Самые популярные статьи







    Как выбрать зерносушилку

    Известно, что основным агрегатом комплекса для послеуборочной обработки зерна является зерносушилка. Как раз она представляет собой самую дорогостоящую часть комплекса, которая требует больших финансовых и временных затрат, идущих на доставку, сборку и ввод в эксплуатацию. Поэтому ошибка в выборе зерносушилки и её производителя приводит к внеплановым финансовым вливаниям, а весь дальнейший срок эксплуатации превратится для владельца в дополнительные траты и высокую себестоимость конечного продукта.

    Представим, что выбирать приходится между зерносушилками со сходной декларируемой производительностью, с похожей комплектацией с позиции законченности технологического процесса.

    На что, прежде всего, сделать упор, как выбрать зерносушилку.

     

    1. Определение производительности зерносушилки


    На самом деле, зерносушилки с одинаковой заявленной разными изготовителями производительностью, по факту имеют разную производительность. Это стало возможным из-за отсутствия единых нормативов к определению производительности зерносушилки. По этой причине, перед приобретением, необходимо внимательно изучить все её характеристики, запросив у производителя результаты испытаний, копию паспорта, разрешительные документы. Не будет лишним, если производитель в договоре на поставку пропишет технические характеристики и своё поручительство за возможное их несоответствие фактическим.

    Пристальное внимание следует уделить таким параметрам:

    а) начальная и конечная влажность зерна, которые обеспечивают производительность. К примеру, производительность зерносушилки С-30 при высушивании пшеницы с начальной влажностью 20% до кондиции в 14% составит 30 т/ч, а при сушке пшеницы с начальной влажностью 18% до кондиционной будет уже 37 т/ч. На первый взгляд, незначительное изменение исходных характеристик высушиваемого продукта. А в результате получается значительная разница производительности той же зерносушилки. В связи с этим следует уделить особое внимание данному показателю, потому как зерносушилки с одинаковой заявленной производительностью, но с разными значениями съёма влаги, когда эта производительность сохраняется, серьёзно отличаются.

    б) объявленная производительность берёт в расчёт нагрев и охлаждение продукта или лишь нагрев. Для примера снова берём показатели зерносушилки С-30. Эксплуатация С-30 по стандартной схеме работы (нагрев и охлаждение), производительность при этих условиях будет составлять 30 т/ч. Если перевести зону охлаждения в зону сушки, то производительность этой С-30 составит 35 т/ч. Снова получилась хорошая разница, а энергозатраты те же. Стоит обратить внимание на то, что бывают зерносушилки без возможности охлаждения (карусельные, например). При таком варианте, сравнивая зерносушилки, следует учесть, кроме разницы в производительности за счёт охлаждения и то, что технологическая линия, в которую включается такая зерносушилка, потребует ещё и включения охлаждающего устройства.

    2. Экономность зерносушилки


    В общем объёме характеристик много маркетинговых ходов, якобы снижающих энергозатраты зерносушилок и «повышающих» экономичность. Отдельные производители ухищряются выдать такие характеристики, где получаемые энергозатраты на сушку зерна меньше затрат энергии, потраченной на испарение влаги с водной поверхности. Перед выбором зерносушилки рекомендуется подвергнуть анализу показатели, значительно влияющие на экономичность.

    а) Тип зерносушилки.
    Наилучшими, с позиции экономичности, при равных остальных условиях смотрятся шахтные зерносушилки. Условия таковы, что теплообмен в данном типе зерносушилок происходит с помощью подводящих и отводящих коробов, равномерно распределяющих общий объём теплоносителя в шахте зерносушилки. Сопротивление прохождению теплоносителя минимальное, следовательно, энергия используется более эффективно. К тому же, слой просушиваемого продукта в шахтных зерносушилках меньше, чем в других. Толщина слоя просушиваемого зерна у зерносушилок «С» - 140 мм и продувается с обеих сторон, а карусельные, колонковые, бункерные при продувке с одной стороны имеют слой 300-500 мм.

    б) Способ продувки теплоносителя.
    Исследования и опыт ведущих производителей обращают внимание на то, что работающие на разряжение зерносушилки являются более экономичными, пожаробезопасными и экологичными, чем работающие на нагнетание теплоносителя зерносушилки.

    в) Присутствие энергосберегающих систем.
    Системы теплоизоляции и рециркуляции отработанного теплоносителя допускают существенное снижение расхода топлива (до 30%) зерносушилкой.

    3. Другие элементы конструкции


    Имеющееся в комплекте зерносушилки, теплопроизводящее устройство. Все такие устройства бывают двух типов: с прямым и косвенным нагревом. Устройства прямого нагрева, имеющие более высокий КПД, оказывают сопротивление прохождению теплоносителя более низкое, чем устройства с косвенным нагревом. Но и имеют значительные недостатки:

    • соприкосновения продуктов сгорания топлива с просушиваемым зерном;
    • качественная сушка требует применения только топлива высокой степени сгорания (преимущественно – газ).

