Самые популярные статьи







    Как хранить сухофрукты

    Те, кто заботится о своём здоровье, знают о неоспоримой ценности сухофруктов, которые служат источником фруктозы, витаминов, микроэлементов и энергии для нашего организма. Потребность в них особенно возрастает в зимний период, когда в рационе недостаточно свежих фруктов. Как хранить сухофрукты правильно, чтобы не потерять качество, а вследствие этого, и их полезные свойства?

    Прежде всего, важны условия хранения, влажность и упаковка сушёных фруктов. Они хорошо сохранятся, если были высушены до оптимальной влажности от 17 до 24%. У разных видов фруктов различная влажность. Чтобы продукты более сухие не пришли в негодность, впитывая влагу от более влажных сухофруктов, нужно хранить каждый вид отдельно, герметично упакованным.

    При сушке некоторые плоды или их части сохнут не одинаково равномерно, потому недосушенные сухофрукты следует выбирать и досушивать до конца. Иначе при хранении, влажные и мягкие места сухофруктов, могут стать пристанищем для вредителей, которые, размножаясь, наносят большой убыток, повреждая продукты.

    Пересушивать фрукты тоже не рекомендуется, хотя они и не испортятся при правильном хранении. Но качество значительно понижается при пересушке: они становятся тёмными, пригорают, при замачивании плохо восстанавливаются.

    Чтобы изготовить смесь из сухофруктов, необходимо на протяжении 3-5 дней подержать их в какой-нибудь таре, для выравнивания влажности. Следующим этапом будет дополнительная просушка в течение 3-6 часов на солнце, с перемешиванием через каждые полчаса. Это делается для того, чтобы все сухофрукты облучил солнечный свет и уничтожил вредителей.

    Влажность сушеных фруктов можно проверить так: взять горсть сухофруктов, сжать их в ладони, и если из них после разжатия образовался комок, значит, продукт нуждается в досушивании.

    Требуется хорошая просушка и таре для упаковки. Для хранения сухофруктов в домашних условиях лучше выбрать прозрачные ёмкости, например, полиэтиленовые пакеты, пластиковые или стеклянные банки, потому что в них легко увидеть вредителей, которые не только пожирают запасы, но и загрязняют их своими выделениями. Если сухофрукты хранятся в ящиках, важно, чтобы тара не имела щелей и отверстий, сквозь которые проникают вредители.

    Для хранения подходят мешки из бумаги, очень плотной ткани, которые следует туго завязывать, чтобы предотвратить попадание внутрь насекомых. С целью профилактики нужно 1-2 раза в месяц внимательно осматривать мешки, особенно места, где образуются складки и верхнюю внутреннюю сторону. Чтобы не подвергать сухофрукты нападению вредителей в процессе хранения, их нельзя оставлять открытыми.

    Максимально допустимые условия хранения в негерметичной таре – температура не выше 30 градусов и относительная влажность воздуха не более 70%. В таких условиях они могут храниться в течение года. Но оптимальными считаются температура от 0 до 10 градусов при той же влажности. При таких условиях срок хранения значительно увеличивается.

    При температуре ниже 10 градусов замедляется процесс разрушения витаминов, порчи, потемнения сухофруктов. Если продукт имеет более низкую влажность, то увеличивается срок его хранения, но при этом он должен храниться в герметичной упаковке, что в домашних условиях весьма затруднительно.

    Для защиты сухофруктов от вредителей, их надо хранить при низких температурах (0-10 градусов), хорошо высушенными, в герметичной упаковке. Тогда полезные свойства продукта сохранятся надолго.

    И ещё, некоторые рекомендации по хранению сухофруктов в домашних условиях.

    • Нужно регулярно осматривать свои запасы сушёных плодов и ягод, перебирать их и выбрасывать испорченные.
    • Груши и яблоки хранят в полотняных мешках. Инжир, финики, экзотические фрукты можно держать в бумажных или полиэтиленовых пакетах. Изюм, курага, дыня могут длительное время храниться в стеклянных или металлических коробках с плотно притёртыми крышками.
    • Если тара с сухофруктами находится в кухонном шкафу, неплохо поставить рядом солонку. Соль будет впитывать влагу, и запасы не покроются плесенью, не будут гнить.
    • Идеальным вариантом для хранения будет тёмное, прохладное и сухое помещение, в котором нет резко пахнущих веществ, т.к. сушёные плоды и ягоды быстро впитывают посторонние запахи. При том, что помещение проветривается и постоянная температура в нём +10, сухофрукты могут храниться в течение года.
    • Если тара негерметична, то возможно появление в сушёных фруктах вредителей. В случае, если такое случится, нужно перебрать сухофрукты, разложить на противне тонким слоем, и в течение получаса прогреть при температуре 75 градусов. Или проморозить их такое же время при -15 градусах.
    • Лучше не запасать большое количество сухофруктов – в домашних условиях их трудно сохранить.
    • Основа правильного хранения – регулярная проверка и проветривание запаса сухофруктов.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.