Самые популярные статьи







Сушка корней одуванчика

Одуванчик является целебным растением, которое не очень любят огородники. Этот сорняк легко восстанавливается даже после выкорчевывания и вновь расцветает в траве. Тем не менее, растение относится к лекарственным, а особенно полезен его корень, черпающий силы из земли. Сушка корней одуванчика производится в весенне-летний сезон. В дальнейшем из сухих корней одуванчика готовят настои, отвары для профилактики и лечения множества заболеваний. В корнях одуванчика найдены тараксасгерол, стигмастерин, аспарагин, каучук, жирное масло, которое состоит из глицеридов олеиновой, мелиссовой, пальмитиновой, линолевой, цератиновой кислот, слизь, дубильные вещества.

У растения достаточно мощная корневая система. Корень одуванчика выглядит как вертикальный стержень бурого цвета белый на срезе. Надломленный или надрезанный стержень выделяет млечный горький сок. Медики рекомендуют использовать одуванчик в таких случаях как гастрит с секреторной недостаточностью, холецистит, гепатит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, хронический атонический запор, возбуждение аппетита, улучшение обмена веществ.

Препараты, изготовленные на основе корней одуванчика, выводят холестерин из организма, улучшают память, ускоряют процесс выздоровления.

Вымытые корешки одуванчика используют в жареном виде. После термообработки корни становятся сладковатыми на вкус, а горечь исчезает. Сильно прожаренный корень хорошенько измельчают и используют в качестве заменителя кофе. Такой "кофейный напиток" не содержит кофеина: оздоравливает печень и способствует улучшению аппетита. Это отличная альтернатива для тех, кому нельзя употреблять настоящий кофе в связи с какими-либо заболеваниями или для профилактики изменений артериального давления.

Сырьё следует заготавливать в осенний период - с сентября по октябрь. В это время содержание полезного вещества инулина в одуванчиках достигает 40%. Мало того, корни одуванчика не имеют никаких противопоказаний.

Корни необходимо очистить и вымыть. Далее их следует подсушить на свежем воздухе. После того, как млечный сок перестал выделяться из растения, корни одуванчиков раскладывают на чердаке для последующей сушки. Сушка сырья может проводиться в духовом шкафу при слабом температурном режиме. После того, как корни стали ломкими, сушку заканчивают. Сушёные корешки одуванчика хранят в стеклянных банках: сверху их закрывают крышками. Также корни одуванчика можно хранить в полотняных мешочках в сухом тёмном месте.

В летнее время корни одуванчика лучше не заготавливать, поскольку корневая система в это время дряблая и непригодна для лечебных целей. Корни выкапывают лопатой, землю отряхивают, надземные части с корневой шейкой и тонкие боковые корни обрезают. Корни моют в холодной воде, провяливают в течение нескольких дней. Можно просушивать сырьё под навесом с хорошей вентиляцией: раскладывают слой корней одуванчиков толщиной 3-5 сантиметров на ткани или бумаге. Сырьё снаружи должно быть тёмно-бурым без запаха, горьким на вкус.

Некоторые источники по фитотерапии предлагают сушку корней одуванчиков в измельченном виде. То есть, сырьё пропускают через мясорубку, а только потом сушат. Корешки укладывают на противень и постоянно помешивают деревянной лопаткой, чтобы предотвратить образование комков из-за соковыделения. Предварительное измельчение корней делает сырьё твердым. Можно как вариант измельчать в мясорубке уже обжаренные и высушенные корни.

Корни одуванчиков разрезают вдоль стебля: так сохраняется максимальное количество полезных веществ в растении. Сырьё можно хранить и использовать в течение пяти лет.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.