Чернослив – это высушенная слива, которая содержит в себе много калия, магния, кальция, фосфора и железа. Помимо этого в его составе можно найти витамины C, PP, B, A, а также клетчатку, сахар, пектины, углеводы, белки. Чернослив содержит огромное количество и антиоксидантов. Чернослив – это своего рода концентрат многих полезных для организма человека веществ.
О полезных свойствах чернослива люди знают давно. Чернослив – это просто незаменимое средство при нарушении пищеварения, к тому же, каждодневное употребление в пищу пяти-шести штук этого лакомства позволяет бороться с лишним весом. Помимо этого, чернослив очень полезен людям, страдающим тромбофлебитом, сердечными заболеваниями, заболеваниями почек.
Чернослив также используют для приведения организма в тонус, для улучшения памяти, потенции. Кроме того, сушёные сливы влияют на настроение человека и на все внутренние органы. Врачи-диетологи рекомендуют обратить особое внимание на полезные свойства чернослива, так как сушёные сливы сохраняют все витамины и способствуют защите зубов от кариеса.
Широко используется чернослив в домашней косметологии так, как считается, что сушеные сливы очень благоприятно влияют на кожу человека, поддерживая тем самым здоровый и свежий вид. Если у вас сухая или жирная кожа лица. То можно сделать замечательную маску, которая поможет восстановить баланс вашей коже. Для приготовления этой маски потребуется взять одну столовую ложку пюре чернослива, две столовые ложки йогурта и одну столовую ложку отрубей. Нанести маску на кожу лица на десять минут, а затем смойте тёплой водой. После такой маски ваша кожа станет посвежевшей и мягкой.
Также доказано, что этот сухофрукт обладает антибактериальным свойством. Так, например, если добавить в мясной фарш немного чернослива, то вредные бактерии будут размножаться гораздо медленнее, а мясо сохранит влагу и красивый аппетитный вид.
Рекомендуется употреблять чернослив и людям с онкологическими заболеваниями. А вот кормящим матерям следует избегать употреблять этот продукт, так как он способен вызвать у грудничков понос и колики. Не следует употреблять чернослив и людям, болеющим сахарным диабетом и страдающим ожирением.
Особенно ценится чернослив домашней сушки, то есть тот, который высушивался на солнце. В таких сухофруктах можно быть уверенным. Помните, чернослив – это собранная спелая сушеная слива. И если вы ее с дерева снимите недозревший, то чернослив получится не сладким и не особо вкусным.
Благодаря своим чудодейственным свойствам, чернослив отлично справляется с заданием выведения шлаков из организма, улучшает аппетит и нормализирует состояние кишечника. А также имеет способность повышать иммунитет, благодаря которому организм намного лучше справляется с экологической обстановкой.
Благодаря всем своим полезным свойствам, чернослив широко используется и в кулинарии. Его добавляют в салаты, из него делают компоты, его добавляют к мясным блюдам, а также используют при приготовлении десертов.
Не стоит забывать и о медицинских способностях чернослива. Так, например, если вам необходимо избавится от мозолей, то вам подойдет замечательный рецепт для удаления мозолей. Для этого необходимо разварить сухофрукты в молоке, вынуть из них косточки и горячим прикладывать к проблемным местам.
Покупая чернослив на рынке, первым делом необходимо обратить внимание на его внешний вид. Помните, качественный сухофрукт должен быть черного слегка блестящего цвета, должен быть мясистым и упругим, а на вкус – приятным и сладковатым. При таких критериях, можно с уверенностью сказать, что такой чернослив правильно сушился и сохранил в себе все полезные свойства.
Полезные свойства чернослива
Новость
Комментарии (3)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: