгодными и перспективными, сегодня уходят с поля боя. Хотя сельское хозяйство часто обвиняют в застое, научно-технический прогресс за несколько последних десятков лет существенно изменил ситуацию и там. Если на государственных предприятиях продолжает работать техника советских времен, то небольшие фермерские хозяйства стараются идти в ногу со временем, и используют новейшие технологии. Всё же, в погоне за новинками мирового прогресса не стоит забывать, что и у прошлого есть чему поучиться.

СССР являлся крупным экспортером зерновых культур, поэтому руководство страны уделяло достаточно много внимания контролю процесса их производства. Сушка является главной технологичной операцией при приведении зерна в состояние, пригодное для хранения. Поэтому лаборатория зерносушения ВНИИЗ разработала подробную инструкцию по сушке зерна. Не смотря на то, что правила писались для работников больших зерноперерабатывающих предприятий, большинство пунктов будут полезными для всех, кому приходится сталкиваться с сушением зерновых.

Согласно документу, сушка – процесс направленный не только на уменьшение влажности зерна, но и на оздоровление зараженного вредителями зерна, а также на ликвидацию самосогревания. Сушилку должен запускать работник, знающий правила эксплуатации оборудования, понимающий технологию процесса сушки зерна, ознакомленный с действующими правилами техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии. Помещения сушилки должны содержаться в чистоте, а оборудование - в постоянной исправности.

Для изготовления продовольственного и кормового зерна в СССР использовали прямоточные и рециркуляционные шахтные сушилки, модернизированные модели которых и сегодня успешно работают на многих предприятиях. Справиться с управлением такой техникой может только человек, имеющий специальное образование: за оборудование должен отвечать сушильный мастер, а управлять процессом должен зерносушильщик. В помещение сушилки разрешается входить только обслуживающему персоналу.

В первую очередь сушатся партии зерна с наибольшей влажностью, или зерно, которое имеет более высокую температуру или зараженность. При наличии разных зерновых культур, сперва сушат зерно ценных сортов (пшеница) и менее стойких в хранении (подсолнечник, рис, просо). Для сушки на шахтных рециркуляционных зерносушилках партии по влажности не формируются, очередность зависит только от сорта.

Перед пуском сушилки обслуживающий персонал обязан осмотреть и очистить камеру нагрева, шахты, диффузоры, вентиляторы и другое оборудование сушилки. До пуска в работу все механизмы сушилки должны проверяться на холостом ходу. О пуске того или иного оборудования сушилки нужно оповещать звуковым сигналом. Первая партия зерна на рециркуляционных и прямоточных сушилках всегда высушивается с полной его рециркуляцией.

В процессе сушения необходимо проверять температуру зерна, его запах, цвет, влажность, состояние оболочек, зараженность, трещиноватость, количество битых зёрен. После окончания процесса сушки или в случае отсутствия влажного зерна сушилку останавливают. Также остановка выполняется для проведения ремонтных и профилактических работ, при переходе к сушке зерна другой культуры или качества.

Кроме организационных моментов в инструкции по сушке зерна, разработанной лабораторией зерносушения ВНИИЗ, расписаны режимы сушки зерна для разных культур и пределы влажности, до которых должно быть просушено зерно. Также в ней даны основные указания по эксплуатации зерносушилок.

Как и многие другие нормативные акты, данная инструкция по сушке зерна недоскональная. Но если во времена советского союза она сковывала действия работников и не поддавалась корректировке, то сейчас есть возможность выбрать и использовать из неё только нужную вам информацию. А её там, поверьте, предостаточно.

<< Скачать инструкцию по сушке зерна >>



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.