Время работы:
с 10.00 до 17.00 по МСК
Наша почта: info@prosushka.ru,
отвечаем всегда!
» » » Сушка можжевельника в домашних условиях

Сушка можжевельника в домашних условиях

Новость Комментарии (2)

Можжевельник обыкновенный, или верес, известен человечеству издревле. Упоминание о нём можно найти в истории древних государств, а также в мифах и легендах. В те времена растение считали надёжной защитой от змей. Именно с помощью можжевельника Медея и Ясон усыпили чудовищного змея, охранявшего золотое руно. Слава можжевельника дошла и до средних веков, тогда верес считали почти универсальным средством и применяли его при многих заболеваниях. В наше время целебные свойства можжевельника научно обоснованы и доказаны. Поэтому сейчас его плоды, содержащие эфирные масла, органические кислоты, фруктозу и глюкозу, а также множество других полезных химических веществ, с успехом применяются в народной и традиционной медицине.

Можжевельник - это вечнозелёный хвойный кустарник или невысокое деревцо. Особенно распространён он в европейской части России, в Сибири, на Урале. Поэтому сбор плодов можжевельника для сушки в домашних условиях можно производить самостоятельно.

Можжевельник плодоносит не каждый год, обильные урожаи шишкоягод чаще всего бывают один раз в 3 - 4 года. Сбор плодов производят, начиная с конца августа и до октября, когда они уже окончательно созрели и приобрели чёрно-синий цвет. Для сбора плодов под деревцами расстилают плотную ткань или бумагу. Затем начинают постукивать палками по ветвям, в результате чего спелые шишкоягоды осыпаются на подстилку, а недозревшие остаются на ветвях. Это позволяет максимально сохранить ценные деревья и плоды.

После сбора нужно перебрать плоды, очистить их от опавшей хвои, веточек и незрелых шишкоягод. Также обратите внимание, чтобы в сырьё для сушки в домашних условиях не попали травяные клопы, которые придадут ему неприятный запах.

Сушить в домашних условиях плоды можжевельника очень легко. Для этого достаточно разложить их равномерным тонким слоем на чистой поверхности, лучше на сетчатой, чтобы обеспечить равномерное высушивание. Если у Вас нет специальной сетки-сушилки, не забывайте довольно часто перемешивать плоды, чтобы не допустить их гниение. Оставьте плоды в сухом затемнённом помещении или под навесом. Обязательно следите, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Сушка можжевельника в домашних условиях естественным путём займёт у Вас пару дней. Высушенные шишкоягоды имеют округлую форму, тёмный, практически чёрный, цвет, они не должны быть сморщенными и потрескавшимися. От высушенных ягод распространяется приятный специфический аромат можжевельника.

Выход готового сырья составляет 40 – 45 процентов от свежесобранного. Хранить плоды можно в картонных коробках, полотняных мешочках или стеклянной таре. Срок хранения – не более трёх лет. Дольше сохранять шишкоягоды не рекомендуется, так как происходит разрушение эфирных масел и других биологически активных веществ. Так что, 3 года - оптимальный срок, которого хватит до следующего урожая.

При заготовке можжевеловых плодов не рекомендуется применять сушку под прямыми солнечными лучами или с искусственным подогревом, то есть в сушильных аппаратах или духовых шкафах. При таком способе сушки можжевельника разрушается большая часть биологически активных веществ и ягоды теряют свои целебные свойства.

Активно применяется настой из плодов можжевельника при лечении заболеваний мочевыделительной системы, так как он обладает выраженными мочегонными свойствами. Эфирные масла можжевельника благоприятно влияют на бронхолёгочный аппарат и поэтому применяются при респираторных заболеваниях в виде ингаляций. Ванны с добавлением настоя вереса рекомендуются для облегчения болей при подагре и ревматизме.

В кулинарии высушенные плоды применяют при производстве ликеро-водочных напитков, в том числе при изготовлении кваса, пива, настоек, джина. А также ягоды используют как пряность, добавляя к мясным блюдам, маринованным и солёным овощам, в том числе и к квашенной капусте.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
vicmus
vicmus Гости | Сообщение #2 12 апреля 2016 10:48
При заготовке можжевеловых плодов не рекомендуется применять сушку под прямыми солнечными лучами или с искусственным подогревом

А термическая сушка для можжевельника и не требуется. Ягоды у нас высыхают всего за пару дней на сетках на чердаке. Зимой из них делаем целебный настой для бани.
vioni
vioni Гости | Сообщение #1 14 января 2014 19:46
Бабушка моя сначала сушит плоды можжевельника на подносах на веранде, а потом досушивает в мешочках из марлевки, сохнут они и правда очень быстро. Затем с этими ягодами она запекает мясо и квасит капусту - получается такая вкуснятина, что язык проглотить можно. И еще, когда печет хлеб из ржаной и пшеничной муки, то в тесто тоже всегда добавляет можжевеловые ягоды. У кого есть хлебопечки, очень советую попробовать испечь такой хлеб, только ягоды можжевельника нужно использовать очень дозированно, в большом количестве они не полезны.

С этим также смотрели:
отзыв 1
Сушка инжира на солнце
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзыва 4
Сушка декоративной тыквы
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 18
Сыровяленая колбаса свиная
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка родиолы розовой
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка кизила в домашних условиях
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
отзывов 0
Сушка лука на зиму
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