Самые популярные статьи







Сухофрукты: польза и вред

Мы из детства знаем этот вкус - вкус сухофруктов. Наверняка, каждый из нас пил в детстве ароматный компот, жевал полезные и вкусные курагу, изюм, чернослив. Но не все знают, что сухофрукты не всегда бывают полезными. Так, например, многие думают, что сушёное лакомство малокалорийное. Но, это совсем не так, так как при сушке фрукта испаряется только вода, а сахар и калории остаются в полном объеме. Но поддерживать в организме необходимый запас витаминов нужно, а кушать свежие фрукты тоже не всегда полезно. Учеными доказано, что сушеные ягоды содержат больше биологически активных веществ, нежели свежие фрукты. Ещё одним полезным свойством сухофруктов есть то, что они широко используются в народной медицине.

Одним из самых полезных сухофруктов считается абрикос. Даже в одной ягодке содержится много каротина, калия, кальция. Курагу используют для профилактики заболеваний щитовидной железы, помогает сжигать лишние калории, укрепляет иммунитет и способствует очищению кишечника. Чернослив и изюм повышают гемоглобин, используется для профилактики сердечнососудистых заболеваний, гипертонии и благоприятно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. А сушёные яблоки вообще представляют собой целый кладезь необходимых организму витаминов. Благодаря этому, сушёные яблоки очень хорошо влияют на обменные процессы в организме, способствуют развитию полезных бактерий внутри кишечника, хорошо влияют на нервную систему, понижают давление. Помимо всего этого, яблоки обладают мочегонным эффектом.

Ежедневное употребление сухофруктов - это первый шаг к улучшению своего питания, своей фигуры, своего здоровья. Ведь если сухофрукты высушены по всем правилам, то они содержат уникальный баланс полезных микроэлементов. С помощью сушёных сладостей можно легко утолить чувство голода, а постоянное употребление сухофруктов значительно улучшает цвет лица, состояние волос и ногтей, а также улучшает пищеварение.

К тому же все сухофрукты богаты на фруктозу, тем самым удовлетворяя потребность в сахаре. Они прекрасно сочетаются с орехами, добавляются в каши, с сухофруктов варятся компоты. Для этого достаточно всего лишь хорошо промыть сушку, залить её крутым кипятком и дать настояться. Получится очень вкусный и ароматный компот. Правда, сахар лучше не добавлять, иначе все полезные витамины пропадут, а если необходимо компот подсластить, то лучше использовать мёд.

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно, а перед употреблением следует выпить стакан воды, чая или сока. Необходимо помнить, что сушеные ягоды - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком, а потом сполоснуть холодной проточной водой. Основной вред сухофруктов как раз и заключается в химической обработке. Их обрабатывают для того, чтобы сухофрукты долгое время не портились и сохраняли свежей и красивый вид. Поэтому, выбирая сушёное лакомство, обращайте внимание на то, чтобы плоды были цельными, не жирными. Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягодка обязательно была с плодоножкой, ягодки не должны слипаться. Запомните, сухофрукты без косточки употреблять в пищу нужно осторожно. И вообще, покупать следует только те сухофрукты, которые имеют не товарный и некрасивый вид. Употребляйте сухофрукты в меру, отдавая предпочтение сушёным фруктам и ягодам той местности, в которой вы живете.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.