Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушеный инжир

Новость Комментарии (6)

Инжир также называют смоквой, винной ягодой, фиговым деревом и смоковницей. Это тропическое растение из семейства тутовых. Существует более 400 сортов инжира. В высоту фиговое дерево достигает 12 метров. У него широкая раскидистая крона с большими тёмно-зелеными листьями на длинных черешках. Кора у смоковницы тёмно-серая, а листья и стебли содержат млечный сок.

Инжир произрастает на территории Северного Кавказа, на юге Крыма, в Армении, Узбекистане, Грузии, Таджикистане, Азербайджане и в других южных странах. А родиной инжира считается Индия и Пакистан.

Благодаря особой корневой системе, инжир отлично приживается на известковой, засоленной и суглинистой почве. Инжир можно выращивать как декоративное растение в комнатных условиях.

Инжир известен с древности – он ещё упоминается в Библии и Коране. А древние египтяне изображали его на своих фресках. В Древней Греции, Древнем Египте и Аравии инжир применялся в качестве лекарства от многих болезней. И не зря, инжир содержит фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и очищаются стенки сосудов.

В сушеном инжире содержится очень много клетчатки. 1 сушеный инжир способен обеспечить 2 грамма клетчатки, или 20% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительной системы. Сушеный инжир является идеальным, богатым источником растительной клетчатки. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять его в качестве источника клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Существует два вида клетчатки: расщепляемая и нерасщепляемая. Продукты, в которых содержится нерасщепляемая клетчатка обеспечивают нормальное функционирование и ускорение процесса пищеварения, а также предотвращают образование онкологии.

Продукты, в которых содержится расщепляемая клетчатка, способствуют понижению уровня холестерина на 20%. Таким образом, при регулярном потреблении сушеного инжира происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребляя расщепляемую клетчатку, человек выводит шлаки из желудка. Также уровень сахара в крови стабилизируется.

Сушеный инжир содержит оба вида клетчатки, что делает его особо полезным и незаменимым, ценным, здоровым продуктом.

Учёные рекомендуют добавлять сушеный инжир в рацион регулярно, так как это может сохранить здоровье на протяжении всей жизни.

Помимо всего вышеперечисленного, инжир содержит антиоксиданты, защищающие организм от многих болезней и избавляющие его от вредных веществ.

Учёные Скрэнтонского университета в США в ходе исследований пришли к выводу, что сушеный инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, чрезвычайно богат феноловыми соединениями, которые насыщенны антиоксидантами. Фенол обладает антисептическим действием и его применяют в медицине, а также в гигиене, в качестве противомикробного средства. Инжир же содержит во много раз большее количество фенола, чем любые другие фрукты.

В свою очередь другое исследование, проводившееся в университете Рутгерса в США, показало, что инжир содержит фитостерол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови.

Данные жирные кислоты жизненно необходимы для организма. Они обеспечивают здоровое функционирование нервной, мозговой и сердечно-сосудистой деятельности. Недостаток или отсутствие омега-3 и омега-6 приводят к очень тяжелым болезням.

Фитостерол выводит вредный холестерин из организма, не давая ему попасть в кровь.

Инжир содержит больше железа, чем яблоки.

„Совершеннейший плод природы” – такое название дал этому фрукту Калифорнийский союз производителей инжира.

Хоть инжир и известен людям вот уже несколько тысяч лет, но серьёзные исследования и изучение этого продукта начались лишь недавно.

Инжир заслужил особый статус в рационе здорового питания и образа жизни благодаря своей высокой питательной ценности и пользе.

Сушеный инжир восстанавливает силы, дает энергию и устраняет физическое и умственное переутомление. Поэтому этот продукт включен не только во все диеты, но и ценится среди спортсменов.

Сушеный инжир используется и в лечебных целях.

Его отвар – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.

Чтобы приготовить такой отвар, необходимо 2 столовых ложки сухого инжира отварить в 1 стакане молока. Этот отвар можно использовать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалении десен и ангине в качестве полоскания.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Обсудить на форуме
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Юля2706
Юля2706 Гости | Сообщение #6 11 октября 2017 14:28
Кто же спорит, что сушеный инжир - это вещь полезная. Но продукт рассчитан на любителя. Меня под страхом смерти не заставишь скушать эту полезную штуку. Не вкусно и все тут. А вот если использовать инжир в лечебных целях, то нельзя назначать самому себе это "лекарство". А ведь никто к врачу по такому вопросу не идет.
av
av Администраторы | Сообщение #5 21 февраля 2017 12:46
Ксения, сейчас вышлем наше предложение.
Ксения
Ксения Гости | Сообщение #4 21 февраля 2017 12:41
Здравствуйте!
Предлагаю обсудить вопрос размещения рекламы на Вашем сайте!
Жду ответа!
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #3 18 мая 2015 21:21
Цитата: Лариса
Если повышен сахар, не рекомендовала бы увлекаться инжиром, особенно в сушеном виде...

Точно, Лариса, и самые полезные сухофрукты в отдельных случаях, увы, могут негативно повлиять на человека. Инжир – тоже. Не стоит его употреблять диабетикам (Вы верно заметили), а также при панкреатите, ожирении, острых заболеваниях кишечника. А поскольку инжир сильно послабляет, даже здоровому человеку не следует есть его перед важным совещанием, долгой поездкой.
Лариса
Лариса Посетители | Сообщение #2 5 мая 2015 18:15
Если повышен сахар, не рекомендовала бы увлекаться инжиром, особенно в сушеном виде. Сама диабетик и могу лишь изредка позволить себе съесть пару штучек. После сушки в ягодах инжира почти не остается воды и содержание сахара увеличивается на 70%, а для диабетиков это табу. Но домочадцев своих не ограничиваю, едят его круглый год. Свежий инжир долго не храниться, поэтому на зиму засушиваю и делаю из него чудные джемы и варенье. Детям приготавливаю отвары на молоке, добавляю немного масло какао, такие отвары действительно очень хороши при простуде и бронхите.
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #1 8 июля 2014 16:15
К полезным свойствам сушёного инжира, изложенным здесь, добавлю ещё, что он содержит пектин, что способствует лечению травм костей. А рутин, также содержащийся в инжире, укрепляет стенки капилляров.