Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка лекарственного растительного сырья

Сушка лекарственного растительного сырья

Новость Комментарии (2)

Лекарственное растительное сырьё преимущественно используется в области медицины в высушенном виде. И только некоторые виды применяются в свежем состоянии после сбора.

Сушку рассматривают с точки зрения наиболее простого и экономичного способа консервирования лекарственного сырья, который обеспечивает сохранность почти всех биологически активных веществ. Если рассматривать процесс сушки с технологической точки зрения, то это процесс удаления жидкости, которая находится в лекарственном материале.

В свежесобранном лекарственном сырье, как правило, содержится 70-90% влаги, а в высушенном – примерно 10-15 %.

Продолжительность процесса сушки, а также производительность сушильных установок зависят от морфологических особенностей сырья, его исходной влажности, общей поверхности высушиваемого материала, а также от влажности, температуры и скорости движения теплоносителя.

Сушка лекарственного растительного сырья осуществляется на сегодняшний день двумя методами:

1. Сушка без искусственного нагрева. При этом способе возможны два способа, а именно воздушно-теневая сушка, которая осуществляется в тени на открытом воздухе, или же солнечная сушка, процесс которой проходит в солнечных сушилках или под открытым небом.
2. Тепловая сушка или сушка с искусственным нагревом.

Воздушно-теневой метод сушки

Используют для сушки трав, листьев, цветков. Осуществить такую сушку достаточно просто, стоит только разложить сырьё под навесом или же в специально оборудованных сушильных сараях. Но предпочтительнее сушить сырье на специальных стеллажах с рамами, обтянутые редким полотном или металлической сеткой. Данный метод сушки лекарственного растительного сырья достаточно медленный, если сравнивать с сушкой под навесами на открытом воздухе, но таким образом получают сырьё лучшего качества.

Солнечный метод сушки

Применяют в районах с сухим жарким климатом. В основном его используют при сушке корней, коры, корневищ или других подземных органов. Солнечная сушка хороша для сырья, которое содержит дубильные вещества. Преимуществом солнечного метода сушки является быстрое обезвоживание. Чтобы избежать увлажнения сырья при солнечной сушке, его нужно на ночь убирать в помещение или укрыть плотной тканью.

Тепловой способ сушки

Такую сушку растительного сырья для лекарственных целей применяют для высушивания разнообразных морфологических групп сырья. Этот метод является передовым, поскольку его можно использоваться независимо от погодных условий и от района заготовок, а также он обеспечивает быстрое обезвоживание. В зависимости от способа подачи тепла тепловую сушку разделяют на терморадиационную и конвективную.

Сушка растительного сырья имеет несколько правил и рекомендаций:


  1. Сырье, которое содержит эфирные масла, просушивают при температуре 30-35 °С слоем в 10-16 см для предотвращения испарения эфирных масел.
  2. Сырье, которое содержит гликозиды, – 50-60 °С. Это позволяет достаточно быстро инактивировать ферменты, которые разрушают гликозиды.
  3. Сырье, которое содержит алкалоиды, – до 50°С.
  4. Сырье, которое содержит аскорбиновую кислоту, – 80-90°С.


При каждом из методов сушки растительного сырья из лекарственных растений, кроме эфирномасличного, его необходимо разложить тонким слоем, а после этого регулярно переворачивают. Также нужно стремиться свести к минимуму степень измельчения самого сырья.

Процесс сушки считается законченным после того, когда стебли, корневища, кора, корни ломаются при сгибании, а не гнутся; сочные плоды не склеиваются и рассыпаются при нажиме; цветки и листья растираются в порошок.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Lika
Lika Посетители | Сообщение #2 21 февраля 2021 10:59

rjynfrn, травы с аскорбиновой кислотой действительно сушат при самых высоких температурах , но очень минимальное время. Сушка в квартире не самый лучший вариант,так как невозможно обеспечить желательный обдув. Да и при этом меняется цвет и вкус трав. Тогда уж лучше ферментировать-подвялить, поместить на неделю в герметичную троу и затем просушить. Такой способ используют для приготовления, например, иван-чая, листьев смородины или малины. Вкус раскрывается лучше и пользы больше.

rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #1 5 августа 2014 20:40
Обычно покупаю в аптеке лекарственные растения. Думаю, они правильнее высушены и вовремя заготовлены, многие специально выращивают для медицины. Но температура сушки трав с витамином C удивила. Запомнилось, что он разрушается при высокой температуре. Если буду сушить такие травы (например, мяту, петрушку, листья малины), стоит пользоваться сушилкой или развесить пучки трав в квартире? Как правильнее сушить в домашних условиях?

С этим также смотрели:
отзыва 3
Приготовление фруктовой пастилы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 2
Как вялить толстолобика
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 6
Как засушить бананы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка имбиря в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка зеленой фасоли
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 5
Вяленое мясо в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 5
Сушеные дыни
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Витаминная смесь из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