Самые популярные статьи







Сушилка зерновая жалюзийная СЗЖ-10

Зерносушилки СЗЖ-10 предназначены для поточной сушки зерновых, масличных, зернобобовых и иных культур мелких и крупных фракций продовольственного и семенного назначения. Такие сушилки обеспечивают съем влаги с 35 процентов до кондиции, за 1 проход.

Устройство зерносушилки


В конструкцию зерносушилки СЗЖ-10 входят сушильная установка, топочный блок, комплект воздуховодов, вентилятор сушки, вентилятор охлаждения и пульт управления.

Зерносушилка состоит из надсушильного бункера, сушильных и охладительных камер, инвертора и разгрузочного устройства и представляет собой 2 колонны, из них каждая состоит из 2 жалюзийных стенок, меж которыми в плотном слое находится зерно. Движение зерновых осуществляется строго в вертикальном направлении, сверху вниз, под действием гравитационных сил. На пути движения зерновых имеется лишь одно препятствие – инвертор, благодаря которому осуществляется перемещение от стенки воздуховода наиболее сухого зерна к наружной стенке сушилки, и наоборот – перемещение от наружной стенки более влажного зерна к стенке воздуховода.

Возле наружной стенки сушилки объем зерна такой же, как и у стенки воздуховода. В колонне сушильной части геометрия зернового слоя создает необходимое давление зерна, что позволяет отказаться от иных механизмов, расположенных в верхней загрузочной части зерносушилки. В качестве воздуховода выступает пространство меж колоннами, по нему подается атмосферный, подогретый при помощи топочного блока воздух. Загрузка сырого зерна и выгрузка сухого осуществляется 1-поточными нориями НЗ-20, изготовленными в компании «Агрозерномаш».

Разработчики жалюзийной зерносушилки основывались на конструкции колонковой сушилки, которая обеспечивает равномерное движение зерна по всем частям сушильной части. По этой причине при разработке сушильной установки были использованы стенки воздуховода и наружные стенки, удерживающие материал в плотно движущимся слое и пропускающие через этот слой теплоноситель, в виде жалюзи.

Использование жалюзийных стенок имеет некоторые преимущества:

1. В процессе сушки зерна исключено засорение либо залегание стенок воздуховода или наружных стенок высушиваемым материалом, за счет чего обеспечивается равномерность сушки.
2. При продолжительной эксплуатации нет необходимости чистить стенки воздуховода и наружные стенки. Поэтому жалюзийная зерносушилка считается мало обслуживаемой.
3. На жалюзийных сушилках используются вентиляторы с меньшим расходом электроэнергии, чем на иных типах зерносушилок.
4. Имеется возможность сушки любых культур (зерновые, кукуруза, рапс).
5. Также имеется возможность сушки материала с различными исходными параметрами по засоренности и влажности.

Зерносушилка СЗЖ-10 имеет встроенную зону охлаждения. В разгрузочном устройстве имеются ротора дозаторы, позволяющие предотвратить образование застойных зон и регулировать скорость прохождения материала в зависимости от влажности. Система управления основана на автоматическую работу зерносушилки в потоке, позволяет поддерживать уровень зерна с помощью датчиков уровня. Агентом сушки является подогретый воздух, который получен при помощи топочного блока с теплообменником.

Такие зерносушилки имеют камеры сгорания, выполненные из жаропрочной нержавеющей стали. Предварительно заданные параметры температуры агента сушки в топочном блоке поддерживаются автоматически. Для эксплуатации зерносушилки не требуется здание, её можно легко привязывать к таким существующим зерноочистительным отделениям, как ЗАВ-20 или ЗАВ-40, обеспечивая работу с ними в поточном режиме.

Зерносушилка СЗЖ-10 состоит из готовых к монтажу крупных узлов, что существенно сокращает сроки монтажа.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.