Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Конструкции огневых сушилок

Конструкции огневых сушилок

Новость Комментарии (0)

Огневая или искусственная сушка может осуществляться несколькими способами. Так, в южных регионах наиболее распространенным методом является дымовое высушивание. Суть его состоит в пропускании горячего воздуха вместе с дымом через слой плодов, разложенных в ящике. Теплоноситель подается непосредственно из топки, а продолжительность самого процесса растягивается на довольно длительный срок – от 4 до 7 дней. Конечный продукт отличается низким качеством и, к тому же, сосредотачивает в себе едкий «аромат» дыма. Поэтому подобного рода сушку в качестве оптимального варианта рекомендовать нельзя.

Хорошие показатели сушеной продукции наблюдаются при использовании одного горячего воздуха. Организовать такую сушку можно в обычной русской печи, загрузив ее противнями с ягодами, овощами или фруктами после извлечения углей и заметания пода. Прежде чем установить подготовленные с влажными плодами поддоны, нужно убедиться в оптимальности достигнутой температуры. При сильном разогреве продукция может быть безвозвратно испорчена: она либо подгорит, либо примет «нетоварный вид» в результате лопания кожицы и вытекания сока. Для тестирования теплового режима достаточно использовать простой кусочек белой бумаги. Если при помещении его в печь, происходит пожелтение или, того хуже, обугливание, то с сушкой нужно повременить. После 15-20 минут естественного охлаждения следует еще раз проверить допустимость температуры.

Противни устанавливают на специальную подставку из кирпичей, выложенных плашмя. Затем неплотно прикрывают чело печи, для чего заслонку ставят под углом на 2 кирпича или дощечки. Наклон требуется для выхода отработанного воздуха через боковые щели. В целях возможности беспрепятственной вентиляции дымовую трубу прикрывают наполовину. По мере высыхания продукции вентиляцию уменьшают, сокращая щель все больше и больше. В конце сушки необходимо снять заслонку с подставок и прислонить ее к челу печи, оставив лишь небольшие щели по бокам. Очень удобно для высушивания в русской печи использовать специальную заслонку со сделанными вверху и внизу прорезями (рисунок 1).

Конструкции огневых сушилок
Рисунок 1 – Сушка в русской печи:
1 – труба дымовая; 2 – задвижка;
3 – заслонка с прорезями; 4 – сито (плетенка) для сушки
В направлении стрелок показаны: а – приток входного воздуха;
б – выход отработанного влажного воздуха


Если для сушки плодов применяется духовой шкаф, то во избежание запаривания следует неплотно закрывать дверцу. На начальном этапе высушивания щели между духовкой и дверцей должны быть наиболее широкими: по мере протекания процесса их постепенно уменьшают. Для установки сит используют кирпичи или же боковые ребра, имеющиеся в любом духовом шкафу. Если вдруг плита остынет быстрее, чем закончится высушивание продукта, то процесс лучше прервать и перенести на следующий день. Не следует просушивать плоды, когда плита топится. Ведь в случае перегрева духовки свыше 100 градусов шанс испортить долгожданный урожай слишком велик.

Очень удобно, практично и рационально проводить процесс в сушильных шкафах, установленных над плитой: в этом случае можно выгодно использовать тепло печи при варке пищи.

Надплиточная сушилка (рисунок 2) – это шкафчик без дна с открывающейся по всей высоте, а также ширине передней стенки дверцей или же без нее. Его устанавливают над любой нагревающейся поверхностью на нескольких кирпичах, которые укладывают плашмя с необходимыми для притока воздуха зазорами в 3-5 сантиметров. Снизу к стенкам шкафа на расстоянии 5-8 сантиметров при помощи проволоки крепится железный лист. Он является своего рода предохранителем, так как защищает нижнее сито от перегрева.

Горячий воздух, поступающий через зазоры, свободно проходит через ряд сит и уже, обогащенный влагой, покидает помещение через вытяжную трубу. Последняя устанавливается на четырехскатной крыше шкафа и в обязательном порядке снабжается задвижкой для регулирования вентиляции.

