Самые популярные статьи







    Сушка лука на зиму

    Лук – один из самых богатых витаминами овощ. Сажают репчатый лук ранней весной и уже, как только появляются зелёные пёрышки, он пригоден к употреблению. В пищу идёт всё: и вершки, и корешки, и до самой поздней осени мы имеем возможность употреблять полезные вещества в натуральном виде. Однако зимой наш организм особенно остро в них нуждается, поэтому возникает необходимость решения такой важной задачи, как сохранение лука. Сохранить лук можно двумя способами: путём сушки целых луковиц либо путём высушивания очищенного и нарезанного лука. Во втором случае высушенный лук можно перемолоть в порошок и использовать в пищу в качестве приправы.

    Чтобы лук сохранился надолго, после уборки его нужно хорошо просушить на солнце. Когда верхний слой луковой шелухи окончательно просохнет, луковицы нанизываются на верёвку, которую затем необходимо повесить на стену в сухом и тёплом помещении (в кладовой, например). Умелые хозяйки, нанизывая лук для сушки на зиму, плетут оригинальные косы. Такая луковая коса может стать даже украшением кухни, не говоря уже о пользе вплетённого в неё продукта. Если у вас не получается нанизать лук на верёвку, то для этой цели можно использовать обыкновенный капроновый чулок, в который укладываются луковицы, сохранность лука при этом практически стопроцентная.

    Для того, чтобы получить сухую луковую приправу, репчатый лук сушится нарезанным на кольца. Как правило, для этого лучше всего подходят острые сорта лука. Для такой сушки отбирают только твёрдые и здоровые луковицы, которые очищают от шелухи, тщательно промывают и нарезают тонкими кольцами (толщина колец не должна быть больше 3-4 мм, иначе они не просохнут), которые, в свою очередь, разрезаются на две либо четыре части. Сушить нарезанный лук можно на солнце либо в духовке при температуре около 50-60 градусов. В процессе сушки лук на зиму выделяет острый, весьма неприятный и устойчивый запах, поэтому сушить его лучше всего вне жилого помещения. Если нет возможности сушить на солнце, на специально отведённой для этой цели площадке, то лучше всего воспользоваться переносной электрической духовкой, которую можно вынести из помещения. Сушка лука на зиму в духовке занимает 4-6 часов. Однако стоит помнить, что при слишком высокой температуре готовый продукт может приобрести бурый оттенок.

    Чтобы сохранить естественный цвет лука, перед сушкой его выдерживают около пяти минут в холодном растворе соли (50 гр. соли на 1 литр холодной воды).

    Для ускорения процесса сушки, репчатый лук можно опустить на 2 минуты в кипяток, а затем сушить при температуре 70 градусов 2 часа. Досушивается лук при температуре 40 градусов. Во время сушки лук необходимо периодически переворачивать, а высушенный – отбирать. Высушенный репчатый лук будет иметь приятный белый либо розово-фиолетовый цвет, в зависимости от сорта, и вкус свежего лука. Сухие луковые кольца можно перемолоть в порошок либо просто измельчить и использовать для приготовления первых и вторых блюд. Хранится такой продукт в плотно закрытой ёмкости, в сухом месте.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.