Самые популярные статьи







Сушка сельдерея

В настоящее время в народе используют три вида сельдерея:

• Корневой – его обычно кладут в супы, рыбные бульоны;
• Черешковый сельдерей - используют при приготовлении салатов;
• Листовой сельдерей используется в качестве пряной зелени.

Но прежде чем воспользоваться богатство витаминов, сельдерей следует высушить. Сегодня речь пойдёт именно о сушке сельдерея.

Польза сельдерея


Для начала постараемся понять, какими свойствами обладает эта зелень?

В народе используется только три вида сельдерея, хотя их насчитывают более 30. Сельдерей очень отличается от других видов зелени. Взять хотя бы высокое содержание в нём минеральных веществ и витаминов. Также он содержит более 40 видов солей и витамины группы С и В.

Как выше уже было сказано, сельдерей активно используется в приготовлении еды. Причём использовать его можно в любом виде: его тушат, жарят, употребляют в сырым. Тушёные корешки сельдерея идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. А из листьев изготавливается приправа, которая подходит для любого блюда.

Для того чтобы сельдерей смог придать правильный вкус блюду, его следует правильно подготовить. Например, корни сельдерея, прежде чем добавить в суп, необходимо зажарить с одной стороны, но без масла. Вообще, следует сказать, что сельдерей, очень тонкая трава, которая требует к себе немало внимания. При неправильно использовании, можно потерять содержащиеся в нём витамины и полезные вещества.

Как сушить сельдерей


Для начала следует сказать, что сушка сельдерея практически мало чем отличается от сушки петрушки или другой зелени. Но это касается только листьев. Но, как известно, в сельдерее сушатся не только листья, но и корни. Редко можно найти зелень, которую можно использовать, как говориться, «от корней, до кончиков».

Сушка листьев сельдерея


Процесс сушки листьев довольно прост. Для его осуществления не требуется использование каких-либо приборов или искусственных методов. Все что нужно – это разложить листья на бумагу и оставить на свежем воздухе. Предпочтительнее не оставлять листья под прямыми солнечными лучами. Лучше оставьте в тени, в летнюю погоду здесь тоже довольно приличная температура. Периодически листья поворачивают, чтобы высушились равномерно.

Готовые высушенные листья тщательно перемалывают и хранят в стеклянных баночках. Таки образом приправа будет храниться почти всю зиму.

Сушка корнеплода


На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея. Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, а их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках.

Сельдерей – приправа, которая придаёт любому блюду не только приятный аромат, но и здоровый вкус. А высушив сельдерей, вы сможете круглый год питаться только полезной и вкусной пищей.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.