Тыква является вкусным и полезным овощем, довольно часто применяемым в детском и диетическом питании. Она богата витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, что благотворно влияет на обменные процессы организма, способствует нормализации пищеварения и кроветворения, а также помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения.
Тыква имеет довольно крупные плоды, средняя масса которых колеблется от 3 до 6 кг. Целым плодом в сухих прохладных помещениях тыква сохраняется довольно хорошо на протяжении длительного времени. Однако после того, как Вы разрезали тыкву, неиспользованная часть очень быстро портится и начинать подгнивать. Как правило, за короткое время семья не в силах употребить всю тыкву целиком, поэтому часто возникает вопрос об её сохранении. Предлагаем использовать сушку тыквы - надёжный и простой способ хранения, при котором в максимальном количестве сохраняются все полезные свойства данного овоща. Сушеную тыкву затем можно использовать для приготовления супов-пюре, различных каш, а также соусов.
Для сушки отбираются спелые плоды, которые имеют максимально приятный вкус, вследствие накопления в них большого количества сахаридов.
Сушка тыквы в домашних условиях может производиться двумя способами.
Первый способ проводится без предварительной термической обработки, он преимущественно применяется в тёплое время года, так как сушка идёт под воздействием сухого атмосферного воздуха и солнечных лучей. Для этого тыкву необходимо хорошо вымыть, очистить от кожуры и семян, а затем нарезать небольшими кубиками или соломкой. Полученные кусочки раскладываются в один слой на плоскую поверхность, лучше решетку или сетку, и оставляются на просушку под открытым солнцем в течение 1 - 2 дней. Для предотвращения загрязнения тыквы и защиты её от насекомых накройте её сверху марлей. Для равномерного высыхания рекомендуется периодически переворачивать кусочки. Затем сушку тыквы продолжают в тени на протяжении 3 - 4 дней. Хранить высушенную таким способом тыкву можно прямо кусочками в льняных или хлопковых мешочках, деревянных ящичках, застеленных бумагой. Можно измельчить высушенные кусочки в порошок и хранить в стеклянной таре.
Второй способ сушки тыквы в домашних условиях распространён шире, так как требует меньше времени и не зависит от времени года и солнечной активности. Тыкву также требуется нарезать кусочками, лучше небольшими кубиками, затем необходимо опустить их в кипящую подслащенную воду на 5-7 минут. Это придаст тыкве более насыщенный вкус. Потом кусочки нужно вынуть из воды, остудить, выложить на сито и дать стечь лишней влаге. После этого разложить тыкву на противень и поместить в слабо разогретую духовку. Сначала сушка тыквы производится при температуре 50-60 градусов на протяжении 3-4 часов, затем температура увеличивается до 70 градусов на 1-2 часа. Аналогично сушку тыквы можно производить и в бытовой сушилке. Высушенные таким способом кусочки тыквы могут оставаться слегка мягкими, хранить их необходимо в герметичной таре.
Семена тыквы также подлежат сушке, так как являются ценным источником цинка, витамина Е, полиненасыщенных жирных кислот, а также других полезных веществ. Семена тыквы часто применяются для лечения и профилактики различных заболеваний, в том числе для профилактики гельминтозов и болезней предстательной железы. Жареные семена являются полезным и вкусным лакомством.
Перед просушкой необходимо тщательно промыть семена тыквы в тёплой воде, освободить их от волокон и слизи. Затем семена помещаются в сито, чтобы стекла лишняя вода. После этого они раскладываются на чистой бумаге или ткани для просушки. Сохнут семена естественным образом при комнатной температуре либо под прямыми солнечными лучами. После того как кожура становится хрупкой и сухой, семена считаются готовыми и убираются для хранения.
Сушка тыквы в домашних условиях
Новость
Комментарии (0)
Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
С этим также смотрели: