Заказать обратный звонок
Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка риса

Сушка риса

Новость Комментарии (15)

Рис содержит связанную и свободную влагу, которая с определённой прочностью удерживается коллоидами крахмала, белка и некоторых других органических веществ. Считается, что чем выше у него влажность, тем больше в рисе свободной воды и соответственно меньше необходимо затратить энергии, чтобы её удалить. При влажности свыше 20% вода начинает испаряться также легко, как и с произвольной поверхности. Чем меньше становится влажность зерна, тем быстрее возрастают тепловые затраты на удаление каждого следующего процента влаги. Особенно тяжело влага удаляется до сухого состояния при влажности зерна, равной 16%.

Сушка считается основным технологическим процессом по приведению зерна в устойчивое для хранения состояние. После удаления из зерновой массы всей избыточной влаги или свободной воды и доведения зерна до сухого состояния, можно рассчитывать, что оно будет храниться в течение длительного времени.

Перед сушкой риса зерно необходимо очистить от различного мусора, чтобы избежать возгорания или неравномерного передвижения зерновой массы в сушилке. Неочищенный рис в сушилку направлять запрещается. Перед сушкой и после зерно обязательно взвешивается.

Сушка риса происходит при низком температурном режиме с последующей отлёжкой зерна, в момент которой осуществляется выравнивание влаги в зерновой массе и перемещение из внутренней центральной части ближе к поверхности. Сушка с отлёживанием снижает растрескивание зерен риса на 6-8%. Выход цельного зерна повышается на 2,7-5%, если сравнивать с сушкой риса без отлёживания. Влажность в прямоточных сушилках за один раз должна быть снижена не больше, чем на 3%; в рециркуляционных сушилках – не больше 10%.

При поставке большой партии сырого риса для предупреждения его порчи может допускаться понижение влажности за 1 пропуск до 5%. Но после каждого пропуска предполагается, что нагретый рис должен отлежаться. Исключение составляет только последний пропуск. После него зерно охлаждается и перенаправляется на дальнейшее хранение. Нагретое зерно риса на отлежку переносится в склад или надсушильный бункер. Время отлежки составляет, вне зависимости от влажности, – не менее двух часов. Если возможна последовательная сушка риса на двойной установке, то охлаждаемую камеру первой установки необходимо выключить и применять для отлежки зерна. С этой целью используется надсушильный бункер другой установки.

Максимальная температура нагревания зерна при сушке в шахтных прямоточных сушилках составляет 35 градусов Цельсия, вне зависимости от его первоначальной влажности. При одноступенчатом режиме максимальная температура агента сушки составляет 0 градусов Цельсия; при двухступенчатом: в первой зоне – 70 градусов, во второй – 60 градусов Цельсия. В шахтных зерносушилках рис сушится при заниженном режиме, в отличие от остальных зерновых культур.

В рециркуляционной сушилке с нагреванием риса в камере с падающим слоем сушка риса происходит при максимальной температуре нагрева – 55 градусов, с влажностью до 20%. Максимальная температура агента сушки в камере нагрева составляет 330 градусов. При влажности зерна до 25% – 45 и соответственно 280 градусов – при сушке.

Рис, размещенный на складах с наличием активного вентилирования, должен быть просушен до влажности 15,5%. Зерно, идущее в переработку и помещенное в силосах элеваторов, необходимо просушить до влажности 14-15%; для более длительного хранения – до влажности 13-14%. Зерновой рис, который предназначен для производства крупы и соответственно длительного хранения, должен иметь влажность 13-13,5%.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Виктория Соколова
Виктория Соколова Гости | Сообщение #15 20 января 2016 09:14
Какой сложный процесс! Я для себя, как для потребителя и любителя блюд из риса, из статьи и из высказываний комментаторов делаю следующий вывод: весь процесс от сбора риса до его упаковки и поступления на прилавок ух какой сложный и трудоемкий, поэтому не стоит удивляться цене, особенно на некоторые сорта риса.
Юлия
Юлия Гости | Сообщение #14 21 октября 2015 05:19
Никогда в жизни не ассоциировала рис с зерновыми продуктами, поэтому и о его сушке даже не думала. А ведь оказывается разработана целая технология. Конечно, в домашних условиях рис никто не хранит длительное время, да и попадает на наши столы он уже подготовленный. Этапы обработки и хранения сложные, но необходимые.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #13 17 августа 2015 22:42
Цитата: Autumn
Сушка продуктов, в данном случае, риса, очень важный этап перед тем, как продукт поступит на продуктовые полки. Я так понимаю, рис с неприятным, сырым запахом означает то, что зерно было просушено плохо?

