Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Полезны ли сухие завтраки?

Полезны ли сухие завтраки?

Новость Комментарии (5)

Сухие завтраки зарабатывают все большую популярность в нашей стране, так как они завоевали её когда-то в Европе и Америке, разнообразные мюсли, хлопья, шоколадные шарики и звёздочки, заманивают покупателей своими вкусовыми качествами, быстротой приготовления и энергетической ценностью. В наши дни на полках супермаркетов есть сухие завтраки из пшеницы, кукурузы, риса и даже овсянки, но как их готовят? И полезны ли сухие завтраки настолько, как о них говорят?

Рассмотрим производство сухих завтраков на примере кукурузных хлопьев. Прежде всего, кукурузные зерна варят на протяжении более двух часов, затем измельчают в специальной машине, молотые зерна помещают в сушилку: важный этап перед повторной варкой. Чтобы придать хлопьям красивую форму, кукурузу измельчают в плющильном станке. Она проходит через два вращающихся валика и прессуется, после чего хлопья попадают на конвейер и оттуда в печь, после отсева хлопья отправляют во вращающийся барабан и покрываться сладким раствором, нагретым до температуры в 220 градусов. Когда раствор остынет, их отправляют в следующий барабан, где покрывают витаминами с помощью форсунок, равномерно разбрызгивая их по всем хлопьям. Кукурузные хлопья готовы. Осталось расфасовать их и отправить на полку магазина.

Вроде все довольно просто и полезно. Заливайте молоком и наслаждайтесь вкусным полезным сухим завтраком. Вот только не все сухие завтраки можно есть часто и особенно детям. Дело в том, что после исследований обнаружили, что в большинстве сухих завтраков превышают допустимое количество сахара и соли. Особенно вредными оказались шоколадные шарики. Помимо большого количества сахара в них содержится большое количество какао, которое снижает содержание кальция в человеческом организме. Такие сухие завтраки для детей просто противопоказан. Исследования показали, что детям дошкольного возраста не стоит есть сухие завтраки, а школьникам не чаще чем 2-3 раза в неделю.

Но как же получилось, что сухие завтраки не настолько полезны как было задумано?

Дело в том, что многие хлопья и мюсли наполняют всяческими добавками, что бы придать им вкусовые качества: мед, изюм, сухофрукты, какао, пищевые добавки, эмульгаторы и ароматизаторы. В итоге вместо полезного сухого завтрака мы получаем продукт вызывающий диабет. Так что прежде чем купить очередной сухой завтрак просто внимательно изучите его состав.

Сухие завтраки бывают не только в виде хлопьев и мюсли, но и виде крупяных батончиков, которые у нас гораздо менее распространены. При изготовлении батончиков также используют овсяные хлопья, рис и другие виды крупы, иногда добавляют орехи и поливают шоколадной глазурью.

Сухие завтраки в виде мюсли немного отличаются от кукурузных хлопьев по своему составу, там также используются злаки, и чаще всего добавляться различные сухофрукты. У мюсли очень большая калорийность, около 400 калорий всего на 100 г продукта. Большой недостаток мюсли - это отсутствие аскорбиновой кислоты, иначе говоря, витамина C, очень важного особенного для растущего организма. Также как у хлопьев иногда в мюсли бывает повышенное количество соли и сахара и они противопоказаны людям с повышенным артериальным давлением.

Сухие завтраки остаются незаменимым по своей скорости приготовления и калорийности продуктом, главное не злоупотреблять им, особенно детям, внимательно читайте состав, не содержит ли ваш завтрак вредных пищевых добавок, не давайте детям дошкольного возраста шоколадные завтраки, содержащие какао и ваши сухие завтраки будут для вас вкусны и полезны.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ОЛяd
ОЛяd Гости | Сообщение #5 28 октября 2017 20:48
Попался мне как-то в магазине готовый завтрак от Nesquik. Я взяла небольшую упаковку 250 гр. На упаковке написано содержание витамина D, кальция и много полезных терминов))) Шарики на вкус в меру сладкие, шоколадные. Мой ребенок любит кушать с молочком.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #4 15 февраля 2017 13:26
Саня, думаю, это объясняется темпом жизни. Согласитесь, сухие завтраки удобны, детей привлекает их сладкий вкус и форма, яркие упаковки. Я тоже за приготовление нормального полноценного завтрака, особенно для детей. А вред можно снизить, только изучая состав при покупке. Это касается выбора любых готовых продуктов.
Yana
Yana Посетители | Сообщение #3 10 января 2017 14:32
Иногда балуюсь сухими завтраками, но это бывает крайне редко. В почёте у меня, в основном, гречневая и овсяная каши. Благодаря им у меня много энергии на целый день.
Asya3d
Asya3d Посетители | Сообщение #2 6 марта 2015 18:53
А я сухие завтраки считала наименее вредными, а оказывается ошиблась. И даже не знала, что какао выводит кальций из организма. Если хлопья и мюсли вредны для здоровья, то вафли и другие кондитерские изделия с кремами вообще нельзя кушать наверное??
Саня
Саня Посетители | Сообщение #1 13 января 2014 11:56
Не понимаю, почему считается, что приготовить нормальный завтрак - это долго. Овсяная каша из дробленого зерна варится чуть больше получаса, а пшеничная или кукурузная и того меньше - 15 минут. Зато сколько от них пользы! А все эти сухие завтраки - один вред, мы в семье называем их "мусорной едой", сами никогда не покупаем и никому покупать не советуем.