Самые популярные статьи







Сушка айвы

Айва – это фрукт внешне очень похожий на яблоко, поэтому и сушат его аналогично. Он имеет округлую в чем-то схожую с грушей форму. Цвет кожуры спелого плода всегда равномерно желтый. От этого продукта исходит нежный и приятный аромат. Без предварительной обработки есть айву сложно. Дело в том, что мякоть айвы достаточно твердая и сухая, вдобавок этот фрукт имеет кисловатый вкус. Поэтому лучше всего сушить айву.

Ценность фрукта объясняется содержанием в нем различных витаминов и других органических и минеральных соединений. В частности в нем содержатся: фруктоза, глюкоза, витамин С, витамин В, органические кислоты, калий и кальций, магний и железо, эфирные масла, клетчатка и другие полезные вещества и соединения.

Ещё в древности айву использовали для профилактики и лечения кашля, бронхита, ангины, респираторно-вирусных инфекций, простуд, склерозов и при снижении давления при гипертонии. Удобнее всего употреблять столь ценный плод сушеным. Особенно полезно использовать его в зимний период для поддержания и укрепления иммунитета. Сушеная айва помогает лечить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, а так же благотворно действуют на остроту зрения и световосприятие. Помимо плодов ценными свойствами отличаются и листья. Их используют в медицине при изготовлении целого ряда лекарств. Они обладают противовоспалительным и антисептическим свойством.

Так как данные плоды растут и созревают только в летний период, то и сушить их надо летом подготавливаясь к зиме, что бы спокойно дождаться следующего урожая. Перед тем как засушивать айву дома, ее надо подготовить. В первую очередь сортируем собранный урожай по размеру плодов и их качеству. Все, у которых есть механические повреждения или заражения каким-либо грибком откладываем в сторону. Ровные спелые отсортированные плоды тщательно промываем, удаляя все загрязнения и пыль. Протираем их полотенцем и нарезаем на тоненькие дольки или кружки, толщина которых не должна превышать полсантиметра. Удалять кожуру и семенные камеры не надо.

Так как процесс сушки айвы долгий, что бы избежать загнивания или поражения сырья его обрабатывают серным ангидридом. Для этого перед обработкой серой всю нарезанную айву бланшируют. Время бланшировки зависит от толщины долек.

После того как плоды прошли термическую обработку их необходимо обсушить. Если на улице стоит сухая и теплая погода – это можно сделать, разложив дольки тонким слоем на противне, установленном под прямыми солнечными лучами. Если хотите сушить айву быстрее, то можно воспользоваться духовкой, температура в которой будет от шестидесяти пяти до восьмидесяти пяти градусов. Главное условие нарезанные кусочки должны быть расстелены ровным и тонким слоем. Правда, предпочтительнее сушка айвы естественным путем. Теперь укладываем просушенные фрукты слоями в металлический бак и сжигаем в нем серу. Окончательная просушка должна проводиться естественным способом.

В продукте высушенном данным способом сохраняется более десяти процентов глюкозы, фруктозы, сахарозы и примерно половины процента дубильных и азотистых веществ, и четыре с половиной процента различных протопектинов, вишневых, яблочных и лимонных кислот, минеральных солей и других микроэлементов. Теперь перед вами стоит нелегкая проблема сохранения качества приготовленного продукта. Лучшей тарой для хранения являются тщательно вымытые и обсушенные стеклянные банки. Сухую айву складываем в них, плотно закрываем крышками и убираем в темное и сухое место. Такими местами могут стать кухонные шкафы. Еще одним не менее важным моментом может стать периодическая проверка, не завелась ли в них моль или другие личинки. Эта проблема легко решаемая. Поврежденные плоды выкладывают из банки и прогревают в микроволновой печи. После этого обработанные фрукты можно хранить дальше.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.