Самые популярные статьи







Сушка зерна в фермерских хозяйствах

Сложные климатические условия требуют практически все выращенное зерно подвергать процессу высушивания. В российских фермерских хозяйствах объемы выращенного зерна значительно уменьшаются из-за повышенного содержания влажности в продукте. В зависимости от погодных условий в стране около 50 % валового сбора зерновых подвергается сушке.

Сушка зерна в постуборочный период и его хранение – важнейшие этапы, определяющие сохранность и стоимость продукта. Именно способы сушки определяют качество сохранности зерновых культур. В фермерских хозяйствах сушилка зерна является инструментом управления процессами предпродажной подготовки урожая и послеуборочной обработки.

Зерносушилка – довольно сложная технологическая система. Каждая сушилка имеет свои достоинства и недостатки, посему выбрать оптимальное решение можно только владея основными принципами работы систем сушки и исходя из условий конкретного хозяйства.

Сушка зерна в фермерских хозяйствах осуществляется с помощью низкотемпературных и высокотемпературных сушилок. В некоторых случаях применяют охладители зернового материала для сохранности зернового урожая. Конструкция всех зерносушилок основана на источнике тепловой энергии и воздушном потоке для подвода тепла, с помощью которого испаряется влага. По интенсивности отвода влаги сушилки делятся на два вида – низкотемпературная сушка в силосах и насыпи с воздухом, а также высокотемпературная сушка периодического и непрерывного действия.

Низкотемпературная сушка зерна отличается длительным вентилированием продукта. Низкотемпературная сушка зерновых обычно используется в сушилках-хранилищах или насыпи. Температура зерна и влажность – основные критерии, которые определяют безопасный срок хранения зерна. Для его определения требуется постоянный мониторинг. К примеру, зерно влажностью в 14 % может храниться в течение нескольких месяцев в непродуваемой насыпи, а время безопасного хранения семян ячменя больше, нежели ржи или пшеницы. Зная эти нюансы, легко спланировать дальнейшую работу по хранению и сушке зерна.

Высокотемпературные сушилки отличаются довольно высокой мощностью сушильного агента: в том случае, если зерно остается в длительном контакте с сушильным агентом, происходит пересушивание. Высушенное таким образом зерно следует охладить, а после загружать на хранение.

Особой популярностью пользуются сушилки шахтного типа, когда зерно под воздействием силы тяжести движется сверху вниз и продувается сушильным агентом. Скорость движения зерна по шахте регулируется с помощью выпускного устройства шахты. Взаимодействие зернового потока происходит в разных направлениях - поперечном, обратном и прямом. Сушилки Agrosec оборудованы сужающимися в направлении друг к другу коробами подвода и отвода воздуха. Вследствие этого обеспечивается щадящая эффективная сушка.

Также довольно распространенными в фермерских хозяйствах являются сушилки периодического действия рециркуляционного типа. Главное преимуществу таких конструкций в том, что они выполняют щадящую сушку вне зависимости от исходной влажности зерна. Кроме того, зерносушилки периодического действия применяются на небольших фермах, а также позволяют осуществлять высушивание без наблюдения. Во время сушки зерно отлично перемешивается, а качество продукта на выходе высочайшее. Сушилка Mixflo – одна из рециркуляционных конструкций, оснащенная бункерами для влажного хранения зернового материала. Если речь идет о крупных партиях зерна, то будет уместным применение установок непрерывного действия, которые уменьшают теплопотери и повышают термическую эффективность сушки за счет использования высокотемпературного сушильного агента.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.