Самые популярные статьи







Сушка орехов в домашних условиях

Интересный факт, сушка орехов в домашних условиях считается самым традиционным и распространенным методом сухого консервирования. В то же время такие сухофрукты как арахис, фисташки, миндаль, кешью, грецкие орехи, и прочие съедобные орехи, которые мы привыкли покупать в супермаркетах, являются самыми опасными для здоровья, так как при длительном их хранении в плодах образуется такое ядовитое вещество, которое может даже привести к раку. Но, несмотря на это, когда встаёт вопрос, где взять немного орехов, каждая хозяйка предпочитает сходить в магазин, вместо того, чтобы приготовить этот продукт самостоятельно.

Следовательно, первое правило для всех любителей орехов, не покупать их в магазинах, особенно без скорлупы и на развес, а также помнить, что даже если Вы будете хранить орехи в домашних условиях, в темном и сухом месте, но без скорлупы, то срок их хранения не должен превышать более чем полгода.

Засушить орехи в домашних условиях можно самими различными способами, начиная от простых и традиционных методов, таких как просушка на обычной батарее, и заканчивая самыми сложными – сушка в печке на углях.

Следует заметить, что все съедобные орехи делятся на две группы: орехоплодные и углеводные, в зависимости от подвида ореха различают разные способы приготовления.

Если орехи принадлежат к орехоплодной группе, то это значит, что их ядра богаты на жиры и белки, благодаря такому составу их можно не только сушить в печке или специальном сушильном комбайне, но даже жарить на обычной сковороде. Влаги орехи уместят очень мало, но, несмотря на это, процесс их сушки всегда дольше по времени, так как они состоят из белка.

К «белковым» орехоплодным относятся: лесные, кедровые, грецкие орехи, арахис, чинара, пекан, фисташки, фундук, миндаль. В принципе, это самая распространенная группа орехоплодных, и именно эти орехи можно жарить. Если Вы хотите их засушить в сушильном комбайне, то лучше всего очистить их от скорлупы, так как обычные бытовые дегидраторы не рассчитаны на такую высокую температуру, которую требую орехи в скорлупе. А именно, если вы запланировали сушить орехи в духовке или печке, но в скорлупе, то температура должна сохраняться на уровне 120 градусов. Если у Вас для этих целей предусмотрен сушильный комбайн, и вы будете сушить орехи без скорлупы, то температура не должна превышать 90 градусов.

Вторую группу орехов, а именно углеводную, можно и не рассматривать, так как это очень редкие в наших широтах плоды, но все – же перечислим: это съедобный каштан и чилим, также известный как водяной орех, эти орехи отличаются высоким содержанием крахмала, то есть углеводов и сахара. Сушить их требуется с немного другим подходом, но так как данный тип орехоплодов практически не встречается в продаже в нашей стране, поэтому сосредоточим свое внимание на сушке орехов с содержанием белка.

Итак, если Вы будете жарить орехи без скорлупы на сковородке, то времени для поджарки достаточно 3 – 5 минут.

Если Вы хотите орехи без скорлупы сушить в сушильном комбайне, то время для сушки устанавливайте не больше 5 – 6 часов.

То есть главное правило при сушке орехов – они достаточно устойчивы к высокой температуре, в разумных пределах, конечно, но чрезвычайно чувствительны к времени сушки. Поэтому при сушке орехов даже кратковременное нагревание при высокой температуре лучше влияет на сохранность биологической ценности продуктов, чем средний температурный режим, но с длительным нагреванием.

И наконец, сушка орехов в печке. Для этих целей надо предусмотреть отдельное сито, которое надо ставить исключительно на выложенные кирпичи, сушить надо после того, как все дрова перегорят, заслонку в печь не закрывать, орехи должны сушиться в соединении жара и открытого воздуха одновременно.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.