Самые популярные статьи







    Сушка гороха

    Горох принадлежит к группе растений семейства бобовых и является наиболее полезной растительной культурой этого класса. Сушка гороха как метод заготовки вполне обоснована, так как он отличается повышенным содержанием калия, фосфора, магния и кальция. За большое содержание углеводов и белков по своей калорийности горох сравнивают с говяжьим мясом. В нем содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, витаминов групп «В», «PP», каротин. Более того, это один из немногих продуктов, который после процесса варки практически не теряет своих целебных свойств. Именно поэтому блюда из гороха являются неизменной составляющей различных лечебных диет. Врачи настойчиво рекомендуют включать горох в свой рацион людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями; в качестве профилактики для нормализации обмена веществ. Как и практически все бобовые, горох помогает справиться с риском инфарктов, гипертонии, благотворно влияет на состояние кожи. Но, к сожалению, многие, зная все полезные свойства гороха, избегают употребления его в пищу по причине возможного возникновения вздутия живота. А напрасно. Просто существуют определенные правила употребления в пищу гороха:

    Во-первых, горох должен быть тщательно проварен.

    Во-вторых, горох нужно употреблять в пищу с добавлением небольшого количества масла (лучше оливкового или любого растительного) и моркови.

    В то же время, есть и противопоказания: горох не рекомендуют людям с острыми воспалительными процессами желудочного тракта, нефритом и подагрой.

    Горох является скоропортящимся продуктом, не приспособленным к хранению в свежем виде. Свежий зеленый горошек хранится не более 12 часов, лущеный – около 4 часов. При большом количестве урожая безусловно встает вопрос его переработки. Наиболее оптимальный и легкий способ – это заморозка. Но, здесь есть и отрицательная сторона. В замороженном виде горох желательно употребить в пищу в течение 3-х месяцев. В то время как сушеный горох хранится в течение целого года.

    Сушку гороха в домашних условиях осуществить не так уж и сложно: в течение одного дня, Вы вполне сможете обеспечить себя запасами гороха на целый год.

    Чтобы сушеный горох был более сладким и вкусным, лучше подходят плоды не до конца вызревшие, с ярко зелеными стручками и сочными горошинками. Срывать стручки желательно непосредственно с растения.

    Внимание: во многих деревнях выращивают горох до полного высыхания, поскольку, таким образом, процесс лущения значительно облегчается. Такой горох явно теряет свои вкусовые качества, переходя в разряд второсортного грубого гороха, который очень долго варится и годится разве что для корма скота.

    Итак, стручки собранного зеленого горошка лущат, освобождая от семян. Полученные семена гороха опускают в кипящую воду на 2-3 минуты. Для того, чтобы горошек сохранил свой ярко-зеленый цвет, в воду добавляют немного шпината или крапивы. После этого весь горох кладут в дуршлаг и тщательно промывают от шелухи в холодной воде. Затем снова помещают в кипящую воду на 1-2 минуты. Обсохший горох сушат в духовке в три приема. Первые 2 часа при минимальной температуре 35-40 °С. Затем горох вынимают и дают ему полностью остыть и слегка подсохнуть на воздухе в течение 2-х часов. После этого горох вновь помещают в духовку на 2 часа и сушат при температуре 45-50 °С. Вновь вынимают на 2 часа, после чего досушивают при температуре 60-70 °С около 2-х часов. Таким образом, весь процесс сушки гороха занимает около 10 часов. При соблюдении всех выше изложенных рекомендаций, Ваш горошек сохранит свой красивый зеленый цвет и после приготовления будет обладать сладким приятным вкусом и матовым оттенком.

    Перед тем как поместить сухой горошек в емкости для хранения его желательно провеять на сите, убрав шелуху и разделить на два сорта: мелкие, молодые и крупные, более зрелые зерна. После разделения по размеру гороха, Вам будет легче приспособиться ко времени варки; горох будет более равномерно проварен.

    Сухой горох можно хранить в стеклянных или пластмассовых емкостях в темном сухом месте. Горох великолепно хранится до следующего урожая.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.