Заказать обратный звонок

Время работы: с 10.00 до 17.00
по МСК
+7-920-465-09-66
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!

Сушеные дыни

Новость Комментарии (5)

Дыня – однолетнее растение семейства тыквенных родом из средней Азии. Это знакомое лакомство с детства каждого человека. Этот ароматный и вкусный продукт, прежде всего, ценится за свои высокие вкусовые качества и диетические свойства. Наверняка всем известно, что дыня – это самый вкусный и простой десерт. Кроме того, её валят, сушат, варят варенье, перерабатывают в мёд, повидло, цукаты.

В основном, это лакомство употребляют в сыром виде. Ароматная спелая дыня – настоящий кладезь витаминов, входящие в состав «ложной» ягоды ферменты имеют свойство стимулировать работу кишечника, а клетчатка, содержащая в дынной мякоти, улучшает микрофлору кишечника и способствует выведению из организма холестерина. Кроме того, дыня активирует процессы кроветворения, повышает иммунитет, гемоглобин, успокаивающе влияет на нервную систему. К тому же, мякоть дынной ягоды содержит сахар, витамины группы A, P, C, каротин, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту, минералы, калий, натрий, никотиновую кислоту. Очень хорошо утоляет жажду.

О сушеной дыне многие из нас знают только то, что это таджикская национальная сладость, и мало кто знает, что эту сладость можно сделать самому, в домашней обстановке. Сушеная дыня сохраняет в себе все полезные витамины. Такая вкусная вещь обладает замечательным тонизирующим, мочегонным и желчегонным действием. Технология производства этого продукта достаточно проста: всего лишь необходимо выбрать ароматную спелую дыню, порезать её на дольки, очистить от семян и кожуры и выложить сушиться на солнышке. После, сухие дольки заплести в косички. Можно высушить дыни и по-современному, в домашней сушилке для овощей и фруктов. Для этого нужно взять дыню, почистить её, порезать на ломтики, выложить на поддоны и сушить до готовности, не забывая каждые полчаса переворачивать ломтики и менять поддоны местами. Таким методом сушится дыня от восьми до двенадцати часов.

А ещё можно приготовить такое лакомство и в духовке. Для этого необходимо порезать сладкую спелую дыню на дольки и выложить на застеленную пергаментом и смазанную подсолнечным маслом решётку духовки. Сверху дольки слегка присыпать сахаром и поставить сушиться при температуре сто двадцать градусов. Если есть режим вентиляции – было бы не плохо его включить. Через тридцать минут уменьшить температуру до восьмидесяти градусов и сушить до готовности. Наши бабушки пользовались и таким методом сушки ароматной ягоды: плоды наиболее сахаристых сортов разрезали вдоль на ломтики шириной два-четыре сантиметра и навешивали их на нержавеющую проволоку, после помещали на солнце или в духовку при температуре до семидесяти пяти градусов. Таким образом, получался очень вкусный деликатес к чаю.

Сушеные дыни, точно так же как и свежие, необходимо употреблять в пищу отдельно от других продуктов. Врачи рекомендуют употреблять дыню людям пожилого возраста, с истощенным организмом, людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, людям, страдающим запорами, атеросклерозом. Очень полезно и рекомендовано употреблять не только в свежем, но и в сушеном виде дыню маленьким деткам. Лечебные свойства дыни объясняются наличием фолиевой кислоты и железа, которые активно участвуют в процессе кроветворения и способствуют нормальному течению восстановительных процессов в организме человека. Очень полезно употреблять данный продукт при желтухе. Также, сушеную дыню используют для поднятия настроения и выведения человека из депрессивного состояния. А вот совсем не рекомендуется употреблять сушеный деликатес людям, страдающим сахарным диабетом.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
yuliya27061977
yuliya27061977 Посетители | Сообщение #5 16 августа 2016 12:26
Сушеные дыни на любителя. Не уверена, что я бы с удовольствием их ела. Но эти плоды и десерты из них любят многие, хотя вряд ли сушат дыню дома. Не привыкли мы.
Филатов
Филатов Гости | Сообщение #4 5 января 2016 23:02
Эх, самые вкусные длинные и еще бывают маленькие, ароматные и по цене 6-7-рублей за кг Ел в южном Казахстане. По моему родина Дыни там.)
vicmus
vicmus Посетители | Сообщение #3 24 сентября 2014 19:47
Цитата: vioni
Не понимаю, как можно дольки, тем более сухие, заплести в косички?..

Вы правы, дыню для сушки режут вдоль на длинные полоски, вялят (на солнце, лучше всего), потом заплетают в косички для хранения. Досушивать эти косички совсем не требуется.
vioni
vioni Посетители | Сообщение #2 10 января 2014 11:55
Не понимаю, как можно дольки, тем более сухие, заплести в косички? Наверное, надо дыню не на дольки, а на полоски порезать? И, по-моему, заплетать эти полоски лучше не в сухом, а в вяленом состоянии, а потом уже в косичках досушивать.
rjynfrn
rjynfrn Посетители | Сообщение #1 1 октября 2013 18:55
Покупать и сушить дыни, думаю, невыгодно. Хотя их много продают в сезон, но не все попадаются вкусные. Сложно их выбрать... Я пробовала летом сварить варенье из несладкой дыни, но разочаровалась. Думаю, и сушить такие дыни не стоит. Или попробовать?
Не поняла, зачем посыпать сахаром дыню во время сушки. Это ускоряет высушивание или для вкуса? Также интересно, какие сорта дыни больше подходят для сушки?

С этим также смотрели:
отзывов 0
Сушка ромашки аптечной
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка лекарственного растительного сырья
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 0
Сушка крыжовника в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка рыжиков
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка имбиря в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 1
Сушка фруктов в аэрогриле
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзыв 21
Сушка листьев смородины
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее
отзывов 5
Сушеные дыни
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Заказать
Подробнее