Кустарник, с большими ветвями семейства брусничных называют черникой. Рост ее у зрелого растения составляет около полуметра в высоту. А корни ее отходят в почве в разные стороны на несколько метров, способствуя этим образованию кустов одного и того же растения, но разных по возрасту. Сами стебли данного растения прямые и зеленые по цвету, к основанию чуть серее, иногда цилиндрические. Сушка плодов и листьев черники, а так же цветков — отличный способ сохранить целебные свойства этого растения до следующего урожая. Листья имеют гладкие мелкопильчатые края, тонкие и продолговатые, опадающие зимой. Цветки светло-розового цвета растут по несколько штук на небольших цветоножках. Шарообразная ягода, черная на цвет, кисло-сладкая на вкус, покрытая синеватым налетом, похожим очень на воск, и есть самая настоящая черника. Цветет это растение в мае, иногда, чуть позже, в июне, а плоды созревают где-то через пару месяцев. Листья черники как и плоды сушились еще в древности, используясь как заменитель чая. Медиками было выявлено, что данные листочки обладают тонизирующим, противовоспалительным, антисептическим свойством, а также листья черники снижают уровень сахара в крови и используются для лечения диабета, ревматизма, подагры. Наилучшим, для хорошего произрастания черники являются сырые дубравы, ельнички и сосновые леса, чтоб очень много было света, а не тени.
Если вы решили запастись на зиму ягодами черники, обязательно их засушите. При сборе данной ягоды, большое внимание уделяйте тому, чтоб ягода была только зрелая. Лучше собирать плоды, рекомендуемые для сушки, в теплую и солнечную погоду. И укладывайте их в специальные короба или корзины, можно также использовать банки и бидоны, которые могут вместить в себя около двадцати килограмм. Перед сушкой ягоды черники мыть совершенно не следует.
Данное сырье можно сушить несколькими методами. Один из них - это сушка на открытом воздухе, второй - сушка в микроволновой или духовой печи. Если вы выбрали сушку в духовой печи, т.е. искусственную сушку, то чернику сушите в ней при температуре около 40°С приблизительно около двух-трёх часов, а потом, когда ягоды немного подвялятся, следует повысить температуру сушки до 60°С. При самом процессе сушки, ягоды обязательно требуется несколько раз перемешивать. Чернику ни в коем случае нельзя пересушивать. Ягоды после сушки должны быть немного липкими от фруктового сахара. Если вы выбрали метод естественного сушения на открытом воздухе, то предварительно выберите место, которое будет подходить условиям сушки. Расстелите чернику тонким слоем и сушите около трех дней, тоже периодически перемешивая. Для хранения сушенных ягод черники используйте специальные ящики, обложенные бумагой. Также можно использовать тканевые мешки. В данном случае хранение в герметических банках не рекомендуется, так как сухие ягоды в них очень быстро плесневеют. Хранить сушенное сырье целесообразно до двух лет, но не больше, так потом ягоды теряют все свои лечебные качества и свойства.
Как уже было сказано выше, кроме ягод черники, сушат и ее листья и цветки. Но сбор листьев для сушки может негативно повлиять на урожай ягод, так как сбор листьев требуется проводить только во время цветения растения. Но если, все-таки, вы решили это сделать, то листья вместе с цветками и побегами аккуратно срежьте ножницами. Сушите в том месте, где практически всегда тень и хорошая продуваемость, вентиляция. Сушите на протяжении двух дней, а после уберите в темное сухое место для хранения, соблюдая все условия, чтоб листья не отсырели, и чтоб в них не завелась продуктовая моль. Используйте полученное сырье до следующего сбора.
Сушка плодов и листьев черники
Новость
Комментарии (4)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: