Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушёный болгарский перец

Сушёный болгарский перец

Новость Комментарии (6)

Болгарский перец – это теплолюбивое однолетнее растение семейства Пасленовых. Благодаря своему витаминному составу и вкусовым качествам широко используется в кулинарии. Так, например, содержащиеся в салатном болгарском перце бета-каротин и витамин С способствуют повышению иммунитета и стимуляции роста волос и ногтей, а также берут активное участие в процессе улучшения зрения. Также болгарский перец рекомендуют употреблять в пищу людям, которые болеют сахарным диабетом. А капсаицин, входящий в минеральный состав болгарского перца, возбуждает аппетит, понижает артериальное давление, разжижает кровь и стимулирует работу желудка и поджелудочной железы.

Как мы все знаем, болгарский перец бывает желтого, зеленого и красного цвета. Также он делится на сладкие и острые сорта. В зеленых сортах перца имеется большее количество P-кумаровой и хлорогеновой кислоты, которые связывают и выводят из организма все канцерогенные вещества, то есть нитроксиды. А вот красные сорта болгарского перца имеют в своем составе ликопин, который знаменит тем, что препятствует развитию раковых клеток.

Но, не смотря на все вкусовые и витаминные свойства перца, имеется и ряд противопоказаний. Так, болгарский перец строго не рекомендуется употреблять в пищу людям с нарушением сердечного ритма или стенокардией, людям, которые болеют эпилепсией, язвой, гастритом, геморроем или имеют повышенную возбудимость нервной системы, заболевание печени и почек.

Издавна известно, что паприка – королева всех пряностей, да и процесс сушки людям знаком давно. Сушка болгарского перца проводится либо целиком, либо порезанным кубиками или продольными полосами. Красный острый перец принято сушить целыми плодами. Сначала выбирают спелые красивые плоды, хорошо моют его под проточной водой, потом сушат и оставляют на пару дней в сухом тёплом месте для подвяливания. После чего аккуратно нанизывают на нитку и развешивают на свежем воздухе либо в кухонном помещении. После сушки удаляют плодоножки и перемалывают перец в порошок. А вот используют по-разному: и как острую добавку к блюдам, и как приправу к соусам.

Сладкий перец в сушеном виде используют шире. Его можно и в суп добавлять и хлеб с ним печь и вторые блюда приготовить. Для сушки сладкого перца используют красивые спелые плоды, из которых вырезают плодоножку и удаляют семенное гнездо. Очищенный таким образом плод культуры семейства Пасленовых хорошо промывают под проточной водой и режут кусочками толщиной в два сантиметра либо кружочками толщиной в пять миллиметров. После этого необходимо в течение одной - двух минут бланшировать мякоть в однопроцентном растворе поваренной соли, а потом всё охладить и выложить на поддоны сушки. Сам процесс сушки длится около восьми - одиннадцати часов. Всё зависит от толщины нарезанной мякоти. Готовый сушеный болгарский перец должен быть сухим и хрустящим. После сушки паприку можно перемолоть или переложить в тару для хранения (можно использовать стеклянные банки, перевязанные льняным полотном) и использовать перец как вкусовую добавку. Если нет сушилки для овощей и фруктов, то в таком случае болгарский перчик можно сушить в духовке при температуре 60 градусов до полного приготовления. А ещё можно разложить мякоть перца на противне и поставить сушиться на солнце.

Полезно знать, что для восстановления одного сушеного стакана болгарского перца необходимо пол стакана воды. Если вся вода впиталась, а перчик имеет ещё суховатый вид, то необходимо добавить немного воды. А вот при приготовлении овощного, мясного рагу или супа перец следует добавлять непосредственно в кипящую воду.

Сушеная паприка обладает всеми полезными свойствами болгарского перца и сохраняет в себе практически все витамины и микроэлементы. При правильном хранении сохраняет все полезные свойства до двух лет.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Ariadna
Ariadna Посетители | Сообщение #6 26 декабря 2022 17:38
rjynfrn, знаете, мне это тоже показалось сложной задачей - фаршировать сушеный перец. Так как стенки плода потеряли упругость, а еще, истончились при сушке. А вот в суп его добавлять хорошо. Еще, в хлебопечке выпекаем хлеб с томатной пастой и измельченной долькой сушеного перца, очень вкусно получается.  
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #5 9 сентября 2014 19:06
Цитата: knopulechka
...А может быть кто-нибудь поделится проверенными рецептами?


С радостью делюсь, knopulechka, с Вами рецептиком «венгерского» хлеба с паприкой, которым иногда меня супруга балует (не зря же приобретал я для нашей кухни сушилку и хлебопечку). Рецепт несложен. На полкило муки берётся:
• Дрожжей – 1,5 ч. л.
• Паприки – граммов 15
• Сахара – 1,5 ст. л.
• Вяленых помидорок – 12 половиночек, вынутых из масла и подсушенных
• Соли – 1,5 ч. л.
• Водички – 0,33 л
• Маслица от помидор – 1,5 ст. л.
Загружается всё по инструкции, помидорки кладутся вместе с жидкими продуктами. Выпекается ароматнейший хлебушек, едва дождёшься, когда будет готов!..
rjynfrn
rjynfrn Гости | Сообщение #4 10 июня 2014 20:13
Думаю, сложно фаршировать сушеный перец, при хранении он будет ломаться и трудно проверять готовность. Легче сушить порезанный болгарский перец. Он мясистый, но бывает разной толщины и его перед сушкой желательно рассортировать, чтобы равномерно высыхал. Меньше придется присматривать.
Насчет противопоказаний лучше уточнить у врача. Болгарский перец для сердца и сосудов полезен, в нем много калия. Перец - это кладезь витаминов. Только при строгих лечебных диетах его запрещают.
Саня
Саня Гости | Сообщение #3 6 мая 2014 22:09
Насчет жгучего перчика согласен, его лучше всего сушить целиком. А вот в каком виде сушить сладкий болгарский перец, зависит то того, как вы потом планируете его использовать. Если как вкусовую добавку, то можно и полосками, и колечками. А если планируете потом фаршировать, то тогда целыми плодами, а еще лучше - половинками. Про сушку половинками в статье не сказано почему-то, но мы так болгарский перец уже третий год сушим, отлично получается.
vioni
vioni Гости | Сообщение #2 18 марта 2014 19:53
А я болгарский перец привыкла сушить соломкой. И семечки не выбрасываю, а промываю и тоже сушу, и потом весь год добавляю в первые и вторые блюда для аромата.
knopulechka
knopulechka Гости | Сообщение #1 24 декабря 2013 20:29
Я болгарский перец обычно всегда целиком сушу, потом перемалываю в кофемолке и добавляю этот порошок в борщи, солянки и соусы. Но даже не знала, что с ним еще и хлеб печь можно. Представляю, каким ароматным он получается. Пожалуй, нужно будет поискать рецепты в Интернете и испечь, тем более, что хлебопечку недавно купила. А может быть кто-нибудь поделится проверенными рецептами?

С этим также смотрели:
отзывов 5
Компот из сухофруктов
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка черёмухи в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Сушка орехов в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 7
Сушка мухоморов в духовке
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка плодов вишни
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 3
Как завялить щуку
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка киви в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 6
Сушеный инжир
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