Самые популярные статьи







    Сушеные дыни

    Дыня – однолетнее растение семейства тыквенных родом из средней Азии. Это знакомое лакомство с детства каждого человека. Этот ароматный и вкусный продукт, прежде всего, ценится за свои высокие вкусовые качества и диетические свойства. Наверняка всем известно, что дыня – это самый вкусный и простой десерт. Кроме того, её валят, сушат, варят варенье, перерабатывают в мёд, повидло, цукаты.

    В основном, это лакомство употребляют в сыром виде. Ароматная спелая дыня – настоящий кладезь витаминов, входящие в состав «ложной» ягоды ферменты имеют свойство стимулировать работу кишечника, а клетчатка, содержащая в дынной мякоти, улучшает микрофлору кишечника и способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему. К тому же, мякоть дынной ягоды содержит сахар, витамины группы A, P, C, каротин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, минералы, калий, натрий, никотиновую кислоту. Очень хорошо утоляет жажду.

    О сушеной дыне многие из нас знают только то, что это таджикская национальная сладость, и мало кто знает, что эту сладость можно сделать самому, в домашней обстановке. Сушеная дыня сохраняет в себе все полезные витамины. Такая вкусная вещь обладает замечательным тонизирующим, мочегонным и желчегонным действием. Технология производства этого продукта достаточно проста: всего лишь необходимо выбрать ароматную спелую дыню, порезать её на дольки, очистить от семян и кожуры и выложить сушиться на солнышке. После, сухие дольки заплести в косички. Можно высушить дыни и по-современному, в домашней сушилке для овощей и фруктов. Для этого нужно взять дыню, почистить её, порезать на ломтики, выложить на поддоны и сушить до готовности, не забывая каждые полчаса переворачивать ломтики и менять поддоны местами. Таким методом сушится дыня от восьми до двенадцати часов.

    А ещё можно приготовить такое лакомство и в духовке. Для этого необходимо порезать сладкую спелую дыню на дольки и выложить на застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом решётку духовки. Сверху дольки слегка присыпать сахаром и поставить сушиться при температуре сто двадцать градусов. Если есть режим вентиляции – было бы не плохо его включить. Через тридцать минут уменьшить температуру до восьмидесяти градусов и сушить до готовности. Наши бабушки пользовались и таким методом сушки ароматной ягоды: плоды наиболее сахаристых сортов разрезали вдоль на ломтики шириной два-четыре сантиметра и навешивали их на нержавеющую проволоку, после помещали на солнце или в духовку при температуре до семидесяти пяти градусов. Таким образом, получался очень вкусный деликатес к чаю.

    Сушеные дыни, точно так же как и свежие, необходимо употреблять в пищу отдельно от других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять дыню людям пожилого возраста, с истощенным организмом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим запорами, атеросклерозом. Очень полезно и рекомендовано употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде дыню маленьким деткам. Лечебные свойства дыни объясняются наличием фолиевой кислоты и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения и способствуют нормальному течению восстановительных процессов в организме человека. Очень полезно употреблять данный продукт при желтухе. Также, сушеную дыню используют для поднятия настроения и выведения человека из депрессивного состояния. А вот совсем не рекомендуется употреблять сушеный деликатес людям, страдающим сахарным диабетом.



    Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.