Самые популярные статьи







    Сухофрукты при беременности

    Беременность – достаточно непростой период в жизни любой женщины, её нежного и хрупкого организма, которому предстоит в течение сорока недель стать опорой для теперь уже двух человек (малыша и мамы). В этот сложный период, а это действительно так, ведь большая часть беременности проходит в холодное время года, организм женщины, такой уязвимый, может встретиться и с недостатком витаминов, и с токсикозом, и с запорами, варикозным расширением вен. Во время беременности также возможны стремительный набор излишнего веса, быстрая утомляемость и депрессия, как следствие изменившегося внешнего вида.

    Здесь прекрасную поддержку женскому организму окажут сухофрукты, которые при беременности рекомендуют и гинекологи, и диетологи. Например, курага, инжир, изюм, чернослив и кокосовый орех окажут помощь в борьбе с запорами, геморроем. Эти сухофрукты богаты клетчаткой, которая нормализует работу кишечника.

    Разнообразные по свойствам, сухофрукты при беременности помогут улучшить самочувствие и восполнить нехватку в организме полезных веществ и витаминов. В них сохраняются все свойства свежих фруктов. Несмотря на свою калорийность, сухофрукты благотворно влияют на общее состояние здоровья женщины. Этому способствует большая концентрация в них полезных веществ, превышающая свежие аналоги фруктов в 3-5 раз.

    Особое внимание при беременности следует обратить на следующий вид сухофруктов: финики – царский подарок от природы, содержащий все витамины (нет только Е и биотина). Особенно богаты они витамином В5, повышающим жизненный тонус. В финиках содержится 23 вида разного рода аминокислот, которые отсутствуют в других сухофруктах. Иногда финики называют настоящим «женским» лекарством. В них имеются все вещества, приносящие пользу женщинам любого возраста. Научными экспериментами выявлено, что в финиках содержатся стимуляторы, укрепляющие мышцы матки в последние месяцы беременности. Это сделает процесс родов более легким и к тому же уменьшит срок послеродового кровотечения. Финики насыщают материнское молоко ценными витаминами. Кроме того, в них содержатся отдельные элементы, которые помогают устранить состояние депрессии, присущее многим беременным женщинам. Ещё одна замечательная особенность фиников: восполнять потерю кальция в организме, они способствуют формированию правильного скелета и опорно-двигательного аппарата у малыша. Рекомендуется не покупать чересчур сморщенные финики и те, на которых имеется плесень или кристаллизованный сахар.

    Беременным женщинам стоит быть крайне осторожными и внимательными к качеству сухофруктов, которые не должны содержать красители, нитриты, стабилизаторы, эмульгаторы, иметь глянцевый товарный вид. Ведь сухофруктами при беременности можно заменить в рационе натуральные биодобавки, восполняющие в организме дефицит витаминов в холодное время года, когда наблюдается недостаток свежих овощей и фруктов.

    Заблаговременно и самостоятельно засушенные сухофрукты зимой станут для будущей мамы и малыша источником магния, кальция, железа, натрия, клетчатки и пектина. Это позволит существенно разнообразить с пользой ежедневный рацион, побаловать себя горстью сухофруктов между приемами пищи или компотом из сухофруктов.

    Чтобы сохранить в таком компоте все целебные составляющие, готовят его следующим образом: проточной водой тщательно промывают сухофрукты, кладут в эмалированную кастрюлю и наливают немного воды, чтобы было прикрыто дно. На 1-2 мин. кастрюлю ставят на медленный огонь, для пропаривания сухофруктов (в процессе сушки они обрабатываются для лучшей сохранности парами серы); затем их снова промывают проточной водой в дуршлаге (это избавит сухофрукты от серы). Далее их, предварительно вынув косточки, заливают кипятком в эмалированной кастрюле, которую закутывают или в термосе, и оставляют на ночь. Утром можно пить компот, он должен быть цвета чая. Такой компот сохраняет свежий фруктовый аромат и обладает целебной силой. Сахар совсем не нужен.

    Небольшое количество сухофруктов при беременности по утрам, прежде чем встать с постели, поможет избавиться от тошноты.

    Существует метод лечения запора во время беременности с помощью сухофруктов. Взять по ? стакана чернослива, сухих яблок, кураги, изюма, инжира и фиников. Пропустить через мясорубку, добавить по ? стакана слизистого настоя льняного семени (полстакана семени льна на полстакана воды), жидкого меда и молотых орехов. Хорошо перемешать, переложить в банку, закрыть и хранить в холодильнике. Принимают 3 раза в день по 1 ч.л. за полчаса до еды и четвертый раз на ночь.

    Размоченные сухофрукты, свободные от косточек, можно пропустить через мясорубку, перемешать с овсяными хлопьями, орехами и сформовать шарики. Нужно хранить их в холодильнике и съедать перед сном с мёдом, чтобы нормализовать работу кишечника. Можно готовить рисовые пловы с сухофруктами.

    Включение в рацион во время беременности сухофруктов укрепляет волосы и ногти, освежает лицо.

    И коротко о том, чем ценны те или иные сухофрукты.

    Курага, кайса, урюк – богаты калием, органическими кислотами, витаминами, кальцием, железом, фосфором. Инжир – поможет при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, бронхиальной астме, предрасположенности к тромбозам. Оказывает лёгкое мочегонное, противовоспалительное, потогонное действие. Изюм (кишмиш) – содержит очень много калия, полезен при бронхите, кашле, укрепляет нервную систему, сердце. Чернослив – прекрасный антидепрессант и абсолютный чемпион по количеству антиоксидантов; укрепляет сосуды, оздоравл ивает кожу. Яблоки и груши – обладают необходимым для работы мозга бором, в других сухофруктах его содержится немного.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.


    Обсудить на форуме