Самые популярные статьи







Зерносушилка шахтного типа на дровах СоСС-2

Зерносушилка СоСС-2 предназначена для качественной поточной сушки семян всех видов зерновых и зернобобовых культур, также для фуражного зерна, масличных культур, влажность которых составляет до 40%. Подходит для сельхозпредприятий.

Конструкция

1. Эта зерносушилка представляет собой сушильную шахту, состоящую из 2 сушильных блоков. Сушильная шахта расположена внизу, наверху имеется бункер-накопитель. Непосредственно сушка осуществляется в гравитационном движущемся слое. Толщина слоя - 25см.

2. Сушильный блок – это ромбическая конструкция, которая состоит из внутреннего и внешнего ромбов. Пространство между стенками малого и большого ромбов является зерновой камерой, объемом 4 куб.м. и шириной 25см. Стенки ромбов сделаны из оцинкованной стали и представляют собой чешуйчатое пробивное решето. В сушильном блоке имеются люки, которые предусмотрены для осмотра и очистки ромбов.

3. Между блоками в сушильной шахте установлены перемащивающие секции, которые имеют направляющие лотки, в результате работы которых происходит перемешивание слоев зерна и равномерная сушка материала.

4. В конструкцию основания сушилки входит рама, маятниковые механизмы выгрузки шнека и зерна. Привод шнекового транспортера и выгрузного устройства осуществляется одним электродвигателем. Автоматический регулятор частоты оборотов электродвигателя обеспечивает регулировку скорости выгрузки зерна.

5. Через воздуховод осуществляется подвод теплого воздуха. В основании зерносушилки устанавливаются вентиляторы теплоносителя – на каждую шахту по одному. При монтировании воздуховод с вентилятором соединяют при помощи гибкого соединения, это позволяет предотвратить передачу вибрации от вентилятора на воздуховод.

6. С целью проведения ремонта, технического обслуживания и других операций зерносушилка СоСС-2 снаружи по всему периметру оборудуется площадками, имеющими ограждающие перила. Для доступа к площадкам изготавливаются лестницы.

7. Оцинкованная крыша и боковые панели защищают сушилку от атмосферных осадков. Для эксплуатации комплектуется теплогенератором на жидком топливе или дровах, который со всех сторон закрыт топочным отделением.

Принцип работы

Предварительно очищенное сырое зерно при помощи нории подается в бункер-накопитель, откуда самотеком проходит через сушильные блоки и перемешивающие секции до самого основания сушилки. В зависимости от состояния влажности зерна при помощи выгрузного механизма регулируется скорость движения зерна.

Теплоноситель, поступая в каждый сушильный блок, в поперечном направлении продувает зерно. Отработанный теплый воздух направляется в топочное отделение, откуда он может быть выведен в атмосферу или направлен для вторичного использования. Из отработанного теплоносителя в выгрузном механизме шахтных зерносушилок оседают легкие примеси, что обеспечивает чистоту окружающего пространства.

Основные преимущества зерносушилки СоСС-2

Основным преимуществом такой зерносушилки является ее приемлемая цена. Она отлично подходит для эксплуатации в небольших хозяйствах. По сравнению с другими видами сушилок в них в 3-5 раза ниже расход топлива. Теплогенератор может комплектоваться и газовой горелкой. За счет оцинкованной облицовки сушилка не требует установки на складе или под навесом.

Слой зерна составляет 25 см, что позволяет устанавливать вентиляторы средней мощности и снижать энергопотребление сушилки. Зерносушилка работает в потоке, т.е. загрузка и выгрузка происходит единовременно. Благодаря тому, что она занимает небольшую площадь, ее можно вписывать в существующую линию. Установка сушилки занимает 4 -5 дней, устанавливается на фундамент высотой до десяти метров. Сушилка СоСС-2 проста в обслуживании, работу контролирует один специально обученный специалист.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.