Самые популярные статьи







Польза сухих завтраков

Ещё совсем недавно никто и представить не мог, что можно в качестве полезного завтрака использовать хлопья с кусочками разных фруктов или шоколадные шарики, залитые молочком. Но сегодня сухой завтрак стал очень популярным. Во-первых – это очень вкусно, во-вторых – очень быстро. Сухой завтрак – это различные снеки, хлопья или мюсли.

Немного истории


Сухой завтрак изобрел Джеймс Джексон в 1863 г. Тогда он выглядел в виде плитки из прессованных отрубей. Он не был вкусным, но в пользе сухого завтрака из отрубей никто не сомневался. В то время он не завоевывал популярность. Но в начале двадцатого века, когда вся Европа и Америка увлекалась различными оздоровительными диетами, идею сухого завтрака подхватили братья Келлог. Братья хотели делать сухие завтраки из кукурузных зёрен путем замачивания их в воде и пропускания через валики.

Это была неудачная попытка, полученное сырье было похоже на сырое тесто. Секрет успеха открыла им случайность, когда однажды они оставили эти кусочки на горячем противне. В результате появились первые в мире кукурузные хлопья. Позже начали их выпуск под маркой Kelloggs Corn Flakes.

Со временем популярность сухого завтрака выросла, эта идея совершенствовалась, возникли многие другие виды сухого завтрака с различными продуктами. В 90-е годы сухие завтраки в виде различных снеков и мюсли стали популярны и в России. Они постепенно стали вытеснять обычные бутерброды и каши. Сегодня сухие завтраки являются любимыми лакомствами многих детишек.

Польза сухих завтраков заключается, прежде всего, в экономии времени. А время сегодня ценится очень дорого. Это идеальный вариант для работающих людей, которым не только нужно успеть покормить детей, но и не опоздать на работу. А быстрота приготовления сухих завтраков не может оставить равнодушным никого.

Достаточно высыпать снеки или хлопья в тарелку, залить молоком – и всё, завтрак готов. Можно вместо молока использовать кефир или йогурт. В таком случае получится, несомненно, полезный завтрак, насыщенный не только витаминами, но и полезными для усваивания пищи бактериями.

В основном в производстве сухих завтраков используются такие злаки, как кукуруза, рожь, пшеница и рис. В процессе производства чаще всего злаки варят под высоким давлением на пару. Такой способ позволяет сохранять в них максимум витаминов и минералов, а также иных полезных веществ.

О том, сколько полезных веществ содержат эти злаки, упоминать думаю, не стоит. Об этом уже написано немало научных работ. Полностью доказано, что эти злаки просто необходимы для полноценного питания, и их просто необходимо включить в рацион ребенка.

К примеру, кукурузные хлопья содержат большое количество витаминов А и Е, в состав рисовых хлопьев входят все полезные аминокислоты, необходимые организму и детей, и взрослых. Овсяные хлопья содержат много магния и фосфора, которые способствуют активации обменных процессов головного мозга. Фосфор повышает выносливость клеток головного мозга и улучшает память, магний является важным элементом и способствует регенерации нервных клеток.

Сегодня рынок продовольственных товаров наполнен различными видами сухих завтраков от разных производителей. К сожалению, встречаются и не качественные продукты, поэтому перед выбором необходимо обязательно убедиться в сроке годности и подлинности товара. Конечно, каждый предпочитает выбрать по своему вкусу или предпочтению ребёнка.

Хоть производители утверждают, что сухие завтраки содержат исключительно натуральные продукты, но в последнее время много слухов о том, что в состав сухих завтраков некоторых производителей входит недопустимое количество различных красителей, ароматизаторов и консервантов, которые опасны для здоровья человека.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.