Самые популярные статьи







Сушка киви в домашних условиях

Киви полюбился очень многим не только своими вкусовыми качествами, которые сравнивают со смесью крыжовника и клубники, но и главным образом за повышенное содержание полезных для организма составляющих. В киви насчитывается полторы суточной нормы витамина «С», большое количество каротина, в нем содержатся витамины «РР», «Е», «В1» и «В2», «В3». Этот экзотический фрукт содержит много калия, кальция, железа, магния, фосфора, он богат фруктовой и фолиевой кислотами. Киви содержит большое количество пектинов и флавоноидов, которые так необходимы для поддержания метаболизма организма.

Киви помогает бороться с болезнями сердца, нормализует повышенное кровяное давление. Оказывает положительное действие при изжоге, тяжести в желудке. Поскольку киви содержит большое количество ферментов, помогающих сжигать жиры, то этот фрукт незаменим в снижении риска образования тромбов; а так как в киви содержится всего лишь небольшое количество сахара, при наличии довольно грубой клетчатки растительного происхождения и энзимов, которые способствуют укреплению волокон коллагена, то киви по-праву можно отнести к диетическим фруктам, помогающим в борьбе с избыточным весом. За своё большое содержание витамина «С», киви обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.
В народной медицине киви применяют в качестве профилактического средства при лечении ревматизма, образовании камней в почках, приостановлении выпадения волос. Этот фрукт рекомендуют употреблять в пищу в качестве биологически активной добавки как беременным, так и маленьким детям.

Для сушки киви в домашних условиях следует выбирать хорошо вызревшие, слегка мягкие плоды. Если киви не совсем зрелые и жесткие, лучше пока их не сушить, а дать им полежать дней пять в темном месте; их лучше положить в бумажный пакет вместе с грушами и яблоками, так киви «дойдет» немного быстрее. Зрелые фрукты нужно перебрать от подпорченных, удалив все плоды с какими-либо повреждениями, вымыть и вытереть. После этого киви следует почистить и покрошить кружочками, шириной в 5 мм. Для сохранения ярко зеленого цвета, киви можно (но не обязательно) положить ненадолго в сахарный раствор. Сироп готовится из расчета, что на одну часть сахара берется две части воды. В этом случае фрукты получатся чуть более сладкими и внешне слегка глазурованными. Не следует передерживать киви в сахарном сиропе, чтобы фрукты не потеряли свою форму. Затем порезанные дольки киви следует положить в лоток электросушки на 12 часов в среднем режиме, при температуре 55ºС.

При сушке киви в духовке, фрукты следует в течение 3-5 дней слегка подвялить на открытом воздухе, разложив на поверхности тонким слоем. Обязательным условием является то, что подсушивать киви нужно только в тени, поскольку попадание прямых солнечных лучей на эти фрукты повлечет потерю ценного и полезного витамина «А». Когда основная влага из фруктов испарится, киви следует положить на противень и сушить при слегка открытой дверце духовки, при температуре 50ºС до высыхания. Обычно это занимает до 8 часов.

После окончания любого вида сушки киви, плоды должны оставаться немного мягкими.

Хранить киви следует в сухом, хорошо проветриваемом помещении в тканевых мешочках или в закрытой пластиковой таре. В стеклянных, закрытых крышками банках быстрее образуется влага и фрукты подвержены быстрому образованию бактерий, что ведет к заплесневению данного продукта. Периодически следует проверять фрукты на предмет образования порчи и проникновения влаги. В случае, если фрукты стали чуть более мягкими их можно повторно подсушить киви. Срок хранения киви в сухом виде 1 год.

Сушка киви в домашних условиях даст вам возможность в любой момент насладиться вкусом этих замечательных плодов.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.