Несмотря на то, что сушка продуктов отнимает много времени и усилий, можно сказать, что такая заготовка продуктов характеризуется сбережением полезных веществ и витаминов долгое время. Кроме того, сушеные фрукты и овощи удобно хранить в сухом и прохладном месте.
Сушат фрукты, ягоды, овощи, коренья, пряности. Плоды и травы раскладывают на чистом листе бумаги или противне и высушивают на солнце несколько дней. Если осуществлять сушку в духовке, то это займёт несколько часов, однако нужно следить, чтобы продукты не пересохли и не слиплись. Альтернативой станет сушилка для фруктов, рецепты которых предложены ниже.
Приготовить инжир можно довольно легко. Фрукты укладывают одним слоем на противень и выставляют на солнце. Каждые два дня плоды переворачивают, а ночью прячут под навес. Когда инжир подсыхает, то фрукты нанизывают на нить и развешивают под навесом для окончательной сушки.
Для приготовления вяленой хурмы отбирают спелые и твёрдые плоды, имеющие черенок с хвостиком. После того, как плоды вымыты, с них снимают кожицу, а вокруг черенка оставляют слой, чтоб хурма не упала под действием собственного веса. Развешивают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались, чтобы избежать порчи. Связки не принято делать очень длинными.
[banner_yandex-direkt-v-textah-statei]{banner_yandex-direkt-v-textah-statei}[/banner_yandex-direkt-v-textah-statei]
Сушка шиповника заключается в том, чтобы сохранить в нём как можно большее количество витамина С. Шиповник необходимо очистить от плодоножек, чашелистников, ополоснуть и высушить. В сушилке выдерживают при температуре не более 80 градусов, чтобы плоды стали твердыми. К слову сказать, шиповник можно высушить примерно за полдня. Далее плоды используют для приготовления ароматного чая.
Приготовить сушеный чернослив достаточно просто. Поврежденные перезрелые плоды промывают, удаляя плодоножки. Погружают в дуршлаге в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты в пропорции 5 граммов на один литр. Через двадцать минут фрукты охлаждают. Бланшированный чернослив должен обсохнуть, а затем его сушат в духовке. Для этой цели подойдёт сушилка для фруктов, рецепт практически не отличается.
В сушилке плоды выдерживают при температуре 40 градусов пять дней, чтобы кожура сморщилась. Фрукты следует вынуть из сушилки, чтобы они остыли и пропитались влагой из воздуха. Далее продолжают сушку в течение пяти часов при температуре 75 градусов, после чего снова охлаждают пять часов. Готовый продукт должен быть мягким, но не водянистым.
Чернику можно высушить как на решётках под солнцем, так и в сушилке. Вначале проводят сушку при температуре 45 градусов, а затем - при 60 градусах. Готовность ягод проверяют по упругости и твёрдости плодов. Перед сушкой чернику можно бланшировать: погрузить в кипящую воду на несколько секунд. Затем ягоды охлаждают в холодной воде и хорошо просушивают.
Сушеная черешня – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. После мытья ягод, удаляют плодоножки. Плоды без косточек можно опустить в кипяток, состоящий из воды с сахаром в равных пропорциях, и разогревают практически до кипения. Всю ночь фрукты охлаждают, чтобы они засахарились. На следующий день черешни разогревают, доводят до кипения и охлаждают. После отцеживания просушивают и оставляют в сушилке при 50 градусах. Засушенные ягоды должны быть мягкими, но при сдавливании не должен вытекать сок. Черешню можно класть в тесто в качестве начинки при приготовлении пирогов и тортов.
Для сохранения продуктов можно использовать духовой шкаф или сушилку для фруктов: рецепты заготовки довольно разнообразны и многочисленны.
Сушилка для фруктов, рецепты
Новость
Комментарии (5)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: