Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка сельдерея

Новость Комментарии (6)

В настоящее время в народе используют три вида сельдерея:

• Корневой – его обычно кладут в супы, рыбные бульоны;
• Черешковый сельдерей - используют при приготовлении салатов;
• Листовой сельдерей используется в качестве пряной зелени.

Но прежде чем воспользоваться богатство витаминов, сельдерей следует высушить. Сегодня речь пойдёт именно о сушке сельдерея.

Польза сельдерея


Для начала постараемся понять, какими свойствами обладает эта зелень?

В народе используется только три вида сельдерея, хотя их насчитывают более 30. Сельдерей очень отличается от других видов зелени. Взять хотя бы высокое содержание в нём минеральных веществ и витаминов. Также он содержит более 40 видов солей и витамины группы С и В.

Как выше уже было сказано, сельдерей активно используется в приготовлении еды. Причём использовать его можно в любом виде: его тушат, жарят, употребляют в сырым. Тушёные корешки сельдерея идеально подходят в качестве гарнира к рыбным блюдам. А из листьев изготавливается приправа, которая подходит для любого блюда.

Для того чтобы сельдерей смог придать правильный вкус блюду, его следует правильно подготовить. Например, корни сельдерея, прежде чем добавить в суп, необходимо зажарить с одной стороны, но без масла. Вообще, следует сказать, что сельдерей, очень тонкая трава, которая требует к себе немало внимания. При неправильно использовании, можно потерять содержащиеся в нём витамины и полезные вещества.

Как сушить сельдерей


Для начала следует сказать, что сушка сельдерея практически мало чем отличается от сушки петрушки или другой зелени. Но это касается только листьев. Но, как известно, в сельдерее сушатся не только листья, но и корни. Редко можно найти зелень, которую можно использовать, как говориться, «от корней, до кончиков».

Сушка листьев сельдерея


Процесс сушки листьев довольно прост. Для его осуществления не требуется использование каких-либо приборов или искусственных методов. Все что нужно – это разложить листья на бумагу и оставить на свежем воздухе. Предпочтительнее не оставлять листья под прямыми солнечными лучами. Лучше оставьте в тени, в летнюю погоду здесь тоже довольно приличная температура. Периодически листья поворачивают, чтобы высушились равномерно.

Готовые высушенные листья тщательно перемалывают и хранят в стеклянных баночках. Таки образом приправа будет храниться почти всю зиму.

Сушка корнеплода


На сушку корнеплодов сельдерея уйдёт побольше времени. Для начала следует выбрать здоровые корнеплоды, к которым жучки и вредители не успели притронуться. Тщательно их моем, чтобы устранить запах почвы. Очищаем их от поверхностного слоя и нарезаем на мелкие кусочки. Следует запомнить, что чем меньше кусочки, тем меньше времени уйдет на сушку сельдерея. Итак, нарезанный корнеплод раскладываем на полотенце либо бумагу, на ваше усмотрение, ставим на солнце. Периодически корнеплоды перемешиваем. Бытует мнение, что корни сельдерея можно высушить в духовке. Это не так. Корни должны сушиться только на открытом воздухе либо с помощью специальных сушилок. Как только вы заметите, что кусочки уже хорошенько высушились, то их необходимо хорошенько растереть. На этом этапе можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном. Корнеплоды, в отличие от листьев, имеют более твердый состав. Поэтому, на их тщательную сушку уйдёт не менее одной недели. Хранить измельченные корнеплоды можно также в стеклянных баночках.

Сельдерей – приправа, которая придаёт любому блюду не только приятный аромат, но и здоровый вкус. А высушив сельдерей, вы сможете круглый год питаться только полезной и вкусной пищей.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Annetta
Annetta Посетители | Сообщение #6 24 января 2017 14:47
Для себя не вижу особой необходимости сушить корень сельдерея, он прекрасно хранится в холодильнике. А черешки сушу обязательно, в сезон свежей зелени листочки добавляю в салаты и другие блюда, а оставшиеся черешки отправляю в марлевый мешочек. На воздухе прекрасно высыхают.
vseprostod
vseprostod Посетители | Сообщение #5 13 декабря 2016 14:35
Кто уже сушил корни сельдерея в Электросушилке, сколько нужно примерно по времени. Как потом добавлять в супы или во все блюда, и оно придает пикантность или запах и вкус?
Fly
Fly Гости | Сообщение #4 13 октября 2014 21:52
А я всю зелень и фрукты сушу в бане winked .Заранее нарезаю и после как все напарятся, раскладываю в парилке на полках.Почти всегда к утру продукт готов smile .У кого есть такая возможность советую попробовать!!!
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #3 8 июня 2014 18:15
В духовке сельдерей может пригореть, и температуру сушки сложно определить. Но если мелко порезать корни и наблюдать за процессом, они высохнут. Раньше на печке сушили сельдерей.
Дим Димыч
Дим Димыч Посетители | Сообщение #2 13 мая 2014 22:17
А я сколько не пытался корневой сельдерей в духовке сушить, только продукт зря переводил. Но и на воздухе когда сушил, тоже много приходилось выбрасывать. В конечном итоге, придумал свой способ сушки и до тех пор, пока не купил бытовую сушилку, довольно успешно им пользовался: натирал сельдерей на крупной терке, раскладывал тонким слоем на подносах и ставил подносы на батареи центрального отопления.
vioni
vioni Посетители | Сообщение #1 9 мая 2014 05:52
Не согласна с автором статьи, корни сельдерея можно отлично высушить и в духовке. Главное - духовку разогреть не выше 60 градусов и дверцу держать все время приоткрытой, чтобы они там именно сохли, а не запекались.