Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушка рыжиков

Новость Комментарии (1)

Существует несколько способов заготовки грибов на зиму. Одним из самых распространенных является сушка. Присушке грибы сохраняют все свои полезные свойства и аромат. Сушить грибы можно почти все, но сейчас речь пойдёт о рыжиках.

Рыжик – это съедобный гриб. В некоторых странах ему отдают большее предпочтение, нежели белому грибу. Рыжик редко встречается и от этого его ценность растёт. Он является пластинчатым грибом и поэтому его подготовка к сушке, немного труднее, чем других грибов.

Сушка рыжиков должна начинаться с подготовки. Осторожно удалите вручную весь мусор, который находится на грибе это листья, хвоя, земля. Очистку постарайтесь произвести аккуратно, не повредив гриб.

Ни в коем случае мыть рыжики перед сушкой нельзя.

Перед началом сушки крупные грибы разрежьте, мелкие же сушат целиком. Так же можно рыжики просто нарезать, если вам неважна их форма при готовке. Если вы решили сушить грибы целыми, то необходимо отобрать большие от маленьких, для равномерного просушивания.

Сушат грибы в духовке, на солнце или специальных машинах. Так как русская печь есть не у каждого, то этот метод не будем рассматривать.

Сушка в духовке очень проста. Заранее подготовленные для сушки рыжики выкладываем на противень тонким слоем и включаем духовку на 45 градусов. При подсыхании проверяйте, когда они перестанут быть липкими, после этого можно будет увеличить температуру до 75-80 градусов. Дверцу духовки не закрывайте до конца, чтобы грибы не упарились. Периодически доставайте противень и переворачивайте другой стороной, проветривая их. Это поможет сохранить цвет, и они не пригорят.

Важным заданием при сушке является выявление готовности. Хорошо просушенный рыжик должен быть не ломким и хрупким, а упругим при сгибании. Если гриб не досушен, то гнуться он будет хорошо, но на ощупь будет влажным, а если пересушенный, то он будет твердым и хрупким. Если грибы не досушенные, они могут взяться плесенью. Если при сушке рыжиков вы решили их сначала завялить, а через день досушить, то не рискуйте, грибы могут отсыреть и заплесневеть очень быстро.

При сушении рыжиков с помощью метода сушки на солнце учтите, что на солнце им быть противопоказано. И так, нанизываем грибы на нитку, желательно хлопчатобумажную (нет ворсинок), начиная с больших грибов заканчивая маленькими. Не делайте очень длинные нити. Выберите для сушки хорошо проветриваемое помещение без попадания прямых солнечных лучей и дождя. Развести нити и ждите результат. Рыжики сушатся довольно быстро, через 5-7 дней они уже готовы к употреблению. Так же можно грибы разложить на плотной бумаге, доске, ткани, но не на железе, а то грибы почернеют. Если грибы сушатся плохо или началась дождливая погода, то лучше досушить их в духовке.

Некоторые грибники используют два метода: первоначально провяливают на солнце, а потом досушивают в духовке. Чтобы грибы не ломались, их нанизывают на железные прутья и вставляют эти прутья в дощечки. Это помогает сэкономить место, так как дощечки можно ставить друг на друга. Такие дощечки в солнечные дни выставляют на сквозняк и быстро и хорошо завяливают. После процедуры провяливания так же на дощечках помещают в духовку и досушивают до состояния готовности.

Выход сухих грибов получается не таким уж и большим всего 10-12% и это тоже влияет на их ценность.

Хранить сушеные грибы необходимо в сухих местах. Желательно в стеклянных банках или в металлических. Сухие грибы очень хорошо впитывают влагу и поглощают запахи.

Перед использованием рыжиков в пищу необходимо предварительно замочить их в солёной воде. Это поможет удалить оставшийся мусор из грибов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #1 13 января 2016 09:08
Когда бывает удачный грибной сезон, я непременно сушу на зиму подосиновики, подберезовики, белые. Не думал, что можно сушить и рыжики — они ведь такие мясистые, обычно мы их солим. Но из соленых супчик не тот. Похоже, есть смысл следующим летом испытать сушку рыжиков. Буду сушить в духовке на стальных прутьях (были бы грибы!).

С этим также смотрели:
отзыва 2
Сушка апельсинов и лимонов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка лекарственного растительного сырья
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыва 2
Сушка плодов в духовке
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 8
Говядина сушенная
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка барбариса в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 5
Сушка меда
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка зеленой фасоли
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка шалфея в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее