Самые популярные статьи







Сушилка для фруктов, рецепты

Несмотря на то, что сушка продуктов отнимает много времени и усилий, можно сказать, что такая заготовка продуктов характеризуется сбережением полезных веществ и витаминов долгое время. Кроме того, сушеные фрукты и овощи удобно хранить в сухом и прохладном месте.

Сушат фрукты, ягоды, овощи, коренья, пряности. Плоды и травы раскладывают на чистом листе бумаги или противне и высушивают на солнце несколько дней. Если осуществлять сушку в духовке, то это займёт несколько часов, однако нужно следить, чтобы продукты не пересохли и не слиплись. Альтернативой станет сушилка для фруктов, рецепты которых предложены ниже.

Приготовить инжир можно довольно легко. Фрукты укладывают одним слоем на противень и выставляют на солнце. Каждые два дня плоды переворачивают, а ночью прячут под навес. Когда инжир подсыхает, то фрукты нанизывают на нить и развешивают под навесом для окончательной сушки.

Для приготовления вяленой хурмы отбирают спелые и твёрдые плоды, имеющие черенок с хвостиком. После того, как плоды вымыты, с них снимают кожицу, а вокруг черенка оставляют слой, чтоб хурма не упала под действием собственного веса. Развешивают плоды таким образом, чтобы они не соприкасались, чтобы избежать порчи. Связки не принято делать очень длинными.

Сушка шиповника заключается в том, чтобы сохранить в нём как можно большее количество витамина С. Шиповник необходимо очистить от плодоножек, чашелистников, ополоснуть и высушить. В сушилке выдерживают при температуре не более 80 градусов, чтобы плоды стали твердыми. К слову сказать, шиповник можно высушить примерно за полдня. Далее плоды используют для приготовления ароматного чая.

Приготовить сушеный чернослив достаточно просто. Поврежденные перезрелые плоды промывают, удаляя плодоножки. Погружают в дуршлаге в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты в пропорции 5 граммов на один литр. Через двадцать минут фрукты охлаждают. Бланшированный чернослив должен обсохнуть, а затем его сушат в духовке. Для этой цели подойдёт сушилка для фруктов, рецепт практически не отличается.

В сушилке плоды выдерживают при температуре 40 градусов пять дней, чтобы кожура сморщилась. Фрукты следует вынуть из сушилки, чтобы они остыли и пропитались влагой из воздуха. Далее продолжают сушку в течение пяти часов при температуре 75 градусов, после чего снова охлаждают пять часов. Готовый продукт должен быть мягким, но не водянистым.

Чернику можно высушить как на решётках под солнцем, так и в сушилке. Вначале проводят сушку при температуре 45 градусов, а затем - при 60 градусах. Готовность ягод проверяют по упругости и твёрдости плодов. Перед сушкой чернику можно бланшировать: погрузить в кипящую воду на несколько секунд. Затем ягоды охлаждают в холодной воде и хорошо просушивают.

Сушеная черешня – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. После мытья ягод, удаляют плодоножки. Плоды без косточек можно опустить в кипяток, состоящий из воды с сахаром в равных пропорциях, и разогревают практически до кипения. Всю ночь фрукты охлаждают, чтобы они засахарились. На следующий день черешни разогревают, доводят до кипения и охлаждают. После отцеживания просушивают и оставляют в сушилке при 50 градусах. Засушенные ягоды должны быть мягкими, но при сдавливании не должен вытекать сок. Черешню можно класть в тесто в качестве начинки при приготовлении пирогов и тортов.

Для сохранения продуктов можно использовать духовой шкаф или сушилку для фруктов: рецепты заготовки довольно разнообразны и многочисленны.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.