    Характеризуются повышенной пожароопасностью. Из-за оснащения таким теплопроизводящим устройством имеется ограничение по использованию для сушки овса и масличных культур. Чтобы обеспечить пожаробезопасность, нужно качественно произвести предварительную очистку продукта сушки. Также следует совершенно устранить возможность проникновения легковоспламенимых примесей в камеру сгорания устройства.

    Теплопроизводящие устройства с косвенным нагревом (имеющие теплообменник) обеспечивают полное исключение взаимодействия продуктов сгорания и просушиваемого материала, позволяют использовать различные виды топлива, применять зерносушилку для просушки любого зерна. Их пожарная безопасность значительно выше.

    а) Сетчатые воздуховоды
    Изготовление зерносушилки, где теплообмен происходит при помощи сетчатых воздуховодов, обходится намного проще, чем производство шахтной. Данная зерносушилка будет заметно легче подобной по производительности шахтной и цена её обычно ниже, если сравнивать с шахтной зерносушилкой. Возникает резонный вопрос: отчего до настоящего времени отечественные и ведущие мировые производители не отказались от выпуска шахтных зерносушилок? Ответ простой: оказывая серьёзное сопротивление прохождению теплоносителя, сетчатые воздуховоды приводят к дополнительным энергозатратам, сужают использование зерносушилки для просушки мелкосеменных культур и масличных. Происходит увеличение трудоёмкости техобслуживания, а вследствие того, что такие зерносушилки служат местом скопления посторонних примесей и пыли, они являются источником повышенной пожарной опасности.

    б) Вид вентиляторов, применяемых в зерносушилках.
    Конструкция разных зерносушилок предусматривает два вида вентиляторов: радиальные пылевые и осевые. Приняв во внимание аэродинамические характеристики таких вентиляторов, можно прийти к выводу, что по причине меньшей стабильности осевого вентилятора требуется более внимательный подбор к имеющейся воздушной сети по номеру, типу, частоте вращения и т.п. Это несколько сужает диапазон их настройки по производительности в рабочем процессе. Если в воздушной сети происходит излишнее сопротивление прохождению воздуха, то производительность зерносушилки стремительно понижается из-за того, что резко снижается производительность вентилятора. Причиной этого может быть смена просушиваемой культуры, изменение её начальных параметров, подключение к сети устройств, вызывающих дополнительное сопротивление – система аспирации, топочный блок с теплообменником. Необходимо учитывать, что осевой вентилятор чувствителен к пыли, которая содержится в воздухе, продуваемом вентилятором. Оседая на лопатки вентилятора, она вызывает дисбаланс, вибрацию. Это может стать фактором, приводящим к разгерметизации зерносушилки и нарушению обшивки. Усиление данного события происходит при сушке масличных культур.

    в) Перед тем, как выбрать зерносушилку, неплохо поинтересоваться присутствием системы аспирации в конструкции зерносушилки.
    Она обычно не входит в базовую комплектацию, предлагаемую изготовителем. Причина состоит в том, что некоторые зерносушилки (например, колонковые) вовсе не оборудуются системой отвода теплоносителя. Замысел состоит в облегчении конструкции и её удешевлении, потому оборудование зерносушилки аспирационной системой или невозможно, или возможно, но с существенным ростом ее стоимости. Чистка отработанного теплоносителя содействует снижению пожароопасности зерносушилки, улучшает условия труда и повышает культуру производства. Если в конструкции зерносушилки имеется теплопроизводящее устройство с прямым нагревом теплоносителя, то очень кстати будет применение аспирационной системы. Не следует забывать о законодательной и нормативной базе по охране окружающей среды, охране труда персонала и контролирующих органах, которые в случае нарушения данных норм отнесутся к вам с особым вниманием.

    4. Дополнительные траты в связи с покупкой зерносушилки


    а) транспортные расходы. Перед выбором и покупкой зерносушилки не будет лишним узнать у производителя, требуется ли специальная техника для транспортировки. В случае, если спецтехника необходима, стоимость транспортировки существенно возрастает. Потребуются дополнительные расходы и внушительное количество времени на согласование перевозки груза, превышающего допустимые габариты. Когда расстояние транспортировки более 1000 км – экономически целесообразно воспользоваться железнодорожным транспортом.

    б) монтаж зерносушилки. Иногда производители утверждают, что на монтаж их зерносушилки уйдет всего несколько дней и обойдется это для заказчика совсем недорого. Такого обычно не происходит, поэтому лучше узнать следующее:

    • за чей счёт и кто будет заниматься монтажом фундамента для зерносушилки, какова необходимость в стройматериалах для этой цели. Когда фундамент содержит приямки – возрастает потребность в строительном материале, а срок службы оборудования и удобство эксплуатации снижаются;
    • будет ли необходимо строительство дополнительных сооружений для монтажа и эксплуатации зерносушилки. Это могут быть опорные мачты для норий, боковые защитные стенки и навес – для зерносушилок, в которых используется сетчатый воздуховод в качестве наружной стенки. Или лестничные марши и площадки обслуживания, устройство защиты пульта управления зерносушилки от посторонних лиц и от влияния окружающей среды и т.п.

    Словом, к выбору зерносушилки нужно подойти со всей ответственностью и хорошо вооружившись знаниями по данной теме, чтобы впоследствии не разочароваться в своём выборе.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.