Самые популярные статьи







Сушеный инжир

Инжир также называют смоквой, винной ягодой, фиговым деревом и смоковницей. Это тропическое растение из семейства тутовых. Существует более 400 сортов инжира. В высоту фиговое дерево достигает 12 метров. У него широкая раскидистая крона с большими тёмно-зелеными листьями на длинных черешках. Кора у смоковницы тёмно-серая, а листья и стебли содержат млечный сок.

Инжир произрастает на территории Северного Кавказа, на юге Крыма, в Армении, Узбекистане, Грузии, Таджикистане, Азербайджане и в других южных странах. А родиной инжира считается Индия и Пакистан.

Благодаря особой корневой системе, инжир отлично приживается на известковой, засоленной и суглинистой почве. Инжир можно выращивать как декоративное растение в комнатных условиях.

Инжир известен с древности – он ещё упоминается в Библии и Коране. А древние египтяне изображали его на своих фресках. В Древней Греции, Древнем Египте и Аравии инжир применялся в качестве лекарства от многих болезней. И не зря, инжир содержит фицин, благодаря которому предотвращается образование тромбов и очищаются стенки сосудов.

В сушеном инжире содержится очень много клетчатки. 1 сушеный инжир способен обеспечить 2 грамма клетчатки, или 20% рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Клетчатка крайне важна для нормальной работы пищеварительной системы. Сушеный инжир является идеальным, богатым источником растительной клетчатки. Специалисты-диетологи рекомендуют употреблять его в качестве источника клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск возникновения некоторых онкологических заболеваний.

Существует два вида клетчатки: расщепляемая и нерасщепляемая. Продукты, в которых содержится нерасщепляемая клетчатка обеспечивают нормальное функционирование и ускорение процесса пищеварения, а также предотвращают образование онкологии.

Продукты, в которых содержится расщепляемая клетчатка, способствуют понижению уровня холестерина на 20%. Таким образом, при регулярном потреблении сушеного инжира происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, потребляя расщепляемую клетчатку, человек выводит шлаки из желудка. Также уровень сахара в крови стабилизируется.

Сушеный инжир содержит оба вида клетчатки, что делает его особо полезным и незаменимым, ценным, здоровым продуктом.

Учёные рекомендуют добавлять сушеный инжир в рацион регулярно, так как это может сохранить здоровье на протяжении всей жизни.

Помимо всего вышеперечисленного, инжир содержит антиоксиданты, защищающие организм от многих болезней и избавляющие его от вредных веществ.

Учёные Скрэнтонского университета в США в ходе исследований пришли к выводу, что сушеный инжир, по сравнению со всеми остальными фруктами, чрезвычайно богат феноловыми соединениями, которые насыщенны антиоксидантами. Фенол обладает антисептическим действием и его применяют в медицине, а также в гигиене, в качестве противомикробного средства. Инжир же содержит во много раз большее количество фенола, чем любые другие фрукты.

В свою очередь другое исследование, проводившееся в университете Рутгерса в США, показало, что инжир содержит фитостерол и жирные кислоты омега-3 и омега-6, благодаря чему снижается уровень холестерина в крови.

Данные жирные кислоты жизненно необходимы для организма. Они обеспечивают здоровое функционирование нервной, мозговой и сердечно-сосудистой деятельности. Недостаток или отсутствие омега-3 и омега-6 приводят к очень тяжелым болезням.

Фитостерол выводит вредный холестерин из организма, не давая ему попасть в кровь.

Инжир содержит больше железа, чем яблоки.

„Совершеннейший плод природы” – такое название дал этому фрукту Калифорнийский союз производителей инжира.

Хоть инжир и известен людям вот уже несколько тысяч лет, но серьёзные исследования и изучение этого продукта начались лишь недавно.

Инжир заслужил особый статус в рационе здорового питания и образа жизни благодаря своей высокой питательной ценности и пользе.

Сушеный инжир восстанавливает силы, дает энергию и устраняет физическое и умственное переутомление. Поэтому этот продукт включен не только во все диеты, но и ценится среди спортсменов.

Сушеный инжир используется и в лечебных целях.

Его отвар – прекрасное жаропонижающее и потогонное средство.

Чтобы приготовить такой отвар, необходимо 2 столовых ложки сухого инжира отварить в 1 стакане молока. Этот отвар можно использовать при лечении простудных заболеваний верхних дыхательных путей и при воспалении десен и ангине в качестве полоскания.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.