Самые популярные статьи







    Зерносушилки М-819

    Зерносушилки М-819 польского производства, как и их топка, проходят эксплуатацию более двадцати пяти лет. Топка на техническом языке завода-изготовителя называется теплообменником зерносушилки М-819. Сама же топка является для зерносушилки двигателем как в грузовом автомобиле. Поэтому правильная эксплуатация горелки является полноценной и бесперебойной работой для зерносушилки. Сама она состоит из корпуса, где находится камера сгорания. Вокруг этой камеры установлены двенадцать сегментов воздуховода, которые в задней части соединены с окном выхода дымовых газов. А спереди соединены с трубой для дымовых газов с соединительным сегментом. Камера сгорания при помощи фланца закрепляется с промежуточной стенкой корпуса теплообменника. Через переходник в передней части камеры сгорания закрепляется фланец крепления горелки теплообменника. Сзади камеры сгорания устанавливаются конус распределения и клапан предохранения.

    Теплообменник польской зерносушилки М-819 работает таким образом:

    Воздух попадает с задней части корпуса теплообменника к стенкам снаружи и изнутри к промежуточной стене крепления камеры сгорания. Здесь предварительно нагревается холодный воздух, за счёт тепла внутренней стены корпуса теплообменника. Дальше поток воздуха поворачивается и двигается между внутренней стеной корпуса теплообменника и корпусом камеры сгорания через ребро камеры, обдувая сегмент воздуховода и колонну сушилки. Поэтому площадь контакта нагреваемого воздуха с поверхности ребер камеры сгорания, корпуса камеры сгорания, поверхности частей воздуховода очень велика. Происходит быстрый нагрев максимального количества воздуха при меньшем количестве сжигаемого горючего. Так работает исправная топка. Все элементы горелки для модели М-819 сделаны из специальной марки стали, сообразно технической документации завода-изготовителя. В процессе эксплуатации изнашиваются некоторые детали, и поэтому перед каждым сезоном сушки зерна производится осмотр топки, обнаружение поврежденных элементов и деталей, выявление необходимого ремонта.

    Можно отметить следующие виды ремонта: починку с заменой отдельных деталей и частей топки на новые; полноценный ремонт с заменой всех элементов на новые, не считая наружного корпуса топки, который при наличии сквозного участка коррозии заменяется на новые. Все теплообменники зерносушилки М-819 после ремонта и починки работают в соответствии с нормативно-технической документацией завода-изготовителя.

    Эксплуатация неисправного теплообменника приводит к последующим негативным последствиям:

    Если топка имеет повреждения камеры сгорания или частей воздуховодов, то искры от сжигания горючего попадают в колонну сушилки, и происходит возгорание зерна и пожар. При сильном повреждении камеры сгорания и частей воздуховода, продукты сгорания и дым попадают в колонну сушилки, а при сушке зерна усугубляется его всхожесть и качество семян.

    При работе топки с поврежденными сегментами воздуховода и камеры сгорания минимизируется мощность топки, увеличивается расход горючего, уменьшается производительность сушилки.

    При эксплуатации горелки с покоробленными и неисправными элементами возникает риск взрыва. В некоторых хозяйствах всё-таки принимают решение о замене топки на другую. Отечественную, либо импортную. Здесь следует принять во внимание следующее. Тепловая мощность теплообменника М-819 равна 2 000 000 ккал/час, по воздуху – 96 000 куб. м/час. Если поставить не правильную топку на зерносушилку М-819, то производительность будет снижена.

    Стоимость топки по солнечной мощности близкой к топке М-819 российского производителя, согласно последнего прайс-листа стоит 550,0 млн. рублей. Стоимость топки М-819 после капитального ремонта стоит 238,0 млн. рублей. Однако, производительность по воздуху отечественной горелки меньше заводской. Стоимость ремонта горелки польской зерносушилки М-819 с заменой отдельных деталей элементов в зависимости от трудности ремонта составляет 95,0-120,0 млн. рублей. Учитывая экономическую и техническую стороны вопроса для сохранения производительности необходимо ставить на зерносушилку М-819 заводскую топку.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.