Отсыреть может и хорошо просушенный рис из-за неправильного хранения, а неприятный запах уже признак испорченного продукта. Скорее всего, такой рис придется выкинуть. Бывает ведь, что и дома крупы залеживаются.
Autumn
Autumn Гости | Сообщение #12 13 июля 2015 21:16
Сушка продуктов, в данном случае, риса, очень важный этап перед тем, как продукт поступит на продуктовые полки. Я так понимаю, рис с неприятным, сырым запахом означает то, что зерно было просушено плохо?
Anna_S
Anna_S Гости | Сообщение #11 19 мая 2015 23:50
Как интересно я даже и не догадывалась что рис еще сушат. Хотя с другой стороны это логично, любое зерно нужно перед хранением хорошо высушить. Думаю и длительность хранения риса зависит от качества сушки. Вот только интересно, сортов риса много, можно ли к ним применять один вид сушки, или к каждому нужен свой подход?
MaStEr1318
MaStEr1318 Посетители | Сообщение #10 19 августа 2014 22:40
Люда, В наше время сушат все, что только можно :) Благодаря сушке существенно увеличивается срок хранения продуктов. К тому же, некоторые продукты после сушки приобретают совсем иной вкус. На счет плова - согласен. Отличное ближневосточное блюдо, которым время от времени нужно себя баловать. Отварной рис с мысом на пару также является отличным блюдом. С овощами - отличная вещь. Вкусно и здорово.
Люда
Люда Гости | Сообщение #9 29 июля 2014 22:44
Вот уж по незнанию даже не подозревала что рис тоже сушат. Вероятно это необходимый процесс для его длительного хранения. Но для сушки несомненно используется специальное оборудование, благодаря которому можно высушить тонны риса. А покупая килограмм сего продукта, не задумываешься о том как он попал на прилавок и какими трудами сохранен. Очень люблю рис и блюда из него, особенно плов.
MaStEr1318
MaStEr1318 Посетители | Сообщение #8 23 июня 2014 16:08
Действительно, конечной продукт зависит не только от сушки. А рис я люблю. Хороший источник сложных углеводов и клетчатки. Для тех, кто ведет здоровый образ жизни - незаменимая вещь.
sabi4ek
sabi4ek Гости | Сообщение #7 18 февраля 2014 15:31
BOJLKODAB1, если рис очень сырой, то его нельзя за раз взять и высушить, так как это пагубно повлияет на качество и вкус. Поэтому его сушат при низких температурой и с отлежкой. За один процесс выгоняют не больше 5% влаги. К тому же при отлежки влага от центра крупинки риса равномерно распространяется к краям. Так что сушка, это очень сложный процесс, который требует определенных знаний свойств культур.
BOJLKODAB1
BOJLKODAB1 Гости | Сообщение #6 3 февраля 2014 10:49
Я тоже считаю, что сушка риса неотъемлемая часть производства, ведь рис в котором присутствует много влаги плохо хранится да и не вкусный он ( проверено на практике).
agenttanya
agenttanya Гости | Сообщение #5 13 декабря 2013 21:34
Не стоит умолять значимость сушки, потому что от того как качественно будет высушен товар, зависят все последующие процессы хранения, продажи и потребления.
Aleks1983
Aleks1983 Гости | Сообщение #4 17 октября 2013 16:48
Чтобы к конечному потребителю поступил качественный продукт нужно пройти много этапов и только сушкой ситуацию не спасешь и крупные производители это знают. Да, хорошая сушилка это огромный плюс, но на сушку товар должен поступать в приемлемом виде.
Zina0580
Zina0580 Гости | Сообщение #3 29 сентября 2013 13:23
Позвольте Вас дополнить Tatulja. Так как я работаю с крупами то могу сказать, что не только от сушки зависит качество но и от сорта риса, его сбора на поле, очистки, упаковки и хранения.
Tatulja
Tatulja Гости | Сообщение #2 10 сентября 2013 16:37
Именно от сушки влажного риса, во многом зависит его качество. По этому, этому процессу уделяют много времени, что к потребителю он попал высшего качества. Но, все же покупая крупу, покупателю следует проверять хорошо ли очищен рис. По его виду, можно определить соблюдались ли нормы правильного ухода и процесса очистки.
Валентина
Валентина Гости | Сообщение #1 20 августа 2013 15:44
На продуктовом рынке предоставлено очень большое количество разновидностей риса. Каждый из них приготовлен по определенной технологии с использованием разного рода зерносушилок и температурных режимов. Большое значение для получения высококачественной крупы риса имеет и так необходимое его правильное хранение в активно вентилируемых складских помещениях.

С этим также смотрели:
отзывов 5
Самосогревание зерна
О сушке зерна
отзывов 12
Инфракрасная сушка зерна
Инфракрасная сушка / О сушке зерна
отзывов 0
Зачем нужна сушка зерна
О сушке зерна
отзывов 0
Сушка семян кукурузы в початках
Конвективная сушка / О сушке зерна
отзыв 1
Сушка зерна кукурузы
Конвективная сушка / О сушке зерна
отзывов 0
Инструкция по сушке зерна
О сушке зерна
отзывов 0
Методы сушки зерна
О сушке зерна