Сами сита размещают в 12-15 сантиметрах друг над другом на специальных полозах-планках, которые прикрепляются к боковинам шкафа под небольшим углом к задней стенке.

Конструкции огневых сушилок
Рисунок 2 – Надплиточная сушилка:
1 – нагревающая поверхность (плита); 2 – шкафная сушилка;
3 – сита для укладывания плодов; 4 – кирпичи;
5 – зазоры между кирпичами, обеспечивающие приток воздуха; 6 – вытяжная труба;
7 – емкость для сбора капель (конденсата); 8 – дымовая труба


Чтобы горячий воздух проходил не только сквозь сита, но и над ними, тем самым повышая эффективность процесса сушки, используется особый план расположения. Ступенчатой установки системы сит в надплиточном шкафу добиваются посредством их размера (они лишь немногим короче ящика) и прикрепления особых планочек-полозков для нечетных элементов конструкции огневой сушилки. Первое сито фиксируют таким образом, чтобы оно вплотную примыкало к дверце, но при этом на десять сантиметров не доходило до задней стенки. Второе решето, наоборот, крепят аккурат к задней стенке в десяти сантиметрах от дверцы. Аналогичным чередованием расставляют все сита.

Шкафы подобной конструкции изготавливают из подручных материалов. Это могут быть и тонкие неокрашенные дощечки, и обычные листы фанеры. Стенки делают двойными с расстоянием между листами в 2-3 сантиметра. Средние габариты шкафа составляют один метр в высоту и 0,7 метра в ширину. Далее под эти размеры подготавливают и устанавливают примерно 6-7 сит. Каркасная рама сбивается из обычных деревянных планок толщиною 10-15 мм и высотой от 30 до 45 миллиметров. Скрепляется она металлическими угольниками, а дно ее выполняется на выбор:

- из луженой металлической сетки либо сетки из штукатурной дранки;
- вкупе с тонкими ошкуренными ивовыми прутьями либо рейками размером 2?2 сантиметра, расстояние между которыми не превышает пяти миллиметров.

В случае полного отсутствия этих материалов можно обойтись высокопрочной тканью, которую и натянуть на дно рамы.

Для установки над газовой или дровяной плитой очень удобны небольшие сушилки, требующие для своего изготовления лишь два листа кровельного железа. На рисунке 3 приведена схема ее раскроя.

Конструкции огневых сушилок
Рисунок 3 – Схема надплитной сушилки
(все размеры указаны в миллиметрах)


Размеры основания такой огневой сушилки 400?400 мм, а общая высота составляет 660 миллиметров. Она вмещает 7 сит общей площадью примерно один квадратный метр. Крыша А делается съемной; в некоторых случаях пользоваться ею совсем необязательно. Сита Б фиксируются на полочках В, выполненных из кровельного железа и прикрепленных к стенкам сушилки при помощи двух шурупов. Полки крепятся к деревянным узким реечкам Г, которые расположены по двум наружным боковым сторонам сушилки.

Пол Е также выполняют из кровельного железа, причем его конструкция предполагает восемь отверстий для доступа горячего воздуха размером 100?50 мм каждое. При необходимости их перекрывают двумя шиберами Ж, которые прикреплены с нижней стороны пола сушилки.

Снизу делаются отверстия для свободного доступа свежего воздуха. С внутренней стороны сушилки под верхней и нижней полками к задней стенке крепится дырчатый патрон сечением в виде буквы «П». В боковой стенке патрона дополнительно делаются отверстия диаметром 8-10 мм для введения термометра. Если термометром не пользуются, то щели закупоривают корковыми или деревянными пробками.

