Самые популярные статьи







Душица обыкновенная - сбор, сушка

Душица обыкновенная - растение, чаще произрастающее в горной местности. Встречается не так уж редко. Только в столице России можно обнаружить несколько видов душицы. Итак, подробнее об этом растении.

Душица считается многолетним растением семейства губоцветных, имеющее горизонтальное корневище и побеги пурпурного цвета. Стебель имеет высоту около 1 метра. Покрыт маленькими волосками, очень часто красноватого оттенка. Листья продолговатой формы, книзу заостренные. Цветки собраны в небольшой пучок, похожи на своеобразную метелку, обычно пурпурного цвета.
Цветет душица в летнее время до сентября месяца включительно, а плоды в виде небольших орешков можно обнаружить уже в середине августа.

Это растение можно увидеть практически на всей территории России. Душица очень любит произрастать в открытых сухих местах (опушках, лесах, на камнях). Если место благоприятное для большого урожая, душица может поселиться рядом в виде густых зарослей.

Это растение обладает и лечебными свойствами. На его основе делают эфирные масла.

Душицу выращивают в виде рассады. Растение очень любит тепло, поэтому нужно создать все благоприятные условия для его посадки. Желательно высаживать душицу весной или осенью.

Для использования в лекарственных целях, в период полного цветения, собирают надземную часть растения. Цветки и листья душицы без примесей, имеют лекарственную ценность. При длине цветущих верхушек растения 20-30 см их срезают и высушивают на чердаке или на открытом воздухе, в тени. Сухие листья и цветки душицы протирают через крупное, неметаллическое сито, или отделяют обдиркой, выбрасывая стебли растения. Выполняют эту процедуру в сухую погоду. Нельзя собирать поблекшие, а тем более подпорченные насекомыми или грибком листья. В сухом виде растение имеет приятный запах, и горьковато-пряный вкус. Можно хранить высушенное растение не более 3 лет, в герметично закрытых банках.

Душица имеет богатый химический состав. В надземных частях содержатся дубильные и красящие вещества. Она имеет довольно высокий процент содержания эфирного масла . По содержанию витамина С душицу относят к чемпионам - до 565 мг в листьях, в цветках около 170 мг и примерно 60 мг в стеблях. В семенах душицы содержится до 28 мг жирного масла.

В местах произрастания душицы, используют ее как пряно-ароматическую приправу. Листья душицы добавляются к бобам, овощным и мясным блюдам. Листья душицы придают различным салатам специфический вкус и аромат. В приготовлении (ароматизации) чайных напитков душица незаменима, она придает чаю тонкий, приятный вкус и аромат. Душицу широко используют в приготовлении желе, мармелада, сиропа, в мариновании и солениях капусты, огурцов и грибов. Соленья приобретают приятный вкус, запах и дольше хранятся.

Лекарственными свойствами обладают различные части растения. Настои и соки, изготовленные из надземной части, оказывают мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, гемостатическое действие. Кроме прочего, они хорошо стимулируют желудочную секрецию и работу кишечника. В народной медицине принимают их внутрь при гастроэнтеритах, неврозах, вегето-сосудистых расстройствах, нарушениях мозгового кровообращения, патологиях дыхательных органов, при туберкулёзе легких.

Это неплохое лактогонное средство. Можно использовать в качестве ингаляций и орошений при тонзиллитах, насморке, воспалениях придаточных пазух носа, заболеваниях верхних дыхательных путей. Наружно настой применяется в дерматологической практике при пиодермиях, аллергических высыпаниях, дерматитах различной этиологии, экземе. Отвар растения оказывает противозудное, антисептическое действие и усиливает регенерацию тканей.

Измельчённые и высушенные надземные части растения применяют при повышенной потливости стоп. Настой добавляют в ванну или делают примочки. При гинекологических нарушениях также назначают сидячие травяные ванны. Врачи–гомеопаты предписывают эссенцию при расстройствах уальной сферы. Из листьев и цветков этого растения изготавливают настой, помогающий при онкологических патологиях. Плоды растения принимают внутрь при желудочных диспепсиях.



Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.