Самые популярные статьи







Инфракрасная сушка зерна

Зерно, которое хранится на элеваторах или в других местах, специально предназначенных для этих целей, представляет собой природный продукт, неизменно содержащий в своём составе некоторое количество влаги. Мало этого, зерно способно впитывать её из окружающей среды. Поэтому немаловажно полностью продумать процесс его сушки.
Есть и ещё одна причина повышенного интереса к быстрой и качественной просушке зерна – использование высокопроизводительных комбайнов, которые позволяют снизить сроки уборки урожая. Применение сушилок значительно уменьшает время, необходимое для подготовки зерна к долгосрочному хранению, снижает потери зерна во время сбора урожая и даёт возможность передать зерно с поля на склад для долгосрочного хранения.

Ещё не так давно, использовались сушилки конвективного типа, в основе работы которых был нагретый воздух.

Благодаря тому, что в процессе инфракрасной сушки зерна, не используется органическое топливо, он имеет существенные преимущества по сравнению с сушкой конвективным способом. Его принцип основан на том, что та влага, которая находится внутри зерна, поглощает инфракрасные лучи, вследствие чего происходит её нагрев. Другими словами, энергия непосредственно подводится к влаге, поэтому и появилась возможность достичь не только высокой эффективности, но и высокой экономичности. При использовании такого метода полностью отсутствует необходимость в превышении температуры влажного зерна. Таким образом, процесс испарения можно проводить достаточно интенсивно при воздействии температуры 40-60˚С.

Кроме того, низкие температуры не греют используемое оборудование, поэтому отсутствуют потери тепла через вентиляцию и стенки. Одновременно, инфракрасная сушка зерна при температуре 40-60˚С приводит к уничтожению всей микрофлоры, имеющейся на его поверхности, благодаря чему зерно становится чистым.

Инфракрасное излучение и используемое для этого оборудование совершенно безвредно для человека и для окружающей среды, потому что оно не подвергает вредному воздействию излучений и электромагнитных полей.

Вследствие всего этого можно выделить основные преимущества такого метода сушки:

- сушка зерна инфракрасным излучением позволяет достичь отличного качества конечного продукта, которое существенно отличается от качества, получаемого традиционными методами сушки: почти полностью сохраняются витамины, аромат, биологически активные вещества и естественный цвет;
- оборудование, применяемое для этого, отличается надёжностью, простотой, универсальностью и высокой производительностью;
- инфракрасная сушка, в отличие от конвективной, обладает сниженным удельным потреблением энергии, из расчёта на 1 кг испарённой влаги;
- режим интенсивной работы ИК-энергопривода позволяет испарить из зерна около 25% воды всего за 90-110 с, после чего происходит окончательное испарение влаги за 5-6 минут. Общее время просушки зерна до влажности 12-14% не превысит 8-10 минут;
- пророщенные зёрна не потеряют своей биологической ценности, а время их кулинарной обработки значительно сократится.

Сам процесс сушки начинается с того, что галогенными лампами генерируется инфракрасное излучение, которое проходит затем через слой материала, преобразуясь в тепловую энергию. Он нагревает материал, выпаривая оттуда влагу. Такая технологическая схема позволяет обеспечить неизменную толщину слоя зерна по высоте аппарата. Вследствие этого, толщина слоя оказывается равна ширине зазора, образованного перфорированным цилиндром и вращающимися дисками. Вот почему процесс сушки протекает равномерно и эффективно.

Такая установка – отличное решение проблем, связанных с качественной сушкой зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых предприятиях.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.