Самые популярные статьи







Зерносушилки на соломе

При уборке зерна в сельском хозяйстве особо важным этапом считается сушка зерна, поскольку именно этот этап увеличивает срок сохранения зерна. Существуют различные установки для сушки зерна. Но из-за того, что в последнее время проблемы с энергетикой оказывают серьёзное влияние на производство и сельское хозяйство в целом, снижение затрат становится самым актуальным вопросом как для больших, так и для маленьких хозяйств. Лучшая альтернатива дорогостоящим установкам – это зерносушилки на соломе. Они значительно удешевляют процесс сушки и заботятся об окружающей среде. По сравнению с соломой, газ и дизель – дорогостоящие и невыгодные энергоносители, к тому же они загрязняют окружающую среду. В отличие от них, солома имеет множество преимуществ.

Во-первых, самым важным аспектом является простота и дешевизна топлива. В зерносушилках на соломе используется простой и доступный источник тепла, сгорающий равномерно. Солома значительно снижает расходы на сушку, а это особенно важно в дождливую погоду, когда затраты на сушку сельскохозяйственных культур особо велики. В дождливую погоду влажность зерна увеличивается до 30%, что влияет на количество затрачиваемого топлива – газа, дизеля и т.д., которое и так стоит недёшево, да ещё и дорожает с каждым годом всё больше и больше. Использование соломы обеспечивает высокое качество за низкую цену.

Сушка посевного зерна при мягком режиме или сушка продовольственного материала в жёстком режиме возможна благодаря тому, что в топке теплогенератора во время сжигания соломы выделяется тепло в виде дымового газа, поступающее в трубный теплообменник, где продувается чистый воздух и накаливается до нужной температуры. Температуру можно легко регулировать за счёт авторегулирования интенсивности горения соломы.

Главное преимущество зерносушилок на соломе – это то, что они позволяют значительно экономить. Такой комплекс за сезон позволяет высушить 6-7 тысяч тонн кукурузы с исх. влажностью 22-24 %. На это уйдёт всего 570–720 тонн соломы. Это количество соломы можно собрать с поля площадью 190 – 250 га. Но зерносушилки, использующие в качестве топлива солому не только экономичны, они ещё и заботятся об экологии. Экологичность этих установок обусловлена тем, что теплоносителем в данном случае выступает биомасса - тюкованная солома. Кроме того, установки позволяют использовать и другие природные материалы – шелуху, опилки, дрова. При сушке зерна в этих комплексах контакт дымовых газов с воздухом – сушильным агентом отсутствует. Поэтому вредные канцерогенные вещества не могут попасть в зерно. Вредных выбросов в атмосферу также нет, поэтому сушилка экологична для окружающей среды.

С каждым годом приобретают всё большую популярность применение соломы в зерносушилках. Например, на Украине эти комплексы имеются во многих областях. А их ассортимент постоянно расширяется и модернизируется.

Совершенно очевидно, что у зерносушилок, работающих на соломенном топливе довольно много преимуществ. Самые главные из этих преимуществ – экологичность и экономичность. Экономя на топливе, можно значительно снизить производственные расходы, а это покроет стоимость самого зерносушильного комплекса за довольно короткий срок, что уже проверено многими хозяйствами. Поэтому хозяйствам стоит всерьёз задуматься о приобретении сушилок на соломе. Многие уже поняли, что этот вариант – самый выгодный и удобный, и приобрели комплексы. В наше время самыми актуальными вопросами являются защита экологии и снижение затрат. Эти вопросы решают зерносушилки, которые работают на биотопливе – соломе.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.