Самые популярные статьи







Зерносушилки на твердом топливе

В заготовке зерновых культур важным этапом является сушка, от которой зависит ваш будущий урожай. Выполняется она при помощи зерносушилок, которые снижают влажность до таких показателей, при которых оно будет храниться.

В настоящее время широко распространены зерносушилки на твердом топливе. Источники тепла для них – это семена подсолнечника, шелуха, кочаны капусты, опилки и другие отходы деревообрабатывающей промышленности и сельского хозяйства. Популярны зерносушильные комплексы на соломе. Однако многие сушилки работают не только на твердом топливе, но и на жидком или альтернативном.

Среди зерносушилок на твердом топливе стоит отметить серию MEPU RCW. Это порционные зерносушилки шахтного типа. В центральный канал подается горячий воздух, который потом попадает в сушильную камеру. Зерно загружается нориями в верхнюю часть сушилки, а потом попадает в сушильную башню. Его количество регулируется ступенчатым регулятором частоты. На механизме подаче имеется шесть лопастей. Все модели RCW комплектуются чашечными нориями производительностью от 60 до 100 т/час. Они оснащены механической передачей с электродвигателем. В верхней части норий можно установить очиститель от пыли. Пониженное давление внутри сушилки создается электродвигателями разрежения. Таким образом, достигается быстрая и безопасная сушка, на всех этапах которой у вас есть возможность контролировать температуру, скорость прохождения зерна, а также объем поступающего воздуха.

В основном все сушилки MEPU могут работать на твердом топливе (солома, торф, щепки), за исключением вакуумных.

Упомянем и об установках бразильской компании Kepler Weber, которые работают как на дровах, так и на природном газе. В них применяется достаточно эффективная технология сушки, при которой внешний воздух дважды проходит через нижние секции охлаждения сушильной колонны и отбирает у зерна большое количество тепла. Благодаря этому затраты на электроэнергию снижаются на 30%. Также эти зерносушилки могут нагревать воздух, который поступает из окружающей среды. Это выполняется для того, чтобы не произошло переувлажнение при низкой температуре воздуха или высокой влажности.

Пользуясь зерносушилками на твердом топливе, можно хорошо сэкономить. Так, зерносушилки на соломе – это отличная альтернатива дорогой технике для брикетирования. Их выпускает украинская компания «Бриг». Солома сгорает равномерно, поэтому она активно используется в установках для сушки. Во время сбора урожая затраты на сушку немалые, поэтому появляется необходимость их как-то сократить. Зерносушилки на соломе качественно выполнят сушку зерна за меньшую сумму. Немного статистики: за один сезон с помощью такого сушильного комплекса на соломе можно высушить 6-7 тысяч тонн кукурузы с начальной влажностью 22–24. Для этого нужно будет потратить 570–720 тонн соломы, для которой достаточно 190–250 га земли. Ещё одно преимущество зерносушилок на соломе – это экологичность. Вместо соломы можно использовать другую биомассу, например, дрова, опилки или шелуху. При сушке в подобных сушилках на соломе нет контакта дымовых газов с нагретым воздухом, канцерогенные вещества не попадают в зерно, соответственно, отсутствуют вредные выбросы. Именно поэтому такая сушка экологична и безопасна для окружающей среды.

Итак, с помощью зерносушилок на твердом топливе можно хорошо сэкономить, потому что жидкое топливо сегодня достаточно дорогое, а объёмы зерна нужно переработать немало. Поэтому не стоит забывать о сушилках на дровах, соломе, опилках и других отходах, которые не так трудно получить.

 



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.