Самые популярные статьи







Сушилка труба

Трубные зерносушильные установки идеально подходят для вентиляционной сушки и аэрации зерновых масс. Их преимущества заключаются в простой и долговечной конструкции, лёгком обслуживании и невысокой стоимости. Сушилки трубы принято разделять на вертикальные и горизонтальные, а также мобильные и стационарные установки. Работать они могут как на нагнетание воздуха, так и на его отсос.

Передвижные установки часто используются для устранения самосогревания зерна на открытых площадках, в бунтах, а также в закромах или складах, которые не оборудованы стационарными вентилирующими устройствами. В сельском хозяйстве используется популярная передвижная сушилка труба ПВУ-1. Состоит она из сборных труб в количестве 21-й штуки, вентилирующих устройств, трёх панелей управления, пары вибромолотов и понижающего трансформатора. Область эффективного применения это устранение гнездового самосогревания в зерновой насыпи. Её недостаток в том, что монтажные и транспортировочные работы требуют большого ручного труда. Ещё одно популярное устройство среди сушильных труб это мобильная телескопическая сушильная установка ТВУ-2. Состоит она из пяти полых стальных труб с толщиной стенок в 2,5 мм, масса устройства составляет 195 кг. В собранном состоянии она представляет конструкцию длиной 2490 мм, с диаметром 580 мм и высотой 703 мм. Когда все пять труб выдвинуты, то общая длина достигает 9860 мм, чего вполне достаточно для перекрытия половины длины типового складского помещения, хранящего порядка 3200 тонн зерновых. ТВУ-2 оснащена тросом, конец которого закреплён на последней секции, для демонтажа устройства крепят трос на автомобиле или тракторе и складывают все секции.

Из горизонтальных телескопических трубных сушилок импортного производства стоит упомянуть Schmelzer Air-Telescop. Её длина в зависимости от модификации может достигать 30 метров, а несложный монтаж может осуществить один человек, растягивая телескопическую конструкцию с помощью троса. Данная телескопическая сушилка способна вентилировать насыпь высотой до 5 метров. Подходит для вентилирования различных видов сельскохозяйственной продукции: зерновых и бобовых культур, овощей, фруктов, а также масленичных культур. В зависимости от целевого назначения может быть изготовлена с отверстиями разных диаметров.

Вертикальные трубные зерносушилки часто применяются в качестве более доступной альтернативы вентиляционным каналам. По сравнению со стационарными горизонтальными сушилками они предполагают более низкую стоимость монтажа и практически полностью исключают риск их повреждения при выгрузке зерновой массы. В последнее время наметилась тенденция к изготовлению вертикальных сушильных труб с телескопической верхушкой. Подобное решение позволяет легко их адаптировать к высоте насыпи, а также снизить образование конденсата на выступающей части трубы, который может снижать качество хранения зерна. Как пример, можно привести вертикальную трубную сушилку AIR-Pillar Typ 150 (200). Данная модель предназначена для монтажа на складах с объёмом в 25 м2 и высотой насыпи до 5 метров, эффективна при влажности зерна до 15% и диаметре зерновки более 1,5 мм.

Рассмотрим подробнее режимы работы зерносушильных труб на отсасывание и нагнетание. Преимущество нагнетания воздуха в зерновую насыпь в лучшем воздухораспределении, оно на 20% эффективней, чем при всасывании. Вентилирование при нагнетании можно начинать непосредственно в процессе загрузки, этот режим снижает относительную влажность воздуха и соответственно риск увлажнения зерновой массы. На поверхности находится самое теплое зерно, а, следовательно, температурный контроль максимально упрощён. Преимущества режима отсасывания заключаются в исключении роста температур на нижних слоях, а ещё в том, что повышение влажности начинается с верхних, легко контролируемых слоёв.

Рекомендации по режиму сушки и вентилирования при использовании зерносушилок трубного типа сходны со стандартными советами по активному вентилированию. При использовании атмосферного воздуха желательно чтобы разница между температурой зерновой насыпи и окружающей среды была в солнечную погоду не менее 5 градусов, а в пасмурную не менее 8 градусов. Также необходимо постоянно отслеживать влажность зерновых культур и воздуха, чтобы не допустить насыщения зерна влагой. Обязательно надо учитывать равновесную влажность зерновой насыпи. Как правило, максимальная эффективность достигается при вентилировании в ночные и утренние часы.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.