Самые популярные статьи







Сушка ирги

Ирга. Сбор для сушки


Ирга относится к декоративным кустарникам. Его можно найти в парке, в саду или в лесу.

Овалолистная ирга – это кустарник высотой до 2 метров, с овальными плотными листьями на коротких черешках, с острыми зубчиками по краям, направленными вперед. Листья ирги снизу светлые, сверху темно-зеленого цвета. Цветет ирга белыми цветками, а плоды ее – вкусные съедобные ягоды черного цвета с сизоватым налетом. Незрелая ирга - красная.

Вкус у ирги медовый, возможно, от этого и произошло ее название – amelanche, что на провансальском означает „медовая”. Цветет овалолистная ирга в мае, а собирать ягоду можно в июле – августе.

Иргу можно найти и в светлых лесах, как подлесок, на опушках, в кустарных зарослях.

Ирга канадская достигает 7 метров высоты, может быть и выше. У её ягод отвороченные чашелистики на вершине. У ирги канадской более высокий рост. Иногда это может быть даже дерево высотой до 18 метров. У него тонкие листья.

Ирга канадская цветет обычно в мае, а плоды можно собирать в начале августа.

Ирга колосистая отличается округло-овальными ягодами темно-пурпурового цвета.

Как уже было сказано выше, собирать иргу можно в июле – августе, в зависимости от вида кустарника.

Собирать иргу нужно не отдельными ягодами, а целыми кистями, так как ягоды, сорванные отдельно теряют сок. Кисть с ягодами аккуратно отделяют от кустарника.

Технология сушки ирги


Если погода хорошая – лучший способ сушки ирги – на солнце.

Иргу можно сушить в печи или в духовке. При сушке ягод в духовке температура не должна превышать 60°С.

Сушёная ирга на вкус похожа на изюм и её можно употреблять вместо него.

Иргу в кистях можно сушить на воздухе. Если погода позволяет, иргу раскладывают на солнце на подносах или специальных решетках. Место должно хорошо вентилироваться. Так же важно выбрать чистое место, вдалеке от дорог, пыли и других источников загрязнения. Ягоды необходимо разложить равномерно, не слишком близко друг к другу.

Если Вы сушите иргу в духовке, разложите ягоды в кистях на противень и следите за температурой. Она не должна быть выше 60°С. В духовке или печи должна быть вентиляция. Если нет встроенных вентиляторов, нужно оставить дверку или заслонку приоткрытой, чтобы влажный воздух удалялся.

Ирга высохла, когда её плоды сморщились и не сдавливаются в комок, если их сжать. Высушенные ягоды имеют приятный аромат и блеск.

После сушки, ягоды нужно отделить от плодоножек, поместить в чистый и сухой фанерный ящик. Он должен быть тщательно промыт и высушен. На дне ящика должна быть выложена чистая бумага. Иргу послойно присыпать сахарной пудрой или толченым сахарным песком. Верхний слой ягод необходимо покрыть марлей, которая предварительно была тщательно вымыта и проглажена утюгом. Поверх марли кладут дощечку из фанеры, на которую помещают небольшой груз.

Действие и применение


Ирга может употребляться как закрепляющее средство, её ягоды обладают вяжущим свойством. Ирга хороша при ангине, стоматитах, для примочек и в лечении ран. Ирга также выводит из организма холестерин и лечит заболевания желудочно-кишечного тракта.

Благодаря фенольным соединениям, которыми богаты ягоды ирги, это растение оказывает противовоспалительное и капилляроукрепляющее действие. В мякоти плодов и в их кожице много кумаринов и фитостеринов, которые понижают свертывающую способность крови, предупреждают образование тромбоза сосудов и обладают противоатеросклеротическими свойствами. При постоянном употреблении ягод ирги понижается кровяное давление и расслабляются спазмы сосудов.

Из сушеной ирги хорошо готовить компоты, пирожки, заваривать настойки и т.д.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.