Самые популярные статьи







Сублимационная сушка продуктов в холодильнике

Еще в древние времена северные племена эвенков вымораживали на солнце рыбу, а также сушили белье и льняные полотна на морозе, считая, что они таким образом отбеливаются. Если осуществить заморозку пищевого продукта, а потом удалить влагу с помощью сублимации, то есть без оттаивания продукта, то такой высушенный продукт будет храниться достаточно долго. Точнее говоря, ровно столько, сколько хранятся продукты, высушенные обычным образом при комнатной температуре. После «консервирования» в холодильнике продукт сохраняет размер, форму, цвет, аромат, а главное в нем остаются все ценные вещества.

Метод сублимационной сушки в холодильнике хорош для консервации всевозможных продуктов. Продукты условно можно разделить на две группы. Сезонная – грибы, зелень, фрукты и овощи, вторая – состоит из продуктов, которые регулярно поставляются в супермаркеты и их довольно просто приобретать в любое время без ценовых накладок – мясо, молоко, рыба.

То есть, внимание скорее сосредочится на продуктах сезонной группы. Бесспорно, свежий продукт лучше сухого, но сублимационно высушенные продукты могут понадобиться вам во время отпуска или при отсутствии холодильника для хранения продуктов. Потребность семьи из трех человек в количестве таких продуктов - около тридцати килограммов в год. Расчет производится от массы сырых продуктов. Обеспечить семейство нужным запасом продуктов на зимний сезон можно посредством бытового холодильника. Сезонные продукты сушат в больших количествах и достаточно быстро. Расходы на сублимированное консервирование увеличатся, но польза продуктов оправдывает эти затраты.

Кроме сублимирования ни один метод консервации не сохраняет начальные продуктовые свойства. Также вы сможете отказаться от обычной консервации и предотвратить вероятность отравления ботулизмом. Ведь известно, что микроорганизмы не размножаются в сухих продуктах.

Сублимационная сушка продуктов в холодильнике осуществляется таким образом. Продукты хорошенько моют и очищают от косточек, пленок и других несъедобных частей. Обязательно удаляют части, которые не подлежат сушке. Измельчают ножом, мясорубкой, овощерезкой и укладывают на противень.

В однокамерных холодильниках могут существовать сублимационные камеры для сушки. Если камера есть, то противень с продуктами размещается прямо туда. В случае нахождения сублимационного отделения в морозильной камере, лучше располагать замороженные пластины продуктов в вертикальном положении. В таком случае продукты замораживают на противне, а после снимают и устанавливают в сушилке. Сублимационная сушка продукта в холодильнике продолжается от нескольких дней, до нескольких недель в зависимости от устройства и вида продукта.

Когда из продукта исчезла вся влага продукт необходимо досушить в теплом месте – так продукт становится пригодным к долгому хранению. После досушивания в теплом месте в течение нескольких часов, продукт подвергают герметизации. Упаковывать продукт нужно как можно быстрее: высокая пористость на воздухе приводит к быстрому увлажнению и порче продуктов.

Высушенные продукты можно упаковать в стеклянные банки с завинчивающимися крышками, или закатать консервационным ключом. При надобности часть продукта достают, а затем снова плотно упаковывают тару. Сублимированные продукты отлично сохраняют цвет, но могут потерять его при хранении в неправильных условиях. Потеря цвета говорит и о потере питательной ценности. Продукты после сушки нужно хранить в темном месте при комнатной температуре. Так в домашних условиях можно производить сушку продуктов с помощью холодильника.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.