Самые популярные статьи







Сушка шпината

Шпинат – это листовое растение, близкий родственник лебеды. Шпинат имеет мягкий вкус и благодаря этому добавляется в самые разные блюда – с ним делают как салаты, так и пироги и булочки. Сушка шпината помогает сохранить этот питательный продукт надолго.

Славится шпинат своими целебными свойствами. У его зелени высокая питательная ценность и большое содержание минеральных солей, растительного белка, хлорофилла, жиров и углеводов. Хлорофилл, который в нём содержится по химическому составу схож с гемоглобином крови. Поэтому он может быть полезен больным туберкулезом или малокровием. Кроме того, в этом удивительном растении содержится целый ряд витаминов: A, РР, Р, B1, В2, B6, С, Е, D2, К. При сушке шпината все витамины сохраняются.

Лишь зеленая фасоль и горошек содержит больше растительного белка, чем шпинат, а так – ему нет равных среди всех овощей. Листья этого растения содержат много магния и калия, столь необходимых для сердца и мозга, а также соли йода и железа. 60% солей железа легко усваиваются организмом, поэтому шпинат можно употреблять в лечении железодефицитной анемии.

Шпинат не рекомендуется употреблять при болезни почек и печени, а также подагре.

Родиной шпината считается Персия. В Европу из Персии шпинат завезли рыцари, участвовавшие в крестовых походах. В России это растение известно всего 200 лет. Выращиванием шпината в средние века в Европе занимались монахи. А в арабских странах он известен испокон веков и употребляется почти во всех блюдах. В арабских странах его считают незаменимым продуктом – если нет свежих листьев, блюдо посыпают сушеным шпинатом.

Шпинат растёт быстро – чтобы созреть, ему нужен месяц. Листья имеют размер до 35 – 40 см.
Важно не только вовремя собрать шпинат с огорода, но и сохранить его, чтобы употреблять в течение холодного сезона. Срезать листья нужно до цветения. Они должны быть молодыми и интенсивно окрашенными.

Если вы приобретаете свежий шпинат для сушки в магазине, нужно обратить внимание на его состояние. Если на листьях есть пятна или они мягкие и вялые – это не свежий шпинат и его лучше не брать. Только свежие листья шпината содержат много питательных веществ и витаминов, вялый или долго простоявший шпинат теряет все свои свойства и сушить его нет смысла. Для сушки шпината необходимо брать только что собранный свежий шпинат.

После сбора урожая листья необходимо промыть и отобрать. Порченные выбросить. Все остальные опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Далее листья нужно подсушить, разложив тонким слоем на сито или решётку. Затем поставить в сушильный шкаф и сушить при температуре 45-55 °C.

Если вы хотите засушить шпинат как приправу, его нужно порубить. Шпинат нужно тщательно промыть и подвесить, чтобы с листьев стекла вода, и они высохли. Когда листья станут сухими, их снимают и измельчают, после чего раскладывают на чистую бумагу ровным слоем и помещают в духовку на 2-3 часа. Температура не должна превышать 40 - 45 °С. Измельченный шпинат нужно часто перемешивать.

Ещё шпинат сушат на воздухе под навесом. На его просушку уходят сутки.

Когда сушка шпината завершена, листья нужно переложить на хранение в банки или пакеты. Если хранить в банках – их нужно обернуть бумагой. Если в полиэтиленовых пакетах – тогда они должны быть герметично закрыты. Для этого края пакетов нужно сварить утюгом. Хранить в тёмном сухом месте.

Перемолотый сушеный шпинат можно использовать как приправу для пищи, добавлять в блюда или варить супы, а также использовать в лекарственных целях.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.