Самые популярные статьи







Полезны ли сухие завтраки?

Сухие завтраки зарабатывают все большую популярность в нашей стране, так как они завоевали её когда-то в Европе и Америке, разнообразные мюсли, хлопья, шоколадные шарики и звёздочки, заманивают покупателей своими вкусовыми качествами, быстротой приготовления и энергетической ценностью. В наши дни на полках супермаркетов есть сухие завтраки из пшеницы, кукурузы, риса и даже овсянки, но как их готовят? И полезны ли сухие завтраки настолько, как о них говорят?

Рассмотрим производство сухих завтраков на примере кукурузных хлопьев. Прежде всего, кукурузные зерна варят на протяжении более двух часов, затем измельчают в специальной машине, молотые зерна помещают в сушилку: важный этап перед повторной варкой. Чтобы придать хлопьям красивую форму, кукурузу измельчают в плющильном станке. Она проходит через два вращающихся валика и прессуется, после чего хлопья попадают на конвейер и оттуда в печь, после отсева хлопья отправляют во вращающийся барабан и покрываться сладким раствором, нагретым до температуры в 220 градусов. Когда раствор остынет, их отправляют в следующий барабан, где покрывают витаминами с помощью форсунок, равномерно разбрызгивая их по всем хлопьям. Кукурузные хлопья готовы. Осталось расфасовать их и отправить на полку магазина.

Вроде все довольно просто и полезно. Заливайте молоком и наслаждайтесь вкусным полезным сухим завтраком. Вот только не все сухие завтраки можно есть часто и особенно детям. Дело в том, что после исследований обнаружили, что в большинстве сухих завтраков превышают допустимое количество сахара и соли. Особенно вредными оказались шоколадные шарики. Помимо большого количества сахара в них содержится большое количество какао, которое снижает содержание кальция в человеческом организме. Такие сухие завтраки для детей просто противопоказан. Исследования показали, что детям дошкольного возраста не стоит есть сухие завтраки, а школьникам не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Но как же получилось, что сухие завтраки не настолько полезны как было задумано?

Дело в том, что многие хлопья и мюсли наполняют всяческими добавками, что бы придать им вкусовые качества: мед, изюм, сухофрукты, какао, пищевые добавки, эмульгаторы и ароматизаторы. В итоге вместо полезного сухого завтрака мы получаем продукт вызывающий диабет. Так что прежде чем купить очередной сухой завтрак просто внимательно изучите его состав.

Сухие завтраки бывают не только в виде хлопьев и мюсли, но и виде крупяных батончиков, которые у нас гораздо менее распространены. При изготовлении батончиков также используют овсяные хлопья, рис и другие виды крупы, иногда добавляют орехи и поливают шоколадной глазурью.

Сухие завтраки в виде мюсли немного отличаются от кукурузных хлопьев по своему составу, там также используются злаки, и чаще всего добавляться различные сухофрукты. У мюсли очень большая калорийность, около 400 калорий всего на 100 г продукта. Большой недостаток мюсли - это отсутствие аскорбиновой кислоты, иначе говоря, витамина C, очень важного особенного для растущего организма. Также как у хлопьев иногда в мюсли бывает повышенное количество соли и сахара и они противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением.

Сухие завтраки остаются незаменимым по своей скорости приготовления и калорийности продуктом, главное не злоупотреблять им, особенно детям, внимательно читайте состав, не содержит ли ваш завтрак вредных пищевых добавок, не давайте детям дошкольного возраста шоколадные завтраки, содержащие какао и ваши сухие завтраки будут для вас вкусны и полезны.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.