При нижнем расположении термометра контролируется температура, заданная в рецептуре сушки. А столбик верхнего термометра не должен опускаться ниже сорока градусов. Если замечено, что на самых высоких ситах продукт увлажняется, то нужно немного изменить параметры процесса сушки. Для этого либо уменьшают слой продукта, который из-за своей толщины просто не успевает обезвоживаться, либо проводят досушивание на меньшем количестве сит – от шести до четырех. С целью улучшения тяги к крышке иногда приставляют вытяжную железную трубу. Однако в этом случае нельзя забывать о конденсате. Для сбора образующихся в результате естественного охлаждения капель воды, с нижней стороны крышки под трубой на расстоянии 2-2,5 см следует повесить поддон или любую другую емкость.

В целях пожарной безопасности при установке шкафа над газовой плитой на горелку кладется металлический круг, который и будет разогреваться за счет выделяющегося тепла. В отсутствии этого дополнительного нагревательного элемента от пламени горелки может пострадать пол сушилки: в лучшем случае произойдет подгорание продукта, а в самом худшем раскладе случится пожар из-за возгорания сита.

Шкафная сушилка со специальным отоплением по своему устройству практически ничем не отличается от рассмотренной надплиточной сушилки. Разница заключается лишь в габаритных размерах и некоторых конструктивных особенностях. Данный аппарат включает систему отопления и собственно сам сушильный шкаф (рисунок 4). Отопительная система расположена в боровном отделении. Ее составными элементами являются:

- печь с топкой и поддувалом;
- борова – каналы из железных труб или кирпича, служащие для нагревания;
- дымовая труба.

Конструктивно печь может быть либо вынесена из-под сушилки, либо располагаться под ней. Чаще других используется дровяное отопление.

Конструкции огневых сушилок
Рисунок 4 – Шкафная сушилка с дровяным отоплением:
1 – сита (сетчатые поддоны); 2 – труба вытяжная; 3 – труба дымовая;
4 – топка; 5 – отверстия, служащие для притока холодного воздуха


Борова большого диаметра выполняют зигзагообразным подъемом от печи в дымовую трубу под двумя сушильными шкафами. Применение такой конструкции огневых сушилок позволит наиболее эффективно использовать тепло отходящего дыма. В качестве основания (каркаса) для установки сушильных шкафов служат кирпичные стены боровного отделения. Его внешние габариты соответствуют размерам и количеству сушильных шкафов. Для регулирования горения в дымовой трубе обязательно устанавливается заслонка. На наружной стене у основания боровного отделения оставляют отверстия для доступа холодного воздуха, которые регулируются дверцами или простыми заслонками.

Количество сушильных шкафов зависит лишь от объема сушки. Их выполняют из кирпича, досок или других (некрашеных) подручных материалов. При установке двух единиц оборудования между ними ставятся перегородки. В качестве дна шкафа, отделяющего боровное отделение от сит, служит железный лист, который на 20-30 сантиметров не доходит до задней стенки в целях свободного доступа горячего воздуха. Сверху устанавливается колпак, представляющий собой четырехскатную железную крышку с вытяжной трубой и обязательной заслонкой для регулировки вентиляции. В качестве передней стенки выступает плотно прикрывающаяся дверца. Внутри шкафа на специальных полозках (в виде железных угольников или деревянных реек) под небольшим углом к задней стенке устанавливаются сита с плодами. Все сетчатые поддоны располагают ступенчато, как и в надплиточных огневых сушилках.

На рисунке 5 показан еще один вид шкафной сушилки, обогреваемой керосинкой. В нижней части установки над керосинкой подвешивается железный лист. От тепла его разогрева воздух будет подниматься вверх, проходя через загруженные сита и обтекая их.

Конструкции огневых сушилок
Рисунок 5 – Сушилка шкафная, обогреваемая керосинкой


Размеры такого шкафа – 50 см в ширину и 75 см в глубину. От потолка до верхнего сита следует отступать 15 сантиметров, расстояния же между рядами сит составляет 10 см. Для выхода теплого воздуха и паров воды в потолке шкафа предусматривается широкая щель.

Использование любых огневых сушилок предполагает строгое соблюдение правил противопожарной безопасности.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка грецкого ореха
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка инжира на солнце
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка барбариса в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка цветочной пыльцы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыв 1
Сушка айвы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