Самые популярные статьи







Сушка шалфея в домашних условиях

Сушка шалфея в домашних условиях  
Многим из нас очень знаком такой многолетний полукустарник, который имеет сильный аромат - это шалфей лекарственный. Высота данного кустарника достигает 1м. В медицине широко распространено применение сухих листьев и цветков шалфея. К целебным свойствам листьев шалфея относят содержащиеся в них эфирные масла, дубильные и горькие вещества, кислоты, смолистые вещества, которые применяют при лечении туберкулеза. Ну и листья шалфея могут оказывать жаропонижающее, болеутоляющее и успокаивающее действие, а также имеют способность понижать сахар в крови. Настой из сухих листьев данного кустарника повышает и улучшает обмен веществ, желудочно-кишечный тракт, применяется для полоскания ротовой полости при хронических тонзиллитах, стоматитах, ангинах, острых респираторных заболеваниях. С давних времен шалфей применялся для лечения бесплодия у женщин, так как он содержит большое количество гормонов, похожих на женский гормон эстроген. В старину женщины считали листья шалфея истинно священным растением, лечащим от всех недугов. А уж о его маслах вообще говорить не стоит - это ценные тонизирующие и расслабляющие средства. Поэтому, если у вас есть такая возможность, то обязательно сушите цветы и листья кустарника. Далее рассмотрим как проводится сушка шалфея домашних условиях.

Непосредственно перед сушкой растения, его необходимо правильно собрать для этого процесса. Где-то в начале лета происходит первый сбор листьев шалфея для сушки. В листьях собранных в июне больше всего накапливается эфирных масел. Также можно осуществлять и повторную уборку, которую следует начинать осенью, в октябре месяце, но не позже. Сушка листьев шалфея начинается с их обработки: отбора более подходящих листочков, промывания их под водой от грязи и пыли. Сам же процесс сушки шалфея проходит только на открытом воздухе. Подготовленное сырье требуется разложить ровным слоем около 40-50 см. Независимо от того в тени или на солнце будет проходить сушка, температура сушки сырья ни в коем случае не должна превышать 35°C, так как превышение может вызвать потерю в заготавливаемом продукте  такого ценного эфирного масла шалфея. Полученное сырье при правильном соблюдении всех норм сушки шалфея в домашних условиях, на вкус горьковато-пряное с насыщенным ароматом. Соцветия шалфея для сушки срезают только центральные. Уборка их не должна превышать более 20 дней. Сушка соцветий происходит под навесом, без попадания на них прямых солнечных лучей, и при чём не более 5-6 часов. Температура сушки соцветий одинакова с температурой сушки листьев, и составляет 35-40°C, что избежать улетучивания эфирных масел.

Как правило, засушенные листья и соцветия шалфея хранят не больше года. Главным условием хранения является сухое помещение. Используйте для хранения лучше стеклянные или металлические банки, которые плотно закрываются крышками, ну или полотняные мешочки или бумажные пакеты. Но не забывайте, что в пакетах сухие листья шалфея быстро теряют свой аромат. Никогда не храните данное растение в пучках, хоть это и красиво выглядит, но трава быстро теряет свои лечебные свойства и выгорает. А самое главное при хранении нужно избегать попадания пыли, появления плесени и продуктовой моли, так как это тоже главные вредители сухого готового сырья. Отличным местом для хранения станут ваши обычные кухонные шкафы, главное чтоб в них было очень сухо, и желательно темно. Соблюдая все правила сушки и хранения сушеного шалфея, вы можете использовать его для лечения всей семьи на протяжении целого года, иногда даже и больше, до следующего урожая.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.