Самые популярные статьи







    Сушка маслят

    Маслята (Suillus luteus (лат.)) являются одними из самых широкораспространенных грибов в северном полушарии и в европейской части России. Кроме того, маслята вкусные и полезные.

    Маслята делятся на три вида: поздние маслята, зернистые маслята и лиственничные маслята. Первый вид маслят можно найти с мая по октябрь в сосновых лесах, лесах с молодыми деревьями и сосняках (в основном в европейской и центральной части России). Маслята зернистые растут в тех же сосняках, но на более известняковых почвах. Последний вид маслят – маслята лиственничные встречаются реже – в основном в лиственных лесах. Все три перечисленных вида жарят, варят, маринуют, тушат и засушивают. Сушка маслят – не такой распространенный метод обработки, но всё же применяется. Правда после сушки маслята становятся тонкими и легко ломаются. Но большинство полезных веществ при засушивании сохраняется, а это - главное.

    Масленок обязан своим названием маслянистой шляпке. Ещё его называют маслеником и маслюком, а англичане зовут этот гриб Скользким Джеком. В хвойных лесах, особенно на солнечных опушках и полянах легко можно найти эти грибы. Масленок имеет шляпку диаметром от 4 до 10 см. Если он совсем молодой, то шляпка всего 2 - 4 см. Маленькие грибы сушат целиком.

    Секрет пользы маслят в особом смолистом веществе. Оно эффективно при острых головных болях и даже помогает больным подагрой.

    Сушеные маслята содержат более 30% белка, множество жирных кислот, аминокислоты и эфирные масла.

    Сушеные маслята предотвращают отложение холестерина на стенках сосудов. Кроме того, они способствуют пищеварению и чистят организм. В сушеных маслятах много витамина В и D. Таким образом, сушеные маслята ускоряют процесс восстановления организма после инфекционных заболеваний.

    Сушка маслят сохраняет все вкусовые качества этих грибов.

    Сушат молодые свежесобранные маслята. Перед сушкой маслят нужно их отобрать – выбросить порченные и поврежденные, отсортировать по размеру. После этого грибы нужно промыть и очистить. Кожицу со шляпок маслят необходимо удалить. Крупные грибы – разрезать на две или на несколько частей.

    Сушка маслят может проходить на воздухе. Можно сушить их на солнце. Или же на воздухе и солнце. Если вы хотите чтобы сушка маслят не занимала много времени – лучше всего применить сушилку или сушить грибы в духовке (печи). Осенью погода неустойчива, поэтому можно комбинировать сушку – сушить и в сушилке и на солнце.

    При сушке на солнце, маслята нанизывают на нити и подвешивают на солнце (например, на крыше, на чердаке). Можно просто разложить грибы на лотках, в сите, на столе или фанере и выставить на воздухе. Если погода благоприятная, маслята высохнут за сутки. Место, где сушатся грибы, должно быть защищенным от грязи, пыли и ветра.

    Все приспособления для сушки должны быть легкими, небольших размеров и с бортиками, чтобы их можно было легко переносить. Если сушатся большие объёмы, после сушки первой партии приспособления нужно тщательно промыть и высушить.

    Чтобы высушить маслята в духовке, их нужно разложить тонким слоем на решетках, противне или сите. Сперва грибы подвяливают (45-50 °С), через 4-5 часов температуру в духовке можно повысить до 70-75 °С. Досушивают маслята при температуре 50 °С.

    Вначале маслята должны сушиться на верхнем ряде, по мере их сушки решётку спускают ниже, а наверх ставят новую партию. Важно постоянно следить за температурой.

    Состояние маслят проверяют в процессе сушки – их нужно переворачивать, переставлять лотки местами и выбирать готовые грибы. Охлаждают маслята на воздухе, после чего складывают в приготовленную специальную тару.

    Сушку маслят можно производить над плитой, под печью насыпью на стружках из дерева или на противнях. Чтобы сушить грибы над плитой необходим специальный металлический каркас. Сушка проходит 1 – 2 дня.

    Если маслята стали ломкими и хрупкими - они готовы. Хранить их можно долго - в мешках или фанерных коробках.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.