Самые популярные статьи







Сушка моркови в домашних условиях

Морковь обладает богатым химическим составом, благодаря чему может оказывать регулирующее действие в организме человека на обмен веществ. В моркови содержатся белки и углеводы. Содержание углеводов увеличивается в зависимости от степени созревания корнеплода. В составе этого овоща мало целлюлозы, поэтому морковь можно использовать в диетическом питании. Овощ богат витаминами (В1, В2, В6, С) и минералами (калий, натрий, кальций, фосфор, йод, железо и др). Содержится много каротина, который в организме превращается в витамин А.

Снабжение организма содержащимися в моркови питательными веществами, препятствует возникновению различных заболеваний. Каротин является наиболее важным из них. Особенно ценно употребление моркови зимой. Поэтому возникает проблема ее хранения. Процесс хранения негативно влияет на многие полезные вещества моркови, которые разлагаются для поддержания окислительных процессов дыхания. Можно хранить этот корнеплод в замороженном либо консервированном виде. Однако мнение о том, что замороженные овощи сохраняют витамины и микроэлементы, не соответствуют действительности в полной мере. Лучшим вариантом сохранения витаминов является технология сушки. Сушка поможет предотвратить или замедлить физико-химические, биохимические и другие процессы, которые приводят к снижению питательной ценности моркови.

Сушка моркови в домашних условиях может происходить как естественным способом - на открытом воздухе, так и искусственным - с применением сушилок. Достоинством искусственной сушки моркови, по сравнению с естественной сушкой на открытом воздухе, можно назвать значительно меньший цикл всего процесса. Процесс сушки заключается в удалении из пищевых продуктов влаги путем перевода ее из жидкого в парообразное состояние при помощи тепла.

Наиболее актуальным способом искусственной сушки моркови является использование инфракрасного излучения. Глубина проникновения инфракрасных лучей будет достигать 6-12 мм, они могут оказывать более сильное воздействие на продукты за счет значительной глубины проникновения и за счет воздействия на молекулярную структуру. Применение этого метода для сушки моркови является лучшим для сохранения каротина.

Чем выше будет качество подготовленного сырья, тем лучше будет качество сушеного продукта. Сушеная морковь, приготовленная из недозрелых плодов, будет хуже, чем из созревших. Однако при этом и перезрелые плоды не подойдут для сушки. Поэтому плоды должны быть в состоянии зрелости. Для сушки подойдет некрупная морковь ярко-оранжевого цвета. Подготовка сырья начинается с переборки и сортировки и плодов. Отбраковывают загнившие овощи, поврежденные, уродливые, кроме этого, сортируют их по величине для того, чтобы сушить отдельно. Подготовленные плоды тщательно моют. Чтобы смыть остатки ядохимикатов с поверхности моркови, ее моют в воде с содой - развести чайную ложка на литр воды или с добавлением уксуса - на литр воды столовая ложка уксуса. После этого очищают кожицу.

Перед тем, как произвести сушку моркови в духовом шкафу, ее необходимо бланшировать – варить в кипящей воде 20 минут и охлаждают в холодной воде. Можно сушить морковь в домашних условиях и без бланширования, но такая морковь быстро потеряет вкусовые и полезные качества. После бланширования морковь остужают и нарезают кружками по 3 мм толщиной, брусочками или натирают на крупной терке. Подготовленную таким образом морковь насыпают на противень тонким слоем и сушат при 60- 80ºС 4-6 часов. Правильно высушенная морковь должна иметь яркую оранжевую окраску. Хранят ее в сухом и темном помещении в герметической упаковке.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.